Общество

27 января 1944 года – полное снятие блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда — самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Это один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны.

Ленинград — это путь на Мурманск и Архангельск — это база Балтийского флота, это возможность остановить поставки союзников по северному морскому пути, это колыбель Октябрьской революции.

Короче, это был “лакомый кусочек” для Гитлера. Поэтому он бросил все свои силы, чтобы овладеть городом. В августе 1941 года немецкие войска начали наступление на Ленинград. Взять город они не смогли, но 8 августа город (этот важный стратегический и политический центр) оказался полностью в окружении. В городе осталось 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации, артобстрелы уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием.

Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на Бадаевских складах — в хранилище стратегических запасов города, спровоцировал страшный голод блокадных дней. Однако не так давно рассекреченные документы дают несколько иную информацию: оказывается, как такового “стратегического запаса” не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого большого города, как Ленинград, не представлялось возможным. Уже в начале ноября 1941 года начался голод. Январь и февраль 1942 года — самые тяжелые месяцы блокады. Неработающее население (а это дети, старики, женщины) вообще не получали никаких продуктов.

Мы знаем о ленинградском пайке: рабочим 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов, личному составу военизированных команд - 300 граммов, войскам передовой линии — 500 граммов. При этом 50 процентов хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобен.

Лютый мороз косил людей тысячами. В квартирах сожгли все, что могло гореть. Каждый день уносил 6 — 7 тысяч человек, а всего за период блокады около 1 миллиона человек умерло от голода и холода (по некоторым данным — до 2 миллионов!)

Чтобы как-то помочь осажденным жителям города, через Ладогу была организована “Дорога жизни” - ледовая переправа, по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. Правда, много жизней и продуктов “забрала” эта ледовая дорога: она постоянно бомбилась и с земли, и с воздуха.

На Пискаревском кладбище в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) — в 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей и 70 тысяч воинов — защитников Ленинграда. Вечная им память!

В январе 1944 года в результате успешных действий советских войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота была разгромлена группировка немецких армий “Север”, блокировавших Ленинград. 27 января 1944 года блокада, которая длилась 871 день, была окончательно снята!

Вечером небо города озарилось салютом в честь этого долгожданного события.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

В 1942 году в Кузбасс было эвакуировано из Ленинграда около тысячи человек, из них в Новокузнецк (тогда Сталинск) — 300 детишек. Сегодня осталось менее 85. Многие из них — знаменитые не только в Новокузнецке. Например, Р.В. Бабун — вице-президент АСДГ; Ю.М. Сташков — полковник в отставке и многие другие.

Мне приходится общаться с бывшими детишками-ленинградцами. Что поражает: уже очень мало таких, кто еще участвует в общественной жизни, кто может рассказать сегодняшней молодежи о тех тяжелых временах — здоровье не позволяет. Видимо, сказывается то тяжелое время, особенно в детском возрасте.

Сегодня организацию возглавляет Юлия Васильевна Рязанова.

И она сама уже редко бывает в общественных местах. Сейчас все общение — по телефону. В этом году даже на традиционную встречу в Санкт-Петербург от Новокузнецка никто не едет! Некому.

Сегодня в Новокузнецке, на бульваре Героев, имеется мемориальная доска в память о тех, кто прибыл к нам из блокадного Ленинграда.

Пока живы люди — жива и память!

Николай Машков, председатель ГСВ войны

и труда, подполковник.

Николай Машко Общество 26 Янв 2018 года 1149 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.