Вторник, 26 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
“Задача стоит глобальная, она изменит наш век”

“Задача стоит глобальная, она изменит наш век”

Компания Good Line представила мобильный сервис “Запись к врачу”, разработанный в рамках проекта “Цифровой город”. Это произошло в ходе конференции, посвященной цифровым технологиям в медицине, которую компания организовала и провела в медицинском центре “Гранд Медика” с привлечением руководителей медицинских учреждений и специалистов в области информационных технологий, особенно в сфере здравоохранения.
Проект “Цифровой город”, который стартовал в декабре 2017 года, - это экосистема удобных, гармонично дополняющих друг друга мобильных приложений для горожан. Цель проекта - упростить коммуникации людей, у которых есть смартфоны, с городской инфраструктурой. Один из сервисов предназначен для взаимодействия с медицинскими учреждениями.
Необходимость часами дозваниваться до регистратуры клиники, чтобы записаться на прием к специалисту, уходит в прошлое с развитием цифровых технологий. Сегодня существуют различные способы попасть на консультацию к врачу в удобное время - многие клиники ведут запись на своих интернет-сайтах, создаются мобильные приложения, с помощью которых можно выбрать подходящее время для визита в государственное или частное медучреждение. Мобильный сервис “Запись к врачу”, представленный компанией Good Line, предоставляет такую возможность: приложение уже ведет запись в 199 клиник области, и это число каждый день растёт.
“Все наши проекты в рамках “Цифрового города” крутятся вокруг одной простой мысли - общение через телефон и оператора фронт-линии современному человеку неудобно и неэффективно, - рассказал генеральный директор компании Роман Жаворонков. - У всех сложная логистика и сложное расписание. Мы вечно заняты и не можем найти “окно”. Взаимодействие через оператора будет замещено взаимодействием через мобильные приложения и другие сервисы, в обход человека. Всем знаком такой пример цифровизации - то, что случилось с рынком такси. Раньше мы звонили в таксопарк, была куча телефонов. Сейчас всего этого нет. Более того, сейчас поколение до 30 лет, я думаю, даже не знает, что такси можно вызвать иначе как через мобильное приложение, - они никогда этого не делали. Вот это изменение произойдет во всех сферах нашей жизни в ближайшие годы”.
Роман Жаворонков отметил, что компания строит взаимодействие между потребителем и такой важной частью городской инфраструктуры, как телемедицина. Для этого в городах Кузбасса компания Good Line проводит такие конференции и выстраивает партнерские отношения с профильными сообществами: “Задача стоит глобальная, она изменит наш век”.
Действительно, телемедицина стремительно вошла в нашу жизнь, хотя “заря” использования телекоммуникаций в работе врача была еще в 60-е годы прошлого века: помните, как контролировалось с Земли состояние первого космонавта Юрия Гагарина? А сегодня с помощью Интернета медицинская помощь приходит к людям в отдаленные уголки страны, где нет врача - узкого специалиста. “Светила” медицины проводят консилиумы онлайн и обучающие мастер-классы “по удаленке” для коллег-хирургов либо для внедрения новых методов лечения. В конференции принимал участие заместитель главного врача по хирургии медицинского центра “Гранд Медика” Андрей Баранов, который подробно рассказал о проведении мастер-классов на базе клиники. В Новокузнецке эта история началась более 10 лет назад, в 2006 году, а с 2014 года мастер-классы стали постоянными.
“На мастер-классе хирург покажет вам то, что вы никогда не прочитаете в книжках. В чем особенность проведения мастер-класса? Первое - в нем участвует сам оператор, который входит в десятку лучших хирургов России. Второе - модератор, человек, который задает вопросы. Третье - это коллектив, который мы собираем на мастер-класс. Если на первом у нас было 40 человек, то могу с гордостью сказать, что в 2016 году мы провели мастер-класс, который шел 12 часов, при этом в зале работало более 150 человек. Сейчас мы проводим их каждый месяц”, - сообщил Андрей Игоревич.
Развитие телемедицины в России, к сожалению, еще не идет семимильными шагами. Причиной тому недостаточное техническое оснащение клиник и низкий уровень готовности самих врачей к работе с цифровыми технологиями, отсутствие стандартов онлайн-консультирования по направлению “врач - пациент”… Однако законодательная база для развития информационных технологий в медицине существует и программное обеспечение совершенствуется год от года.
Поэтому есть все основания надеяться, что в ближайшей перспективе будет проще простого попасть к врачу на прием с использованием смартфона или получить консультацию доктора медицинских наук через Интернет. 
Ольга Бодрова Новости. Конференция 05.06.2018 423
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Конференция

Первая. Международная

С успехом прошла в городе Первая международная научно-практическая конференция “Творчество Ф.М. Достоевского и современный культурный процесс”.

22.09.2017 523 0

Писатель снова в городе

В Новокузнецке прошла конференция по творчеству Ф.М. Достоевского, организованная литераторами, историками, музейщиками и будущими священниками Кузбасской семинарии.
Десятая межрегиональная научно-практическая конференция по теме “Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации” привлекла известных знатоков творчества и биографии великого писателя.  

31.10.2013 500 0