Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

“...Доброту не унесут”

Начало жизни члена совета ветеранов Заводского района Марии Ивановны Фисенко было непростым. Отец погиб на фронте, мать растила двух дочерей одна. Будучи рядовой колхозницей, она не умела даже расписаться, но для дочерей старалась сделать всё возможное. В родной деревне Муратово Ашмаринского сельсовета Маша окончила четыре класса. Семилетку - в Абагуре-Лесном. Весной и осенью ежедневно ходила из дому с другими ребятами за семь километров, зимой жила в Абагуре у дяди. После седьмого класса стала трудиться в колхозе. Была учётчиком, счетоводом. Стога обмеряла, заготовленный силос, ездила где на двуколке, где верхом на коне. Давали ей развозить талоны на питание механизаторам, доверяли печать. Хотя Маша была ещё несовершеннолетней. 
Когда в 16 лет получила паспорт, её отпустили из колхоза. С большим трудом благодаря городским знакомым устроилась на шахту “Зыряновская” учётчиком угля, нашла квартиру. Материально было очень трудно, но сразу пошла на курсы рабочего обучения. Стала мотористкой. Поступила в вечернюю школу, ходила на занятия из Зыряновки в Абашево. Учителя были замечательные, Мария Фисенко училась старательно, что позднее позволило получить высшее образование. Институт она окончила заочно. Но сначала был техникум. 
- Я к этому времени вышла замуж, - рассказывает Мария Ивановна. - Дети не заставили себя долго ждать. На втором курсе первого июля сдавала экзамен, а семнадцатого родила дочь. Заочницей Московского института советской торговли стала, имея уже двоих детей. 
Окончив торгово-экономический факультет института, Фисенко работала товароведом, директором магазина, экономистом, начальником отдела труда и заработной платы Заводского пищеторга, была секретарём партийного бюро. Внесла свой вклад в становление и развитие нового района города.
Такой же целеустремлённой, энергичной, жадной до жизни остаётся Фисенко по сей день. Она активно работает в первичной организации “Дети войны”, собирает материал для пресс-центра районного совета ветеранов, её профессиональные знания экономиста пригодились в ревизионной комиссии. Ей всё интересно, она везде хочет принять участие, всегда готова по мере сил помочь ближнему, рада поделиться тем, что имеет. 
Взять для примера ближайший истекший месяц. В начале октября Мария Ивановна принимала участие в посадке деревьев на Маяковой горе, в празднично-деловом мероприятии, которое проходило под девизом “400 сосен - к 400-летию города!”. Когда закончилась работа, еле выбралась в гору к месту сбора, но осталась довольна сделанным. Еще участвовала в районной выставке рукоделия и художественных работ ветеранов, показала своё вязание и вместе со всеми желающими почаёвничала. 
К октябрю завершился сбор урожая. Фисенко, как всегда делает осенью, приступила к одариванию. И хотя с каждым годом всё труднее становится добираться до её небогатой дачи, расположенной под Талдой, выращивать овощи, собирать в соседнем лесу ягоды и грибы, она охотно делится с “несадоводами”. Только берите. Чтобы не пропало! А то и сама неожиданно появится с полным рюкзаком, позвонит в дверь знакомых стариков. Самой ей много ли надо? Живёт уже много лет одна, вдовствует. Муж почти пятнадцать лет болел, она его поддерживала, ухаживала.
К счастью, им удалось вырастить хороших дочерей. Обе получили высшее образование, у обеих сложились семьи. Радуют внуки и правнуки (тех и других по четверо). На юбилей Марии Ивановны соберутся новокузнецкие и иногородние родственники. Да и повседневно они не обделяют вниманием и любовью - в ответ на ее неисчерпаемую заботу. В доме напротив живет старшая сестра, с которой они по-прежнему дружны. Хотя, наверное, по привычке партийного руководителя, Мария Ивановна все норовит наставлять Екатерину Ивановну. Например, убедила ее выписать городскую газету (“Будешь знать, что происходит вокруг!”). Сама постоянно выписывает и читает “Кузнецкий рабочий” и “Земляки”. 
Про таких, как Фисенко, поется в песне: “Красоту уносят годы, доброту не унесут”. Да и красота у доброжелательных людей держится дольше. Кстати, Мария Ивановна и в восемьдесят заботится о своей внешности (всегда видим ее с прической, маникюром).
- Общественная работа, выход “в люди” заставляют не забывать, что ты - женщина, - говорит Фисенко. 
Любовь Чухонцева,
руководитель пресс-центра совета ветеранов Заводского района.

Любовь Чухонцева, Общество. Юбилей 10.11.2017 127
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Юбилей
Как в нашей “Гавани” прекрасны вечера!

Как в нашей “Гавани” прекрасны вечера!

Май 1997 года можно считать отправной точкой в создании песенного клуба “Гавань”.

15.11.2017 124 0
Народная галерея Василия Елесина

Народная галерея Василия Елесина

Уже двадцать лет подряд художники области отмечают годовщину Народной галереи Мысков. Основателем этой галереи в далеком 1997 году стал Василий Андреевич Елесин, воспитанник Дома детства № 95.

14.11.2017 183 0
СДЮСШОР "Буревестник": связь поколений

СДЮСШОР "Буревестник": связь поколений

В 2017 году отмечают 50-летие регби в Новокузнецке. Традиционно в центре регбийного внимания в городе находится мужская команда мастеров, которая в свое время была бронзовым призером чемпионата страны и сейчас выступает в премьер-лиге. Но любители овального мяча прекрасно знают и СДЮСШОР "Буревестник", в которой сейчас занимаются более шестисот мальчишек и девчонок разного возраста.

13.11.2017 120 0
Живу за всех и для всех

Живу за всех и для всех

У нее яркое красивое имя - Янина. По одной из версий, оно произошло от имени Иоанн и означает - “милость Божия”. По другой - возникло от латинского Янус - бог солнца и света в древнеиталийской мифологии. Вторая версия по отношению к Янине Ивановне Шевцовой полностью отвергается - ни солнца, ни света она не видит. Сплошная темнота. А вот первая к ней полностью относится. Она, как человек, действительно “милость Божия”. Сегодня Янина Ивановна отмечает свой славный юбилей - 90-летие.

06.10.2017 364 0