Понедельник, 21 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

“...Доброту не унесут”

Начало жизни члена совета ветеранов Заводского района Марии Ивановны Фисенко было непростым. Отец погиб на фронте, мать растила двух дочерей одна. Будучи рядовой колхозницей, она не умела даже расписаться, но для дочерей старалась сделать всё возможное. В родной деревне Муратово Ашмаринского сельсовета Маша окончила четыре класса. Семилетку - в Абагуре-Лесном. Весной и осенью ежедневно ходила из дому с другими ребятами за семь километров, зимой жила в Абагуре у дяди. После седьмого класса стала трудиться в колхозе. Была учётчиком, счетоводом. Стога обмеряла, заготовленный силос, ездила где на двуколке, где верхом на коне. Давали ей развозить талоны на питание механизаторам, доверяли печать. Хотя Маша была ещё несовершеннолетней. 
Когда в 16 лет получила паспорт, её отпустили из колхоза. С большим трудом благодаря городским знакомым устроилась на шахту “Зыряновская” учётчиком угля, нашла квартиру. Материально было очень трудно, но сразу пошла на курсы рабочего обучения. Стала мотористкой. Поступила в вечернюю школу, ходила на занятия из Зыряновки в Абашево. Учителя были замечательные, Мария Фисенко училась старательно, что позднее позволило получить высшее образование. Институт она окончила заочно. Но сначала был техникум. 
- Я к этому времени вышла замуж, - рассказывает Мария Ивановна. - Дети не заставили себя долго ждать. На втором курсе первого июля сдавала экзамен, а семнадцатого родила дочь. Заочницей Московского института советской торговли стала, имея уже двоих детей. 
Окончив торгово-экономический факультет института, Фисенко работала товароведом, директором магазина, экономистом, начальником отдела труда и заработной платы Заводского пищеторга, была секретарём партийного бюро. Внесла свой вклад в становление и развитие нового района города.
Такой же целеустремлённой, энергичной, жадной до жизни остаётся Фисенко по сей день. Она активно работает в первичной организации “Дети войны”, собирает материал для пресс-центра районного совета ветеранов, её профессиональные знания экономиста пригодились в ревизионной комиссии. Ей всё интересно, она везде хочет принять участие, всегда готова по мере сил помочь ближнему, рада поделиться тем, что имеет. 
Взять для примера ближайший истекший месяц. В начале октября Мария Ивановна принимала участие в посадке деревьев на Маяковой горе, в празднично-деловом мероприятии, которое проходило под девизом “400 сосен - к 400-летию города!”. Когда закончилась работа, еле выбралась в гору к месту сбора, но осталась довольна сделанным. Еще участвовала в районной выставке рукоделия и художественных работ ветеранов, показала своё вязание и вместе со всеми желающими почаёвничала. 
К октябрю завершился сбор урожая. Фисенко, как всегда делает осенью, приступила к одариванию. И хотя с каждым годом всё труднее становится добираться до её небогатой дачи, расположенной под Талдой, выращивать овощи, собирать в соседнем лесу ягоды и грибы, она охотно делится с “несадоводами”. Только берите. Чтобы не пропало! А то и сама неожиданно появится с полным рюкзаком, позвонит в дверь знакомых стариков. Самой ей много ли надо? Живёт уже много лет одна, вдовствует. Муж почти пятнадцать лет болел, она его поддерживала, ухаживала.
К счастью, им удалось вырастить хороших дочерей. Обе получили высшее образование, у обеих сложились семьи. Радуют внуки и правнуки (тех и других по четверо). На юбилей Марии Ивановны соберутся новокузнецкие и иногородние родственники. Да и повседневно они не обделяют вниманием и любовью - в ответ на ее неисчерпаемую заботу. В доме напротив живет старшая сестра, с которой они по-прежнему дружны. Хотя, наверное, по привычке партийного руководителя, Мария Ивановна все норовит наставлять Екатерину Ивановну. Например, убедила ее выписать городскую газету (“Будешь знать, что происходит вокруг!”). Сама постоянно выписывает и читает “Кузнецкий рабочий” и “Земляки”. 
Про таких, как Фисенко, поется в песне: “Красоту уносят годы, доброту не унесут”. Да и красота у доброжелательных людей держится дольше. Кстати, Мария Ивановна и в восемьдесят заботится о своей внешности (всегда видим ее с прической, маникюром).
- Общественная работа, выход “в люди” заставляют не забывать, что ты - женщина, - говорит Фисенко. 
Любовь Чухонцева,
руководитель пресс-центра совета ветеранов Заводского района.

Любовь Чухонцева, Общество. Юбилей 10.11.2017 240
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Юбилей
Машина времени первого музея

Машина времени первого музея

Научно- техническому музею имени академика Ивана Павловича Бардина исполнилось 85 лет. По случаю этого знаменательного события здесь был организован праздник и прошла театрализованная экскурсия, посвящённая первому директору музея Елене Полянской.

03.04.2018 1214 1
Счастье жить и работать

Счастье жить и работать

Фёдору Васильевичу Кирилловскому 4 марта исполнится 90 лет. По профессии он геолог, прошел пешком Кузнецкий Алатау и Горную Шорию, открыл немало знаковых месторождений полезных ископаемых, побывал на всех железорудных месторождениях страны. Его и сейчас можно застать дома, если только он работает с документами, пишет очередную статью или вносит дополнения в свой труд - трактат "Пороки людей и государство". Мощный человек с энциклопедическими знаниями, удивительной ясностью ума, искренним оптимизмом и редчайшей везучестью по жизни.

03.03.2018 1754 2
Безусловная звезда

Безусловная звезда

Пятьдесят пять для мужчин не такой уж и юбилей, и на пенсию они выходят в шестьдесят, по крайней мере, пока. День рождения у Александра Викторовича Тебякина, преподавателя по классу фортепиано ДМШ № 40, 14 января. Но из-за того, что его любимый ученик, а сейчас студент Московской консерватории Ильдар Саубанов мог приехать только в свои каникулы, Александр Викторович свой творческий вечер перенес на 26 января.

31.01.2018 705 0
Музыкальный момент

Музыкальный момент

Девочка трех лет в майке и лосинах сидела за фортепиано. Пальцы бегали по клавишам. Девочка учила этюд Черни. Доходила до какого-то места и сбивалась. Начинала снова и на том же месте сбивалась. И после нескольких попыток ударила по клавишам кулаком. Зал рассмеялся.

16.01.2018 512 0