Общество

А караван идёт…

В сознании городской исполнительной и представительной властей утвердилось мнение, что введение ООО “Сибирская теплосбытовая компания” так называемого повышающего коэффициента на отопление в жилых домах, запитанных от Кузнецкой ТЭЦ, является вполне обоснованным. В 2015 году он составлял 20 процентов от норматива, с января текущего года — 40 процентов, а со следующего года планируется все 60. Внедрение коэффициента объясняется благими намерениями компании создать некий фонд в целях установки в будущем общедомовых приборов учета тепловой энергии, поступающей в МКД. Что это за приборы и есть ли разумный потолок их стоимости, никто не знает. Средства эти якобы возвратные, и излишне собранные будут потом зачтены. Это у нас-то в России? Даже оторопь как-то берёт от подобного простодушия наших чиновников.

Однако жители не умиляются от такой “заботы” и считают, что произойдёт то же самое, что и с холодной водой, по крайней мере, для нас, жителей дома № 2 на улице Циолковского. Пока не был установлен общедомовой счётчик, норматив расхода на ОДН на весь дом составлял 5,18 куб. м. После установки прибора в ноябре размер ОДН составил 183,4 куб. м, в декабре 308,2 куб. м, а в январе 2016 года — уже 708,9 куб. м. Первые два месяца жители молча и озлобленно переваривали в себе тайны сберегающих технологий. Но в январе, после получения счетов, одни из них буквально на стенки лезли, другие хватали за грудки старшую дома, третьи грозились выйти на федеральный уровень и бить челом перед гарантом Конституции.

Только снизойдёт ли сегодня федеральная власть до нужд российского обывателя? Ей сейчас дай бог управиться со всякими там обамами, меркелями и эрдоганами, а такие частные случаи, когда какой-то коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в детскую кроватку, или когда люди сходят с ума от астрономических счетов за не потреблённые ими услуги, — это всё житейские мелочи, которые со временем перетрутся и забудутся. Лишь бы держава стояла. А что до коммунальных страстей, то они всегда, мол, кипели — и в советское время в том числе. Всё по законам пустыни: собака лает, а караван идёт. Только мы всё о каких-то там ОДНах, коэффициентах и прочих мелочах. Всё это так, но от этих мелочей зависит вся наша жизнь, сознание и не в последнюю очередь — остатки нашего былого патриотизма, о котором как о национальной идее говорил недавно президент В.В. Путин на форуме ОНФ.

                                                  Владимир Фролов

021_11_2016.jpgМнения нашего читателя можно считать квинтэссенцией всего того, что высказывают по поводу резко выросших с января 2016 года повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальных услуг, которые взимает Сибирская теплосбытовая компания. Начисление этих платежей законно (имеется в виду — соответствует федеральным нормативным актам), но цель, с которой их взимают, сомнительна. Прежде всего потому, что мало согласуется со здравым смыслом. И во вторую очередь потому, что люди перестали верить в то, что все будет “по-честному”. Они сомневаются в том, что деньги вернутся. В любом виде — в форме общедомового счетчика тепла или в сумме на лицевом счету дома. Как не верят в сохранность взносов на капитальный ремонт. Похожая форма взимания, не так ли? Люди платят деньги за услуги, которые не оказаны. Но разница все же есть.

Средства, полученные в качестве разницы между повышенным и базовым нормативами, тратить нельзя. Это не доход РСО, УК или ТСЖ — в зависимости от того, кто собирает деньги. Их можно направить на энергосберегающие мероприятия — и только! Кстати, установка приборов учета, по большому счету, к таким мероприятиям не относится. Ведь счетчики сами по себе ничего не сохраняют, а лишь учитывают расход, если, конечно, они не оснащены погодными датчиками, позволяющими регулировать подачу ресурса в жилой дом в зависимости от уличной температуры. А сберечь тепло поможет утепление дверей и окон, улучшение теплоизоляции стен, полов и чердака. Горячую и холодную воду сэкономят новые инженерные коммуникации и исправное сантехническое оборудование, а электроэнергию — самовыключающиеся светильники. И даже если деньги, выплаченные в качестве повышенного коэффициента, будут потрачены на установку приборов учета, в продуваемом всеми ветрами доме тепло не сохранить… Так ли нужны людям эти счетчики, чтобы ежемесячно выплачивать из своего личного бюджета по 200 — 300 рублей?

В феврале депутаты Госдумы вышли с инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс — в тот его раздел, который относится к капитальному ремонту, предложив иные формы финансирования этих работ. Данный законопроект направлен на создание альтернативных вариантов финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. “Предлагается обеспечить собственнику право добровольно выбирать следующие способы финансирования: формирование фонда капитального ремонта; страхование общего имущества; единовременные денежные сборы, — говорится в пояснительной записке. — С введением новых способов финансирования капитального ремонта у собственников жилых помещений в многоквартирном доме появляется альтернатива добровольного выбора. Предложенная инициатива способна повысить уровень ответственности собственников в вопросе сохранения общего имущества, поскольку они будут понимать, что именно от их выбора зависит качество работ по капитальному ремонту и количество средств, затраченных на него. Кроме того, предложенная инициатива значительно снизит напряженность в обществе, возникающую из-за дополнительной финансовой нагрузки на большинство жителей страны, безальтернативно оплачивающих работы, которые будут проведены только через годы”.

Насчет напряженности в обществе депутаты попали в точку: какие только “ласковые” слова не приходится слышать от читателей в адрес властей, решивших собирать деньги в виде взносов на капремонт и повышающего коэффициента к нормативу! При этом “наказанными” оказались только те жильцы, которые пользуются ресурсами от Кузнецкой ТЭЦ. Ни Водоканал, ни Центральная ТЭЦ, ни Западно-Сибирская станция таких платежей не начисляют. Люди часто напоминают, что обязательным условием взимания повышенных нормативов является наличие технической возможности установки приборов учета. А в том, что эта возможность в их доме есть, многие серьезно сомневаются — даже допуская, что акт установления этой возможности существует в реальности. Ведь многие дома десятилетиями не видели капитального ремонта!

Получается, что два вида так называемых возвратных платежей крепко переплелись. Пока нет капремонта инженерных сетей - нет смысла ставить счетчик, а потому начисление повышающего коэффициента вряд ли прекратится завтра. В свою очередь, капитальный ремонт в доме может быть запланирован через 10, 20 или 25 лет, и за него тоже надо платить сегодня, сейчас. Государство же денег на это не дает, требуя оплаты от населения. Но обещания, что деньги собственников сохранятся, дождутся своего часа, да при этом не обесценятся, звучат не слишком убедительно. А людям нужны твердые гарантии.

Анна Лиханова Общество 28 Фев 2016 года 4357 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.