Суббота, 25 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

За далью – даль

Во вторник глава Новокузнецка Сергей Кузнецов выступил с бюджетным посланием к депутатам горсовета, которые вслед за этим приняли в первом чтении бюджет 2020 года.
Параметры городского “кошелька” на следующий год таковы: 
доходы: 18 миллиардов 901 миллион рублей; расходы: 19 миллиардов 110 миллионов рублей; дефицит: 209 миллионов, или 4,3% от объёма собственных доходов без учёта безвозмездных поступлений и налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. 
Между первым и вторым слушаниями состоится обсуждение с участием граждан, на котором, не исключено, власти прислушаются к замечаниям от представителей народа, чью волю они, собственно, и должны исполнять. Публичные слушания назначены на 17 декабря и пройдут в большом зале администрации города. Начало в 14.00. 
Бюджетное послание-2020 - программный документ, определяющий цели и задачи Новокузнецка. В течение двух часов с лишним мэр рассказывал, чего мы уже достигли и к чему должны стремиться. 
Наш Новокузнецк еще недавно входил в тридцатку крупнейших по населению городов России. Нынче мы на 31-м месте: на 30-м - обогнавший “южную столицу Кузбасса” славный город Кемерово. Тем не менее на продемонстрированном Кузнецовым графике, определяющем вклад населенных пунктов в экономику и финансовую систему родной державы, Новокузнецк смотрится вполне достойно, нанесенные на координатную сетку точки-ориентиры находятся вполне высоко. Кузнецов назвал наш город “частью хребта, на котором держится страна”. Во всяком случае, мы не захребетники. 
С какими же результатами новокузнечане подошли к концу 2019 года? Глава города отметил рост промышленного производства и объем работ в строительстве, сохранение ежегодного уровня оборота розничной торговли, рост средней зарплаты. 
Все это вопреки тому, что на макроэкономические показатели оказало влияние резкое падение цен на уголь - “по разным оценкам, до 50 процентов”. И это отразилось на основных характеристиках городского бюджета за 2019 год. Отметил мэр в качестве негативных факторов и массовую переоценку кадастровой стоимости земельных участков, и возврат платежей за предыдущие годы, и наличие задолженности юрлиц и физлиц по налоговым и неналоговым платежам, и сохранение “серых” схем выплаты заработной платы. 
В то же время и невзирая на возникающие трудности бюджет города “остается социально ориентированным”: 65 % расходной части бюджета, со слов Кузнецова, использованы на поддержку социального блока, 28,7 % - на реализацию мероприятий народного хозяйства. 
Начавшаяся реконструкция проспекта Металлургов и Бызовского шоссе - это глобальные проекты общей стоимостью более двух миллиардов рублей, сообщил Сергей Николаевич. Добавив, что “мощный импульс к обновлению получил общественный транспорт Новокузнецка. В этом году город получил автобусы на газомоторном топливе, с использованием лизинга самостоятельно приобрел электробусы. Выходят на линию 10 трамваев в рамках взаимодействия с Москвой. Приобретение экологически чистых видов транспорта станет одним из основных направлений в этой сфере. В 2020 году начнется внедрение новой транспортной системы и завершен реализуемый сегодня проект по присоединению к автоматизированной системе электронного проезда”. 
Есть изменения к лучшему и в обеспечении детей-сирот жильем (здесь, отметим, сыграла свою роль протестная деятельность ряда активистов в Кузбассе, отстаивающих права этой категории граждан). Как сообщил наш мэр, благодаря государственной программе “Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса” в 2019 году для детей-сирот в Новокузнецке приобретено в 2,5 раза больше квартир к уровню прошлого года. 233 квартиры предоставили сиротам в 2019 году, для сравнения: в 2018-м - 90 квартир, а в 2017-м - 81. 
“По итогам года выходим на 100% выполнения плана по вводу жилья - 144 тысячи квадратных метров, на 2020 год согласовывается плановое задание в объеме 170 тысяч квадратных метров”, - отметил глава города. 
Что касается перспектив на 2020 год, Сергей Кузнецов сообщил о том, что заметно, в несколько раз, вырос объем разработки проектно-сметной документации. В 2020 году предстоит реализовать концепцию развития Сада металлургов и парка имени Ю.А. Гагарина, разработка которой будет завершена до конца года. Горожане и ветераны получат в 2020 году сквер трудовой доблести и воинской славы. “А к 2021 году в городе появится новое место притяжения жителей - военно-патриотический парк Вооруженных сил Российской Федерации “Патриот”, - отметил глава города. Впрочем, как выяснилось, этот парк будет не в самом городе, а на некотором удалении от него, за поселком Сосновка. 
В 2020 году откроется наконец многострадальная 81-я школа в Заводском районе, строительство которой растянулось на шесть лет. Сегодня, заверил Сергей Николаевич, она готова на 95 %. (“Осталось тюль повесить”, - пошутил мэр.) И к 1 января вновь построенное образовательное заведение будет готово принять школяров... Посмотрим. 
В 2020 году должна заработать в полную силу “Транспортная карта” - она будет учитывать предоставление льгот, а также позволит оплачивать, кроме транспортных услуг, и услуги ЖКХ... В следующем году предстоит снести 51 аварийный дом и переселить 857 семей. Как один из главнейших приоритетов глава Новокузнецка назвал строительство школы на 1300 мест в “Новом городе” (квартал 45-46). В 2020 году предстоит “довести до ума” южный въезд (улицу Нижнепролетарскую, которая давно “каши просит”). А в 2021-м - расширить “бутылочное горлышко” выезда из города на улице Горноспасательной. 
Его глава города назвал “северным выездом”, хотя на самом деле это выезд западный - северного у Новокузнецка, увы, до сих пор нет. Полноценный северный выезд давно напрашивается - короткий и обустроенный асфальтированный выход с Ильинского шоссе на автотрассу Новокузнецк - Ленинск-Кузнецкий (далее - на Кемерово). Эта перспектива позволила бы существенно разгрузить дорожную сеть нашего города, сделать поездки в направлении областного центра, Новосибирска и Томска значительно быстрее, дешевле и удобнее для новокузнечан. 
Но данный пункт пока остается в резерве. Будем надеяться, он войдет в следующее бюджетное послание...
Сергей Бабиков Новости. Перспективы 06.12.2019 154
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Перспективы

Что год грядущий нам?..

С Новым годом, Новокузнецк! Пора привыкать к “двойке” в написании предпоследней цифры в текущей дате. “Красивый” 2020-й вступил в свои права. Поздравляем! 

В канун праздника обострились споры: считать наступивший год принадлежащим третьему десятилетию двадцать первого века или еще годик мы поживем во втором. 

03.01.2020 137 0

Как тебе такое, Илон Маск?

В Новокузнецке появятся “умные опоры”.

17.12.2019 73 0

ТЭЦ вышла из банкротства

Напомним, самая проблемная ТЭЦ Новокузнецка - Центральная (в прошлом - ТЭЦ КМК) в 2013 году была продана ЕВРАЗом за символические 10 тысяч рублей некоей волгоградской фирме, после чего теплоэлектроцентраль обросла многомиллиардными долгами и вошла в стадию банкротства. Много раз менялось руководство, однако надежды на стабильную работу до сих пор не оправдывались.

08.11.2019 245 0

Строить больше, строить лучше, строить быстрее!

Новокузнецк может получить дополнительные средства на капитальное строительство.

15.10.2019 255 0