Общество

А стоит ли?

В одном из последних номеров “Кузнецкого рабочего” нам сообщили о намерении воздвигнуть в Новокузнецке памятник Кутузову. Стоить это будет более шести миллионов рублей. Цифра впечатляет. А может, стоит израсходовать эти деньги более достойно? Ведь, что греха таить, “дыр” у нас еще хватает.
Да и личность фельдмаршала уж больно противоречива. У Пушкина есть замечательное стихотворение “Полководец”. Но посвящено оно отнюдь не Кутузову, а, будем говорить, вроде как его оппоненту. Хотя последнее и не совсем верно. Александр Сергеевич посвятил оное Барклаю де Толли. Кутузову он, кажется, ничего подобного не посвящал, хотя могу и ошибаться.
Да и в Санкт-Петербурге около Казанского собора стоят сразу два памятника — и Кутузову, и Барклаю де Толли. В то время, наверно, россиянам было виднее. Может, и нам изловчиться да подобрать место, положим сквер в центре города, и организовать, так же как и в Питере, памятники обоим героям? Да и вообще, почему памятник Кутузову должен быть крупнее памятника генералиссимусу Суворову?
В 2010 году на страницах еженедельника “Аргументы недели” состоялась полемика между академиком Русской академии наук и искусств (РуАН) Евгением Понасенковым и одним из авторов идеи установки памятника Кутузову председателем Новокузнецкого городского комитета ветеранов войны и военной службы Юрием Алябьевым. Я не историк, но доводы Понасенкова, основанные не на эмоциях, а на данных исследований ведущих историков страны во главе с директором Института российской истории Российской академии наук А.Н. Сахаровым, мне показались более весомыми. Впрочем, оно и понятно: в любом деле определяющим должен быть профессионализм.
Не могу цитировать на страницах “Кузнецкого рабочего” вышеуказанную полемику, прочитайте и решите сами. Я для себя уже решил. “Платон мне друг, но истина дороже”. Понасенков подвергает большому сомнению героический ореол вокруг личности Михаила Илларионовича. Тут и реплика Дениса Давыдова в его адрес: “Предатель”, и брошенные им (Кутузовым — С.Л.) в Москве 20 тысяч раненых, которые потом сгорели заживо, и при перевесе в живой силе и артиллерии поражение в Бородинской битве, которое почему-то трактуется как победа, и потери (Наполеон даже гвардию не ввел в бой). И все это, конечно же, на фоне героических усилий простого русского солдата. Вот кому памятник надо ставить. А может, построить и храм в ознаменование 200-летия Отечественной войны 1812 года.
…А дилетантские суждения наводят на грустные мысли.

Станислав Лидванский. Общество 21 Авг 2012 года 1147 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.