Новости

“Ясно?” – “Нет, скорее туманно”

Мгла поглотила Новокузнецк. Люди, птицы, деревья исчезли в плотном мареве в начале недели. Масса обращений и вопросов посыпалась в редакцию: что это? Конец света?.. 

Попробуем разобраться. 
Как сообщила нам синоптик Новокузнецкой гидрометобсерватории Елена Поскрёбышева, в понедельник в Новокузнецке состояние атмосферы характеризовалось как “мгла”, в среду уже — как “туман, дымка”. Постепенно обстановка с проницаемостью воздуха для солнечных лучей нормализуется. 
Мгла 22 июля в Новокузнецке, со слов Поскребышевой, была вызвана сочетанием трех факторов. 
Первый — пожары в Красноярском крае и Иркутской области. Несмотря на географическую удаленность, благодаря масштабному выгоранию российских лесов на тысячах гектаров лесных насаждений дым и смрад от пожаров дает о себе знать даже за сотни километров от эпицентра. Способствует этому постоянный восточный ветер на высоте полутора километров. К слову, Кемерово и Новосибирск от этого фактора пострадали больше нашего благодаря направленности воздушных потоков в начале недели. 
Второй фактор — синоптическая ситуация: высокая влажность, туман и дымка (природные явления). В сочетании с первым и третьим он и дал такой эффект. 
Наконец, третий — загрязнение атмосферы промышленными выбросами. В частности, в понедельник отмечалось превышение по фтористому водороду (гидрофториду). 
Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ, или “черное небо”), введенный 22 июля, был продлен до 25-го числа. К четвергу ситуация стабилизировалась, хотя пристальный взгляд и отмечал вчера некоторое снижение видимости. 
Отметим, что в Новокузнецке расположено 8 гидрологических постов (по адресам: Кутузова, 43; Кирова, 7; Тольятти, 29; Обнорского, 32; Шахтеров, 2; Новоселов, 15; М. Тореза, 71, и К. Маркса, 20). На которых трижды в день ежедневно, кроме воскресенья, анализируется состояние атмосферы по таким загрязнителям, как гидрофторид, бензапирен, фенол, оксиды азота, углерода и серы, сероводород, пыль и другим. 
Ну а как же “южнокорейский проект”? По сути — никак. 
Напомним, около года тому назад делегация Республики Корея приезжала в Новокузнецк и была шокирована состоянием мониторинга окружающей среды. (Наши гидрометеорологи, к слову, до сих пор обижаются на газету за ту публикацию, но из песни слова не выкинешь.) Отметим, что в Корее с прозрачностью наблюдений все “немножко по-другому” — там не только все желающие могут увидеть в сети Интернет подробные сведения о содержании загрязняющих веществ в атмосфере, но эта информация популярно представлена для широкой общественности — башня в Сеуле окрашивается в разные цвета в соответствии с концентрацией загрязнений. Куда уж доходчивее! 
Для Новокузнецка, входящего в “грязную десятку” российских городов, сеульский опыт, конечно, не помешал бы. Боюсь только, что в этом случае наша городская администрация (или иное здание, выделенное под эти цели) будет преимущественно багрово-красной, сигнализирующей об опасности. 
Исходя из этой опасности, полагаю, корейский опыт и не спешат у нас внедрять. 
В гидрометобсерватории нам рассказали, что вместо южнокорейской системы предполагается внедрение российской, по программе “Чистый воздух”. Реализация ее, как предполагается, будет осуществлена к 2021 году. Планируется рядом с действующими станциями (адреса даны выше) установить восемь новых, которые будут производить замеры в автоматическом режиме, через каждые 10 минут, что даст специалистам более полную картину ситуации с загрязнениями атмосферы. 
После периода апробации и в случае достижения позитивных результатов старые станции будут демонтированы.
Сергей Бабиков Новости 26 Июл 2019 года 249 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.