Вторник, 23 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Бремя ответственности в цифровую эпоху

Бремя ответственности в цифровую эпоху

Завтра, 15 марта, отмечается Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций. В 2017 году девиз Всемирного дня прав потребителей - “Consumer Rights in the Digital Age” - “Потребительские права в цифровую эпоху”. В этот день специалисты Роспотребнадзора и эксперты консультационных пунктов по защите прав потребителей проведут на территории всей страны Всероссийский день открытых дверей.
“В настоящее время индустрия “электронной коммерции” по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных услуг в сети Интернет развивается очень динамично. По мере глобализации данного сегмента потребительского рынка и вовлечения в него большего числа активных пользователей Интернетом стали заметнее проявляться не урегулированные законодательством отношения, что позволяет недобросовестным участникам рынка использовать данное обстоятельство в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам не только самих потребителей, но и добросовестных представителей бизнес-сообщества”, - говорится в обращении специалистов ведомства к потребителям. С 2012 года количество жалоб в Роспотребнадзор по дистанционной торговле выросло в 2,5 раза. Основными проблемами потребителей являются нарушение порядка возврата товара, в том числе ненадлежащего качества, нарушение продавцом сроков доставки и отказ продавца в удовлетворении требований потребителей.
Насчет “не урегулированных законодательством отношений” авторы чуть забежали вперед: сейчас в правительстве рассматривается законопроект, который и призван урегулировать этот сектор торговли. Прежде всего законопроектом вводится понятие “агрегатор товаров (услуг)”. Этот термин придуман для информационного посредника, который, не являясь реальным продавцом товаров, выступает в качестве получателя денег от потребителя, но сам сделки по купле-продаже не заключает. 
Приведу конкретный пример. Вы нашли в Интернете, на крупной площадке интернет-торговли, товар, который вам приглянулся. Вы заказали и оплатили товар, который продавец в считанные дни выслал вам на домашний адрес. Пока товар идет (а при международных покупках доставка редко бывает быстрой), ваши деньги остаются на торговой площадке у посредника. Как только вы получили товар и убедились, что он вас устраивает во всех отношениях, вы даете посреднику “добро”, и деньги перечисляются продавцу. Если вас не удовлетворило качество покупки или она вообще не соответствует описанию, предоставленному продавцом, вы можете высказать претензии. А потом начать долгое разбирательство: выслать товар обратно, потребовать его замены и так далее. При этом сама интернет-площадка, размещая торговые предложения и являясь простым посредником, никакой ответственности за качество товара не несет. 
Наше законодательство этот вариант не устраивает. “Из-за отсутствия четкой правовой регламентации деятельности таких хозяйствующих субъектов, не идентифицируемых как классические продавцы, они фактически оказываются сегодня вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут бремя необходимости соблюдения прав потребителей на информацию о продавце, реализуемых товарах и предлагаемых услугах”, - говорится в пояснении к законопроекту. Теперь предлагается законодательно возложить на агрегаторов обязанность по доведению необходимой информации до потребителя. В случае нарушений агрегатором этого требования он будет нести перед потребителями гражданско-правовую ответственность: “ответственность за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты товара (услуги), обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре, продавце, на основании которой был заключён договор с потребителем”. 
Этим законопроектом авторы надеются обеспечить дополнительную защиту потребителей от обмана со стороны недобросовестных участников рынка. Проще говоря, государство хочет регулировать внешние покупки через Интернет. 
Но коротки ли руки? Множество россиян пользуются услугами международных торговых интернет-площадок по одной простой причине - это достаточно дешево. И даже настолько дешево, что иногда можно махнуть рукой на некоторые недостатки товара. И можно подождать несколько месяцев, пока товар доставят в страну, если расходы на доставку продавец берет на себя. Но авторы законопроекта, конечно, правы: потребителя надо защищать. Например, от пропажи таких посылок на территории России, что случается довольно часто. Потому что если последний пункт пребывания товара - таможня в Домодедово, то иностранный продавец (равно как и агрегатор) тут совершенно не виноват. И тем не менее он возмещает ущерб потребителю в убыток себе, если тот сам не “проворонит” контрольные сроки, когда следует заявить претензии. 
Пока же будем пользоваться теми законами, которые есть. А если есть вопросы (в том числе по теме интернет-торговли), то потребителей ждут в Территориальном отделе Роспотребнадзора на проспекте Пионерском, 21, 15 марта с 8 до 17 часов. Звонки также принимаются на “горячей линии” по телефонам: 74-88-37, 74‑30‑97, 45-16-83, 45-16-10.

Рубрику ведёт Ольга Осипова Общество. Отдел потребителя 14.03.2017 413
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Отдел потребителя

Полоса чёрная, полоса белая...

Штрих-код на любом товаре в магазине дает полную информацию о нем. Считывающее устройство на кассе распознает в последовательности черных и белых полос все, что нужно знать о товаре, чтобы продать его покупателю. Штриховые коды используются не только в торговле, но и в складском учете, библиотеках, охранных системах, на почте. Человеку понять, что обозначают эти цифры под полосками, невозможно - это под силу машине. Тем обиднее, если в системе магазина ошибка, из-за которой приходится оставлять нужный товар на кассе.

17.05.2017 371 0
Ограничение во благо?

Ограничение во благо?

Покупатели, которые не ленятся совершать большие “вояжи” по магазинам, знают: в разных магазинах цены на один и тот же товар могут сильно различаться. К примеру, палка варено-копченой колбасы в магазине одной торговой сети стоит 186 рублей, а в другой торговой точке, расположенной буквально в сотне метров, - уже 230 рублей. Себестоимость этой колбасы, конечно, одна и та же. Но покупателю предлагают приобрести ее по разным ценам.

10.05.2017 240 0
Стратегически важный продукт

Стратегически важный продукт

Вы знаете, что сгущенное молоко - это стратегически важный для России продукт? Он входит в список 200 товаров, закладываемых в государственный материальный резерв. Это значит, что сгущенное молоко включается в “сухой паек” из продуктов, которые послужат людям в случае чрезвычайной ситуации.

03.05.2017 229 0

Расходы в счёт доходов

Совет Федерации предложил ввести налоговые вычеты для граждан, отдыхающих на российских курортах, - так же, как государство возмещает часть расходов на обучение, лечение и приобретение жилья.

26.04.2017 850 2