Воскресенье, 18 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Жаркое лето 2019-го

Блокирование автодороги Новокузнецк - Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.
Вообще-то лето обычно - это пора расслабления, тихой радости от тепла, единения с природой и выращенного своими руками урожая. Летом политическая активность, как правило, сходит на нет, потому горячо любимая наша власть и стремится “протаскивать” в теплое время года непопулярные решения вроде повышения пенсионного возраста, увеличения стоимости услуг ЖКХ и так далее. 
Но нынче градус общественного недовольства “зашкаливает”. Не только в Кузбассе (в Москве на выходных зафиксированы волнения в связи с “отсеиванием неугодных кандидатов” на близящихся выборах), но у нас - особенно. Может, потому, что методичное расширение угледобычи на юге Кузбасса оставляет людям все меньше возможности единиться с природой и выращивать урожай? 
Сорвавшаяся в связи с массовым протестом граждан попытка “протащить” 53- процентное увеличение стоимости ЖКУ была, похоже, лишь “первым камешком”. Сегодня основным раздражителем выступают угольщики. 
Вчера Роспотребнадзор проводил замеры состояния атмосферы в СНТ “Пруды” (у поселка Костенково), садоводы которого отчаянно жалуются на угольную пыль на листах и ягодах. Нас позвали, но, увы, сдача этого номера не позволила выделить 2 часа на поездку на место и присутствие на процессе. Потому полагаемся на местных активистов и рассчитываем опубликовать результаты замеров в одном из следующих номеров. 
В Киселевске, в районе Подземгаза, где почва на огородах трескается, из-под земли тянет дымком, а люди, провалившись, получают ожоги, где записывают петиции к господам Трюдо и Гутерешу, в минувшие выходные провели “совместное чаепитие с плюшками-пампушками”. На которое заранее пригласили местных журналистов и полицейских, в отличие от местных чиновников, с которыми “разговаривать больше не о чем”. 
Информация о намеченном мероприятии (со ссылкой на “Бостонское чаепитие”, один из катализаторов войны за независимость США), судя по первой реакции, вызвала панику - организаторам прислали “предупреждение”, которое можно было расценить как запрет на совместное употребление чая. Правда, вскоре тамошние правоохранители успокоились и даже отправили своих представителей “на чаёк”, трансляция мероприятия была осуществлена на видеохостинге YouTube и на некоторых интернет-сайтах. 
Судя по трансляции, мероприятие прошло мирно, но взаимные претензии стороны друг другу высказали. Напомним, что месяц назад, 15 июня, после вопроса вашего корреспондента на пресс-конференции в Новокузнецке, губернатор Сергей Цивилёв приехал в Киселевск и встретился с теми, кто записывал видеообращение к премьер-министру Канады и генсеку ООН. Признал серьезность проблемы с экологией в месте проживания граждан и пообещал организовать работу по переселению 71 семьи. Пока, по словам местных жителей, никакой работы в названном направлении не заметно. 
Ну а самым, пожалуй, жарким местом последней недели стала автодорога Новокузнецк - Апанас (примерно километров 15 не доезжая до поселка), где местные активисты пикетировали участок дороги, у которого угольщики (ООО “Сибэнергоуголь”) планировали проведение технологического взрыва. С 9 по 15 июля включительно граждане несли дежурство на дороге, препятствуя таким образом осуществлению взрывных работ. 
Взрыв необходим ООО “Сибэнергоуголь” для дальнейшего осуществления своей производственной деятельности. Однако проведение таких работ требует безусловного отсутствия людей в опасной зоне. Находясь на дороге и подвергая себя определенному риску, сельчане не давали угольщикам реализовать свои планы. На место ЧП приезжали сотрудники полиции, представители разреза, чиновники. Требовали от людей покинуть опасное место и, ссылаясь на то, что дорога “технологическая”, грозили мерами принудительного воздействия, грозили засудить, “повешав” на инициаторов ущерб от “упущенной выгоды”. 
Апофеоз пришелся на выходные, когда к переговорам с неуступчивыми пикетчиками подключился глава района Андрей Шарнин. Он неоднократно выезжал в Апанас и на автодорогу. 
Со слов активистов, вчера утром Шарнин снова прибыл на данный участок и, переговорив с ними, добился прекращения акции и непротивления осуществлению взрывных работ. Пообещав, что уже подготовленный взрыв будет проведен, но он станет единственным и саму дорогу не затронет. Больше взрывов не будет. Дорога останется на прежнем месте, а знак “Технологическая дорога. Ведутся взрывные работы” уберут. Угольщики не будут приближаться к дороге и не станут разрабатывать залежи угля с другой стороны дороги (слева по ходу, если ехать в Апанас). Шарнин поручился, что не допустит срыва договоренностей, и пообещал устроить на текущей неделе встречу с собственниками разреза ООО “Сибэнергоуголь”, которые-де уже дали предварительное согласие на озвученные условия. 
После достижения договоренностей пикетчики покинули опасное место. Взрыв состоялся 15 июля около полудня. Вчера же должны были исчезнуть раздражающие таблички. (Подтверждения этого на момент подготовки данной статьи не поступало.) 
Хотелось бы верить, что здравый смысл взял верх и новых обострений, как и разгула “партизанщины”, допущено не будет, автодорога на Апанас останется на своем месте, а люди смогут наконец расслабиться, позагорать и поработать в свое удовольствие на грядках. 
