Общество

Авиация на каждый день

Авиация бывает разная, но гражданская — это для нас, для людей на каждый день. Приятно, что наш аэропорт оказался на международной трассе. Новокузнецку и в этом повезло.
В День работников гражданской авиации всегда с большой теплотой и благодарностью вспоминаю экипажи самолетов и вертолетов, которые обеспечивали нас, геологов, на Каныме, Черной Усе, Терси, Серебряном, Ивановке, Саргае, Алгуе, Камешке, Ташелге и др. В геофизической экспедиции были даже две полевые партии, которые с помощью самолетов и вертолетов проводили аэромагнитную и гравиметровую съемку. Без авиации мы бы не могли проводить ни поиски, ни разведку. Кстати, именно у нас впервые в мире проведена аэромагнитная съемка при поисках железных руд. Для этого из Ленинграда еще в мае 1941 года прибыли два самолета По-2, которые базировались в Спаcске.
Новокузнецкий авиаотряд обеспечивал также нефтяников в Сургуте, обработку лесов и посевов, дежурство при запуске спутников, лесопатрульные полеты и вылетал на санитарные вызовы. А сколько было местных рейсов! Солтон, Целинное, Ельцовка, Турочак, Спасск, Майма, Тисуль, Красный Яр, Центральный и даже в Ячменюху (Исаево). И никогда не было речи о нехватке финансирования или ГСМ, были бы пассажиры и погода.
Мне довелось много лет работать в районе Каныма, куда, как в песне, только самолетом можно долететь. Поначалу летом из Ильинки на По-2 и Ан-2. Очень хорошо, что теперь там есть улица Авиаторов, это признание того, что их профессия такая же значимая для города, как профессия металлурга, шахтера, строителя и геолога.
Но лето на Каныме короткое, здесь взлетали с колес, а там снег. Разведчики на Ивановке и Каныме площадку чистили или укатывали, а мы, поисковики, доставляли продукты на сброс около отряда зимовщиков. Ящики перевязывали, а мешки с крупой, мукой и сахаром делили пополам и в двойной таре. Сброс осуществляли вдвоем с бортмехаником по сигналу командира. Однажды в одну воронку попал мешок с колбасой, а сверху ящик тушенки. Ящик подняли, а мешок не заметили и недостача колбасы числилась до марта месяца. А когда снег начал садиться, то ребята заметили на поляне черную точку и колбасу оприходовали.
012_07_2018.jpgС Ильинки аэропорт перебазировался в Абагур, появились вертолеты Ми-1 и Ми-4, и снабжение резко улучшилось. Но были зависимы от ВД-30, пока они не оборудуют через Кондому понтон или не наморозят переправу. (Сделаю отступление и замечу: народ Абы живет на берегу Кондомы столько тысяч лет, а до сих пор не могут построить себе мост, чтобы общаться с цивилизованным городом!) Но и “скорая помощь” не всегда могла встретить санитарный вертолет (врач Пульченко), поэтому около улицы Кирова, а потом и Ноградской, оборудовали вертолетные площадки.
После Абагура был Бунгур, а потом — Спиченково. Появились Ми-2, Ми-8, а однажды вызывали из Красноярска Ми-6 для доставки буровикам на подвесе оборудование весом 10 — 15 тонн. Сопровождать полет Геологическое управление поручило мне, как знающего все таежные площадки.
Каждый прилет встречали очень радушно: привезут что-то новое, прилетел новичок, кому-то повезло улететь, а главное — письма. Пилоты были нашими почтальонами. За все годы не пропало ни одного письма. Мы даже А. Пахмутовой писали и ответ получили. Командиры и вторые пилоты всегда были опрятные, в форме с нашивками, только бортмеханики в спецовке, у них работа такая.
Иногда пилотам говорил, что наши организации находятся в родственных связях, вам погоду подписывает синоптик Эмма Мамонтова, а у нас работает геологом ее муж Николай Мамонтов, специалист высокого класса. Вот вам полетное задание, и прошу забросить в дальний отряд вот эти продукты, а то муж может пожаловаться, и синоптик вам погоду не даст. Шутку пилоты понимали и задание выполняли.
Сколько работало великолепных командиров — Муравьев, Сафронов, Шишкин, Сибирцев, Калинцев, Устинов, Хохлов, Крупа, Драчев, Никулин, Устинов, Ковалев, Зорин, Матюшин, Кузнецов, Валуев и другие. А еще были вторые пилоты и бортмеханики. Всех помню и благодарю.
Мы так привыкли к пилотам, что борт идет на посадку, а мы уже знаем, кто командир. Полет, как грамматика — правила одинаковые, а почерк у всех разный. То был золотой век в гражданской авиации. Считаю, что такие машины, как Ан-2, Ми-4, Ми-8, должны выпускаться и использоваться столько, сколько будет существовать человечество. Пока еще есть свидетели, советую энтузиастам написать историю Новокузнецкого авиаотряда. С удовольствием замечу, что за много лет услуг авиации в пределах Каныма не было трагических случаев, ни тревожных и веселых было немало.
С Днём авиации, пусть задним числом, дорогие наши пилоты! Кому здоровья и благополучия, а кому добрая память. Не раз повторяю, что добрая память — это самое дорогое, что оставляет человек.
Фёдор Кирилловский, ветеран-геолог.

Фёдор Кирилловский, Общество 13 Фев 2018 года 1908 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.