Общество

Автовокзал

За забором Сада металлургов справа вверху на снимке на улочке из деревянных домов где-то на месте нынешней Гоголевки располагался автовокзал для междугородних пассажирских перевозок

(Продолжение.
Начало в № 88.)
Одновременно с развитием автострад в те годы в мире вообще и в стране Советов в частности появился новый тип общественного сооружения — автостанция. Она “отпочковалась” от железнодорожного вокзала и, как уже тогда правильно решили градостроители, ушла от него совсем недалеко — была доказана необходимость сохранения самой тесной пространственной связи между двумя вокзалами вплоть до того, что оба они должны располагаться в точности на одном уровне — без единой ступеньки между ними.
Железнодорожный вокзал тогда находился, что логично, на Вокзальной улице, за железнодорожными путями от основной части города. Это расположение зодчие сочли неперспективным, и в начале 1950-х запланировали новую Привокзальную площадь с обоими вокзалами — ж/д и авто- на стыке трёх проспектов - Курако (тогда Диагональное шоссе), Молотова (ныне Металлургов) и Центрального (ныне Бардина). 2 ноября 1952 года горисполком утвердил проект застройки района вокзала, разработанный архитектором Георгием Градовым из московского института “Гипрогор”. Правда, “Большевистская сталь” описывая проект, ударение сделала совсем не на вокзалах, а в соответствии с духом эпохи: “Красиво будет оформлена Вокзальная площадь. В центре её будет воздвигнут 35-метровый монумент великого вождя народов Иосифа Виссарионовича Сталина”. 35 метров — это в аккурат с 12-этажный дом.
Меж тем за 1955 — 1957 годы автобусы Сталинска перевезли 23 миллиона пассажиров (на 1 января 1959 года в Новокузнецке было 77 автобусов). Общая протяжённость автобусных линий города тогда составляла 225 километров и она росла: за 1954 - 1957 годы был построен 141 километр новых дорог, в том числе в 1957 году — 26 тысяч квадратных метров. Много по сравнению с предыдущими годами, но совсем мало в сравнении с трамваем, который за 1954 - 1957 годы перевёз 153 миллиона пассажиров и прибавил в свой состав 17 вагонов и новую линию от Советской площади до Малоэтажки. Довольно скромно выглядел автобусный парк Сталинска и в сравнении с другими городами Кузбасса. К примеру, к концу 1950-х автотранспортная контора маленького Гурьевска располагала почти 40 автобусами.
В 1957 году кроме городских ежедневно ходили и четыре автобуса по междугородным маршрутам “Сталинск — Междуреченск” и “Сталинск — Осинники”, куда вели уже макадамные дороги. Судя по всему, туда ходили вполне комфортабельные для своего времени ЗИС-155 и ЗИЛ-158. В Ленинск же можно было уехать, как бы сейчас выразились, только чартерным рейсом и только пазиком.
Наконец 17 мая 1958 года автогужевая трасса “Ленинск-Кузнецкий — Сталинск” была заасфальтирована как дорога третьей категории, и Сталинская транспортная контора открыла первую постоянную действительно междугородную, а не пригородную автобусную линию “Сталинск - Кемерово”. Автобусы ЗИЛ-158 ходили дважды в день, затрачивая на дорогу по 8 часов 47 минут. “Машины проходят по живописным местам: Прокопьевску, Киселёвску, Белову и Ленинску,” — писала тогда газета, что у здравых людей может вызвать лишь усмешку: едва ли “живописны” копры шахт, разрезы и терриконы. Билеты стоили дешевле железнодорожных. Меж тем поезд шел 10 часов. С тех пор автобусы стали ходить почти в три раза быстрее, а вот поезда катятся меньше лишь на час.
1 августа 1958 года был открыт ещё один дальний маршрут — “Сталинск — Гурьевск”. Из Гурьевска автобус ПАЗ-672 выходил в 06-05, после обеда прибывал в наш город, и к ночи успевал вернуться обратно. А 20 августа 1960 года через Сталинскую автостанцию открылось постоянное движение на всём протяжении асфальтированной магистрали “Кемерово — Междуреченск” через все города и посёлки южного направления.
Трудно преувеличить роль автобусов в тогдашних перевозках. Впервые в Сталинске свободная (но по очереди) продажа автомобилей открылась только 19 апреля 1953 года: машинист желдорцеха КМК Маликов и шахтер “Редаково-Южная” Т. Жестоков купили в магазине “Автотракторсбыт” по “Победе”. Тогда за полгода Сталинский “Автотракторсбыт” продал населению 80 “Побед”, 162 “Москвича” и 20 мотоциклов. Любопытно, что совершенно свободно можно было купить лишь одну модель - роскошный лимузин ЗИМ, но его цена 48 тысяч рублей была астрономической для граждан. Легковые машины, тем более частные, ещё долго были в диковинку — о каждом прибытии автомашин в город сообщал “Кузнецкий рабочий”. Так, 6 мая 1958 года газета писала: “Оживлённо у магазина “Автомобили”. За последние дни трудящиеся города получили обязательства на 21 автомобиль “Волга” и на 50 “Москвич-402”. В этом году работники уже получили 14 “Волг”, 60 “Москвичей” и множество мотоциклов”. В тот же день в Сталинск поступили первые “Волги” для такси, а следом 1 июля поступило для этих целей еще 12 “Волг” и 15 пазиков. Вот полукруглые со смешными окнами пазики-то и были направлены на автостанцию для работы по пригородным маршрутам. Роль, которую сыграли три тогдашних модели ПАЗов — 627, 651 и 652 в развитии пассажирских автоперевозок трудно переоценить — они “в такие шагали дали, где не очень-то и пройдёшь”.
С расширением сети дорог в целях оптимизации автобусного движения в пределах города 25 мая 1962 года Новокузнецкий горсовет принял постановление “Об упорядочении движения транспорта в городе”, запретив движение любых автобусов по проспекту Энтузиастов, улицам Торцевой и Воровского и движение самых крупных тогда автобусов ЗИЛ-155 через Крепостную гору и по Кузедеевской улице. А 16 июля 1962 года Новокузнецкий горсовет утвердил и правила пользования автобусами. Бесплатно могли ездить милиционеры, слепые и инвалиды без обеих ног или рук. Запрещалось входить в автобус при объявлении кондуктора об отсутствии свободных мест, а сам кондуктор был обязан… называть свою фамилию. Штраф был 50 копеечек.
Правда, своего здания автовокзала в уже тогда 400-тысячном городе не было — касса и зал ожидания ютились в жилой пятиэтажке по проспекту Курако, 2, а его функции посадочной платформы выполняла деревянная времянка-автостанция на Привокзальной площади перед котлованом будущего железнодорожного вокзала. 1 августа 1962 года здесь была обустроена большая площадь под автобусы, для чего строители срыли холм между нынешним ж/д вокзалом и “Приветом”, разобрали 700 метров старых трамвайных путей и под руководством главного трамвайщика города товарища Ронсинсона уложили новые.
10 октября 1962 года отсюда впервые выехал новый междугородный автобус “Икарус”, с характерными для того времени округлыми формами и хромированными деталями. Газета сообщила об “Икарусах”: “Они очень удобны и красивы, снабжены откидными сиденьями. В машине есть радио и буфет с холодильником. Автобусы будут курсировать по маршруту Новокузнецк — Кемерово”.
Вячеслав Паничкин.
Фото из архива автора.
(Окончание следует.)

Вячеслав Паничкин. Общество 14 Авг 2016 года 1571 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.