Пятница, 24 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Жить, а не существовать!”

Три процента - три, а не пятьдесят три(!!!) - надбавлено к размеру платы населения за коммунальные услуги с 1 июля.
Такое решение, при соблюдении регламентных процедур, под прицелом видеокамер и под запись диктофонов представителей СМИ, в атмосфере гласности, принял в пятницу, 28 июня, Новокузнецкий городской Совет народных депутатов. Двухнедельный информационный прессинг, психологическая обработка граждан в стремлении доказать, что им надлежит платить в полтора раза больше, окончился провалом. Проголосованное 18 июня решение - повысить предельный индекс увеличения стоимости ЖКУ до 53 %, с “развязыванием рук” по взиманию с потребителей сверхповышенной оплаты, - прошло впустую. 
Что это было? Реакция на рост возмущения граждан? Осознание того, что “затягивать гайки” без меры нельзя: резьбу сорвешь? Окрик с верха властной пирамиды на региональное своеволие? Понимание, что у самих “рыльце в пушку”?.. 
Полагаю, всё вместе взятое. 
Граждан заставили понервничать. Как мы сообщали неделю назад (“Не захлебнуться в “коммуналке”, № 48 от 25 июня), расчеты мэрии свидетельствовали о том, что платить людям нужно не просто больше, а больше в разы. В приведенном городской администрацией примере проживающий в квартире размером 54 квадратных метра в двухэтажном доме новокузнечанин нынче оплачивает 1820 рублей, в то время как в случае доведения платы до 100 % тарифов РСО его плата достигнет 8588 рублей. Но в случае ограничения предельного индекса ЖКУ 53 процентами плата за коммунальные ресурсы этого гражданина составит “всего-навсего” 2680 рублей... Я понимаю посыл мэрии: “Смотрите, уважаемые потребители, с вас будут брать лишь в полтора раза больше нынешнего, хотя могли бы больше в несколько раз... Цените!”... Но уважаемые потребители как-то не спешат благодарить “благодетелей”: кто хватается за сердце, кто подбирает непечатные слова, кто прикидывает, не пора ли, к примеру, отказаться от горячего водоснабжения - вода после нагрева в домашнем электробойлере гораздо чище и качественнее, а кубометр будет обходиться значительно дешевле. 
Итогом обсуждения стало вынесение решения. Официальная формулировка пресс-службы горсовета такова: “Плата граждан за коммунальные услуги в Новокузнецке увеличена на 3 %. Для приведения размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с предельным индексом, установленным Правительством Российской Федерации и постановлением губернатора Кемеровской области, Новокузнецкий городской Совет народных депутатов вынес решение о повышении совокупного размера платы граждан за коммунальные услуги на 3%. Депутаты проголосовали за принятие данного решения единогласно”. 
Аналогично, к слову, завершилось рассмотрение этого вопроса и в областном центре. Там тоже намеревались отказаться от компенсации выпадающих доходов, с целью снижения нагрузки на бюджет, но в последний момент от этой идеи отказались. С тем же подтекстом: “Народ сто процентов не потянет”. 
...Лично меня сегодня больше интересует вопрос общего свойства. Почему в самой богатой ресурсами стране мира через семь десятков лет после завершения войны гражданам не по карману стопроцентная оплата коммунальных ресурсов? Почему семьи - ячейки общества - вынуждены не жить, а существовать, бороться за существование, за выживание? Может, что-то не так в распределении природных богатств? Или экономика как-то не так экономит, не в том месте? Или политические и общественные институты силятся, но не могут защитить многонациональный народ - основу суверенитета державы? “Тщательней надо, ребята, - говаривал классик. - Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать”... 
Вопрос коммунальных тарифов был главным, но не единственным на заседании Совета народных депутатов в пятницу. На втором месте из семи пунктов повестки стоял вопрос “О мере социальной поддержки и размерах субсидии, предоставляемой из бюджета Новокузнецкого городского округа на возмещение недополученных доходов, связанных с оказанием гражданам услуг по содержанию и ремонту общего имущества муниципального специализированного жилищного фонда Новокузнецкого городского округа, возникших в результате предоставления мер социальной поддержки”. Судя по обсуждению, сам этот жилфонд сокращается, в частности, ряд зданий переведен из разряда общежитий в жилые дома. Кроме того, субсидия теперь не распространяется, в частности, на услуги швейцара. 
На фасаде дома № 56 на улице Кирова будет установлена мемориальная доска в память о профессоре, докторе медицинских наук Юрии Малаховском - такое решение тоже приняли депутаты 28 июня. Также народные избранники внесли изменения в ранее принятые решения и утвердили план работы на второе полугодие.
Сергей Бабиков Новости. В городском Совете народных депутатов 02.07.2019 393
Комментарии читателей
Оплата труда настолько мизерна, что хватает только покушать.
53% - это чья-то глупость! smile:o Конформизм толпы?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В городском Совете народных депутатов

Денег много не бывает

24 ноября состоялось последнее в уходящем году заседание городского Совета народных депутатов.

27.12.2019 129 0

“Доннер-веттер, что за боль! На любимый на мозоль!..”

Четырнадцатое заседание НГСНД 26 ноября прошло на фоне погружения Новокузнецка в пучину дорожно-транспортного коллапса в связи с реконструкцией проспекта Металлургов и появившихся слухах о том, что со дня на день перекроют для пешеходов проход по мостику через Абу (слухи оправдались на следующий день, 27 ноября). 

29.11.2019 230 2

По собственному желанию

Заместитель председателя Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Сергей Мартюшов сдает депутатский мандат, а Софья Балакирева расстается с креслом председателя комитета по предпринимательству и инновациям. Обе отставки - по собственному желанию.

01.11.2019 308 1

Бюджет в кредит

Есть две новости на одну тему, плохая и хорошая. Классика жанра.

Хорошая заключается в том, что бюджет Новокузнецка с начала года прирос на полтора миллиарда рублей - до 22,3 миллиарда по расходам (приращивание во второй половине каждого года в нынешнем тысячелетии случается регулярно). А плохая - что предельный объем муниципального долга не снизился, а, напротив, вырос на 242 миллиона рублей и утвержден в сумме 5,025 миллиарда рублей. 

27.09.2019 194 0