К сожалению, того же не скажешь об автодороге на Костенково - прекрасной асфальтированной автотрассе, проходящей на участке с 19 по 29-й километр вдоль сел Матюшино и Березово, где осуществляет свою деятельность Березовский разрез. 
Похоже, дело идет к тому, что она будет срыта, ликвидирована (огромные кратеры-ямищи по обеим сторонам автотрассы соединятся в один гигантский котлован), взамен угольщики строят обходной вариант. По фрагменту новой дороги недавно провезли граждан-активистов “Экологической комиссии” под эгидой районной администрации, также обеспечили им доступ на разрез “Бунгурский-Северный”. 
Как сообщили общественникам, согласно плану, мероприятия по рекультивации начнутся... через десять лет. Будет ли жив к тому времени разрез, захотят ли собственники, получившие за эти годы прибыль от добычи и реализации угля, заниматься весьма затратными, но не сулящими ничего, кроме убытков, мероприятиями к тому времени? Ответ, полагаю, очевиден. И то, что в течение более сорока лет в Новокузнецком районе не рекультивирован ни один разрез, только подтверждает печальную догадку. 
Напомню тезисно свои предложения: необходимо взимать с угольщиков средства на будущую рекультивацию с самого начала деятельности, аккумулируя их в некоем государственном фонде и расходуя адресно. А также ограничить деятельность разрезов пятикилометровой защитной зоной до ближайшего жилья. Только в этом случае (и с учетом иных экологических ограничений) будет возможным достижение понимания со стороны граждан. А не эскалация конфронтации и протестной активности.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 16.07.2019 129
Комментарии читателей
В 1977 году в США был принят Закон о контроле за добычей минеральных ресурсов открытым способом и рекультивации земель. В качестве обоснований принятия данного акта Конгресс указал следующее: а) наличие на всей территории Соединенных Штатов огромного количества земель, нарушенных в результате открытых и подземных горных разработок, на которых не были должным образом проведены рекультивационные работы; б) существование таких земель оказывает негативное воздействие на экономическую и социальную жизнь общин, продолжает ухудшать качество окружающей среды; в) расширение добычи угля открытым способом в целях обеспечения национальных потребностей в энергетических ресурсах еще более актуализирует установление соответствующих стандартов с тем, чтобы обеспечить здоровье и безопасность населения.
Ключевыми целями данного Закона определены следующие:
- прекращение или предотвращение разработки минеральных ресурсов открытым способом там, где невозможно провести рекультивацию;
- проведение рекультивационных работ по возможности одновременно с работами по добыче угля открытым способом;
- обеспечение проведения рекультивационных работ на землях, которые оставлены без проведения должной рекультивации и которые продолжают оказывать существенное негативное воздействие на качество окружающей среды.
На упомянутое Бюро Законом возложена функция реализации программы приобретения и восстановления заброшенных и нерекультивированных земель, на которых велись горные разработки. Для осуществления этой задачи Бюро должно, в частности, создать и пополнять банк данных по горным разработкам, рекультивационным работам. Эти данные должны быть доступны общественности, федеральным, региональным ведомствам и ведомствам штатов, местным органам власти, которые занимаются планированием использования земель, открытыми и подземными горными разработками и рекультивацией. На Бюро возложено также оказание содействия штатам в разработке объективных научных критериев и соответствующих процедур для определения участков, на которых недопустимы все или определенные виды добычи угля открытым способом.
Другим важным компонентом механизма восстановления земель является создание в рамках Казначейства США специального Фонда рекультивации земель, заброшенных после горных разработок. Подобные фонды учреждаются и в штатах. Средства Фонда складываются из платежей угольных предприятий, платежей пользователей рекультивированных земель, добровольных взносов и пожертвований, платежей по процентам за использование средств Фонда.
Специальная глава Закона посвящена программам рекультивации. Штат, на территории которого имеются заброшенные нерекультивированные земли, может представить свой план рекультивации и ежегодные проекты его реализации. Каждый такой план должен содержать следующую информацию: районы, подлежащие рекультивации; цели рекультивации в этих районах; взаимосвязь районов, где будет проводиться рекультивация, и прилегающих к ним районов; характеристика проектов, требующих финансирования; правовое обеспечение; научные, технические, организационные возможности выполнения проектов.[URL=https://www.lawmix.ru/comm/4987]https://www.lawmix.ru/comm/4987[/URL]
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

А хорошо бы…

На сайте электронных референдумов “Наш Новокузнецк” проходит голосование по выбору наиболее актуальных идей, которые внесли горожане в рамках проекта “Народный бюджет”. 

15.08.2019 23 0

“Я дышу – и значит, я люблю!”

Общественники Новокузнецка выступили с инициативой создания “Зелёного пояса” вокруг нашего города.

09.08.2019 58 0

Провалы в земле и провалы в памяти

На шахте “Карагайлинская” провалился под землю огромный самосвал.

02.08.2019 91 0

“Ясно?” – “Нет, скорее туманно”

Мгла поглотила Новокузнецк. Люди, птицы, деревья исчезли в плотном мареве в начале недели. Масса обращений и вопросов посыпалась в редакцию: что это? Конец света?..

Попробуем разобраться.

26.07.2019 105 0