Вторник, 23 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

“Быть бухгалтером хочу и за место заплачу!”

079_11_2012.jpgЕсли сказать, что в приемных комиссиях новокузнецких вузов царит небывалый ажиотаж, это будет неправдой. Современные абитуриенты не бегут подавать документы сломя голову: думают, советуются, внимательно изучают вузовские сайты...
“Прием документов на очную форму обучения во всех вузах идет до 25 июля, и ребята понимают, что время еще есть”, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Кузбасской государственной педагогической академии Олеся Гордиева.
Вчера утром мы застали пару десятков юношей и девушек, заполнявших бланки заявлений у столика каждого из факультетов педакадемии. Одни пришли с родителями, другие - с друзьями. “Я во все вузы сдаю только копии документов, - говорит Лиза, которая мечтает стать переводчиком. - А потом, когда станут известны результаты зачисления, я посмотрю, куда уже точно поступила, и выберу, в какой вуз отдать оригиналы”.
Обобщать предпочтения новокузнецких выпускников пока рано. Но зато по контрольным цифрам приема, спущенным из Министерства образования и науки РФ, можно судить о том, чего от вчерашних школьников ждет государство.
К примеру, в той же КузГПА на направление “Педагогическое образование” в этом году выделено на восемьдесят бюджетных мест меньше, чем в прошлом. “Думаю, это правильно, учитывая, что поступают дети девяностых, их не так много, - рассуждает Олеся Владимировна. - Просто в других вузах места сокращали постепенно, а у нас вот так резко”.
А вот контрольные цифры приема Сибирского государственного индустриального университета свидетельствуют о том, что страна насытилась экономистами и гуманитариями. На рекламу, социальную работу, экономику, менеджмент, документоведение не выделено ни одного бюджетного места.
“С одной стороны, рынок действительно переполнен такими специалистами, при этом количество, как известно, не обещает качества, - считает ответственный секретарь приемной комиссии СибГИУ Татьяна Кораблина. - С другой - эти направления все равно всегда востребованы: думаю, распределяя средства федерального бюджета, ответственные рассудили, что на экономику пойдут учиться и за деньги”. И, судя по всему, так и есть: на экономику подано более трехсот заявлений, на менеджмент - около 250.
А вот инженеры, шахтеры, металлурги, строители стране, похоже, нужнее. Для института металлургии и материаловедения СибГИУ спустили 170 бюджетных мест, машиностроения и транспорта - 130, архитектурно-строительного - 120, информационных технологий и автоматизированных систем - 165, для института горного дела и геосистем - 118 мест.
Что касается Новокузнецкого филиала-института КемГУ, то из 210 бюджетных мест 50 выделено на направление “Информатика и вычислительная техника”: все, что связано с инновациями, нынче в большом почете. Удивительно, но 40 бюджетных мест в НФИ КемГУ ждут будущих экономистов, в то время как “физматам” и экологам выделили всего по 25 мест.
В целом же число бюджетных мест в новокузнецких вузах медленно, но верно сокращается из года в год. Но если сегодня высшее образование все еще можно считать доступным, то вряд ли кто-то поручится за то, с чем столкнутся наши абитуриенты через пять - десять лет... 
Валентин Волченков (фото)
Анна Сницкая Общество. Приёмная кампания-2012 10.07.2012 1478
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме