Четверг, 22 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Без вины виноватые: эхо сталинских репрессий

095_12_2014.jpg“Сокрытие правды о прошлом лишает нас возможности национального самоуважения, без которого мы никогда не создадим предпосылки для истинного патриотизма, а значит, и разговоры о модернизации останутся благими намерениями” - говорится в проекте государственно-общественной программы “Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении”.
С Романом Ильичом Атласовым я знаком давно, где-то с начала 1990‑х. Он был первым директором только что образованного местного телевидения “Ново-ТВ”. В конце 1970-х Роман Ильич работал директором Новокузнецкого отделения государственной филармонии Кузбасса, с 1982 по 1986 годы - директором строящегося Дворца спорта “Металлург”. А вообще с культурой он связан с 1941 года - тогда он расклеивал афиши. Позже трудился на руководящих должностях в различных культурных учреждениях. Его биография, конечно, заслуживает отдельного внимания. Но речь о другом человеке - о его отце...
Как-то, будучи в гостях у Романа Ильича, я обратил внимание на серебряный портсигар, на котором была надпись: “Х лет ВЧК-ОГПУ Атласову И.А. от ПримОкрика”. На мои расспросы Роман Ильич достал альбом со старыми фотографиями, папку с разными документами и, основываясь на материалах уголовного дела по ст. 58 п. 6 И.А. Атласова и воспоминаниях своего старшего брата, рассказал о суровой судьбе своего отца.
Илья Аркадьевич Атласов, он же Гиллель Аронович, он же Юлиус Возлинский, родился 22 октября (по старому стилю) в 1887 году в городе Невель Витебской губернии в семье сапожника.
Сведений о роде его занятий до начала Первой мировой войны и полученном образовании не сохранилось. Учился в одной из гимназий, но окончил ли - неизвестно.
В 1914 году разразилась Первая мировая война. Как и тысячи других, Атласов был мобилизован в Российскую армию и отправлен на фронт. Был зачислен в 3-ю роту 159-го Гурийского пехотного полка в составе 40-й дивизии. В марте 1915 года вся рота, в которой служил рядовой Атласов, попала в немецкий плен. Содержались в лагере Ульм на Дунае. В лагере Атласов сменил имя Гиллель Аронович на Илью Аркадьевича. Сделал это потому, что, будучи евреем, опасался за свою жизнь, тем более что в лагере он занимался пропагандой среди военнопленных. Он даже играл в лагерном духовом оркестре, что облегчало общение с пленными. После Ульма были другие лагеря на территории Германии. В августе 1915 года предпринята первая попытка побега. Подделав ключи, бежали втроём, девять суток были в бегах. На границе с Австрией беглецов задержали и вернули в лагерь. Дали 30 суток карцера, в результате чего И.А. Атласов заболел и его отправили на лечение в Штутгарт.
После лечения три месяца работал в каменоломнях. Опять заболел и попал в госпиталь города Аугсбурга. Вылечившись, был переведён в лагерь военнопленных Мюнзенген, оттуда в батраки к немцу на сельхозработы. В 1917 году совершил очередной побег. При проверке документов в вагоне задержан полицией, сознался, что военнопленный, и в сопровождении полицейского возвращён в лагерь Мюнзенген. Опять карцер, опять сельхозработы в уезде на реке Неккар, где работал до марта 1919 года, после чего возвращён в лагерь Ульм. Здесь вступил в партию “Спартакобунд” (“Союз Спартака” (нем. Spartakusbund) - марксистская организация в Германии начала XX века, во время Первой мировой войны призывала к мировой пролетарской революции, которая свергнет мировой капитализм, империализм и милитаризм).
В этот период в лагере появились русские офицеры, началась вербовка в Белую гвардию. Голод сменился хорошим питанием, вплоть до шоколада. Атласов, как и многие другие, от вербовки отказался, после чего пункты питания закрыли, начались преследования. Возникла реальная угроза из лагеря попасть в немецкую тюрьму, и Атласов вместе с другим военнопленным снова совершает побег. На этот раз удачно - их не поймали.
Скитался по Германии. Будучи грамотным и прилично владея немецким языком, нашёл неплохую работу, но тоска по Родине становилась всё более острой - очень хотелось домой, в Россию.
Неожиданный поворот судьбы - во время скитаний Илья Аркадьевич добрался до одного из портовых городов Германии, где познакомился с парнем по фамилии Зауэр, брат которого руководил в городе местной организацией Компартии Германии. В августе 1919 года Атласов вступает в ряды Германской компартии и ему вручается партбилет. В 1920 году усилиями парторганизации Атласов нелегально на пароходе в трюме с углём переправляется в Эстонию. Оттуда ему помогают перебраться в Петроград. И, наконец, после долгих скитаний бывший рядовой и военнопленный Илья Атласов добирается до Родины, до родного городка Невеля. Там сразу же явился в уком партии, рассказал свою одиссею, сообщил о членстве в Германской компартии, о том, что ещё раньше, в лагере, состоял в партии “Спартакобунд”, и о том, что, сбежав из лагеря, скрывался под фамилией Возлинский. Ему предложили сдать партбилет Германской компартии и на общих основаниях вступить в РКП (б), что он и сделал. Атласов был принят в партию и направлен на работу инструктором в Невельский ревком, где проработал до января 1921 года.
На способного организатора, прошедшего столь суровую школу жизни, обратили внимание, и он пошёл на повышение по службе. 095_13_2014.jpgВ марте 1921 года был назначен начальником Суранского отделения РКИ (Рабоче-крестьянская инспекция), затем переведён в Семипалатинск - заведующим экономическим отделом РКИ, вскоре назначен председателем Семипалатинского РКИ. Позднее был вызван в Москву и направлен в Полтаву начальником губкома, затем милиции.
Начиная с 1922 года главным делом жизни И.А. Атласова становится работа в органах ВЧК ОГПУ НКВД. Он стал кадровым чекистом, по характеру работы - пограничником.
В том же 1922 году его перевели на Дальний Восток. Пограничная служба проходила в городах Благовещенск, Никольск-Уссурийск, в Даурии, в Александровске на Сахалине. В Уссурийске в 1927 году в отместку за задержание группы китайских контрабандистов в день празднования годовщины Октябрьской революции был зверски убит сын Ильи Аркадьевича Атласова от первого брака - Жорес.
В период службы в Даурии И.А. Атласов участвовал в боевых действиях на КВЖД, за что был награждён именным оружием и знаком “Участник КВЖД”.
Для справки. КВЖД (Китайско-Восточную железную дорогу) строила Россия с 1897 по 1903 годы, вложив 375 миллионов рублей золотом. С мая 1924 года она стала чисто коммерческим предприятием, управляемым совместно СССР и Китаем. Однако, начиная с 1925 года, партнерские отношения ухудшаются. А переворот 12 апреля 1929 года Чан-Кай-Ши приводит к резкому обострению ситуации. 10 июля 1929 г. дорога и все службы захвачены китайскими войсками, закрыто советское представительство, начались аресты и убийства советских сотрудников, участились провокации и на советско-китайской границе.
В ответ приказом РВС СССР от 6 августа 1929 года войска Дальнего Востока были сведены в мощное стратегическое объединение - Особую Дальневосточную армию (ОДВА), командующим которой стал герой Гражданской войны В.К. Блюхер. Действия наших войск по восстановлению статус-кво на КВЖД были спланированы в штабе армии и заключались в одновременном ударе на двух сходящихся направлениях. На западе действовала Забайкальская группа войск под командованием командира 18‑го стрелкового корпуса С.С. Вострецова, а с приморского направления - группа начальника штаба ОДВА А.Я. Лапина. Боевые действия начались 17 ноября. В результате проведения Маньчжуро-Чжалайнорской и Мишаньфусской операций основные силы противника были разгромлены в течение недели, китайская сторона, признав свое поражение, 22 декабря подписала в Харбине договор, восстановивший существовавшее до конфликта положение на КВЖД.
В 1927 году Илья Аркадьевич входит в начальствующий состав Уссурийского кавалерийского погранотряда.
По роду службы И.А. Атласова направляли на разные участки работы в самые разные регионы страны.
Фото из архива семьи Атласовых: Илья Аркадьевич Атласов в годы Первой мировой войны; Серебряный портсигар “Х лет ВЧК-ОГПУ Атласову И.А. от ПримОкрика”
(Продолжение следует
)
Евгений Крюков Общество. Судьба человека 22.08.2014 1147
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Судьба человека

Без вины виноватые: эхо сталинских репрессий

В 1931 году Илья Аркадьевич Атласов - начальник КПП № 52 Сахалинского погранотряда. В период службы на Сахалине с риском для жизни в штормовую непогоду организовал и лично участвовал в разгрузке плавсредств со взрывчатыми материалами.
В 1933 году И.А. Атласов - на Северном Кавказе, в должности начальника Сочинского КПП, затем служба в Пятигорске, Ростове-на-Дону.

24.08.2014 1855 1

Владимир Вальтфогель: “У нас всяко плохо было, но всегда - хорошо”

...И тогда он подал документы в институт иностранных языков, располагавшийся в Смольном. Через какое-то время его просят зайти к декану. Кожаные диваны и кресла, и сама хозяйка кабинета тоже вся в коже - не хватает разве что красной революционной косынки. Говорит совершенно неожиданное: “Сынок!” Но дальше - убийственное: “В этом году в Ленинграде ты никуда не поступишь. Бери билет и езжай к себе в Сибирь”.

05.04.2014 2203 0

“Я вернулся в мой город, знакомый до слёз...”

У Нины Васильевны Лукьяновой поистине удивительная судьба. Она родилась в 1940 году в Ленинграде, во время войны осиротела, а через десять лет почти случайно нашла родных сестер! “Мои первые воспоминания из детства - это борта машины, на которой нас везли в детский дом в деревню Редкая Омской области.

15.03.2013 1809 0