Общество

Часто ли вы посещаете церковь?

121_12_2012.jpgАлёна, домохозяйка:

— Посещаю от случая к случаю, когда на душе плохо. Но я человек больше верующий, нежели религиозный. При том, что я христианка и крещеная, знаю только большие церковные праздники, посты не соблюдаю, на службы не хожу. Церковь в России, да и в Европе, особенно средневековой, всегда была государственным институтом и “грешила” продажей индульгенций. Но сегодня особенно нагло религию часто превращают в бизнес. Благотворительность благотворительностью (я всегда готова пожертвовать на храм), но продажа свечей или освященной воды — это уже кощунство!..

Юлия, студентка:

121_13_2012.jpg— В церковь не хожу, потому что сомневаюсь. К религии отношусь отрицательно. Это нечто, мягко говоря, устаревшее. Мы не в средневековье живем! Человек, способный мыслить, наверняка усомнится в церковной доктрине. Бог — это что-то вроде совести, чувства самоконтроля, которое формируется в семье, в результате опыта и анализа прочитанных книг… Церковь агрессивна (вспомните Pussy Riot), ей следует быть скромнее, гуманнее и заниматься вопросами души, а не влезать в политику.

Валентина, предприниматель:

121_15_2012.jpg— Я христианка и в церковь хожу примерно раз в три месяца. Я православная, но к другим религиям отношусь не просто терпимо, а как к разным формам одного и того же. Законы Божьи ведь одинаковы для всех и во всех учениях. Скажем, мне в католическом храме более комфортно. Там скамейки, обстановка более камерная. Можно прийти, присесть, задуматься, спокойно помолиться. Не понимаю, почему в православном храме нужно обязательно стоять (если служба большая, так по нескольку часов). Я это к тому, что в какой храм ходить, большого значения не имеет. Главное — найти место, где душе будет хорошо.

Игорь, студент:

121_14_2012.jpg— Я хожу в церковь. Нечасто, но регулярно. Времени всегда не хватает. Вообще, конечно, вопрос религии и веры интимный и философский. Сходу и не сформулируешь. У каждого, как говорится, свой путь к Богу. Лично я прочитал Библию, получил ответы на многие вопросы. Я исповедуюсь, мне помогает. Причащаюсь. Стараюсь посещать службы в церковные праздники. Человек без веры пуст, существование его бессмысленно. Религия нужна, она организует и приводит мысли в порядок.

Валентин Волченков (фото)

Олеся Субач Общество 17 Окт 2012 года 679 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.