Общество

Алексей Россошанский: “Я шёл к званию академика тридцать лет”

065_18_2012.jpg Недавно наш новокузнецкий офтальмолог и бессменный руководитель “Клиники А.Ю. Россошанского” Алексей Юрьевич Россошанский был признан действительным членом Русской академии наук и искусств. Формулировка присвоения диплома “За высокие достижения” звучит, конечно, убедительно, но только сам академик знает, какой колоссальный труд вложен в эти слова.
— Алексей Юрьевич, вы столько лет посвятили офтальмологии вообще и цветотерапии в частности. Уверена, ваша фамилия на слуху не только у людей, имеющих проблемы со зрением. Да что там говорить, о “Клинике А.Ю. Россошанского” знают далеко за пределами Новокузнецка, ведь здесь лечились даже граждане других государств. Почему же высокое звание академика вам было присуждено только сейчас?
— Действительно, я отдал офтальмологии тридцать лет жизни. Успел поработать и в государственных, и в частных медицинских структурах, уже двенадцать лет возглавляю собственную клинику. За это время было сделано немало. Как лично, так и в соавторстве с неравнодушными талантливыми врачами написал девять монографий, тридцать восемь печатных работ, восемь методических рекомендаций и 18 рационализаторских предложений, а также получил два патента на изобретения. Однако одним из важнейших научных достижений считаю книгу “Всё о цветотерапии”, в которую вошли две диссертации. Первая посвящена офтальмологии, вторая — организации здравоохранения. Кроме того, за это время я защитил докторскую диссертацию, став доктором наук по офтальмологии МАААК. А ещё моё имя было внесено в последний из томов всемирно известной энциклопедии “Кто есть кто” (Who is who). Вот только после этого мне и присвоили почётное звание академика.
— Научные работы — это, бесспорно, повод для гордости. А какие ещё достижения вы могли бы назвать победой в борьбе с заболеваниями глаз?
— Их много. Ведь это ежедневная кропотливая борьба с потерей зрения как у взрослых, так и у детей. Благодаря двум моим изобретениям: способу диагностики и способу лечения заболеваний глаз с помощью цветотерапии мы смогли вылечить тысячи людей. Даже каждая приостановка снижения зрения для нас — большая победа. Кроме того, в 2008 году нам удалось добиться открытия единственной в России лаборатории по цветотерапии. Создана она на базе учреждения Российской академии медицинских наук — Научно-исследовательского института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения РАМН, руководит которым профессор, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения СССР, депутат Совета народных депутатов Новокузнецка, автор двухсот печатных работ, в том числе пяти монографий и 16 методических рекомендаций, Василий Захаренков. Уже четвертый год подряд эта лаборатория является полноправным участником областной программы по профилактике и лечению близорукости у детей. Благодаря признанию официальной медициной эффективности методов диагностики и лечения с помощью цветотерапии ребятишки из двух специализированных детских садов и школ Новокузнецка получили шанс на то, чтобы увидеть мир во всех красках. Участвуют в этой программе и кемеровские школы. Статистика показывает: лечение, в том числе с помощью цветотерапии, повышает эффективность на 25 - 30 процентов. Так что, пусть на то, чтобы доказать действенность этого метода, ушли годы, зато мы подарили детям возможность контролировать развитие врождённого заболевания.
— А какие ещё заболевания, помимо близорукости, можно вылечить с помощью цветотерапии?
— Дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, воспалительные заболевания, глаукому, катаракту, заболевания сетчатки — в общем, любые. Главное — вовремя обратиться к врачу.
— Можно ли назвать, хотя бы приблизительное, количество пациентов, которым вы помогли за эти годы?
— Пожалуй. На протяжении двенадцати лет работы клиники ежегодно мы принимаем порядка трёх тысяч пациентов. И динамика одна и та же. К примеру, при таких заболеваниях, как близорукость, астигматизм и дальнозоркость, у 90 процентов пациентов наблюдается остановка падения зрения, в 75 процентах случаев мы отмечаем значительные улучшения. Поэтому делать операцию мы рекомендуем пациенту лишь в самом крайнем случае. К чему хирургическое вмешательство, если можно восстановить зрение терапевтическим путём?
Что касается катаракты и глаукомы, только 10 процентов клиентов относятся к категории людей, которым уже не помочь щадящими методами. Не вселяя в таких пациентов призрачных надежд, мы отправляем их на операцию, хотя в основном развитие глаукомы всё же удаётся остановить. Что касается катаракты, в начальной стадии мы также в силах её остановить. А вот при более запущенной форме можем гарантировать лишь задержку в развитии заболевания.
— Люди какого возраста в основном обращаются за помощью в “Клинику А.Ю. Россошанского”?
— К сожалению, пенсионеры. Именно поэтому у нас действуют скидки для такой категории пациентов. А к сожалению потому, что в этом возрасте остановить развитие заболевания или помочь человеку с помощью терапии бывает непросто. Между тем золотое правило медицины гласит: болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому мне хотелось бы ещё раз напомнить вашим читателям: любите себя, заботьтесь о своём здоровье и здоровье своих детей. Обращайтесь к врачу заблаговременно, и тогда ваши шансы на то, чтобы прожить насыщенную, интересную, не обременённую заболеваниями жизнь, значительно увеличатся.

Юлия Голубева Общество 07 Июн 2012 года 2827 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.