Суббота, 17 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Все мы учились понемногу…

Недавние перестановки в администрации Новокузнецка: воспитание кадров “в своем коллективе” или очередные попытки собрать команду, подходящую главе города? 
С кадрами, которые, как известно, решают все, снова провели шахматную партию. Председатель комитета ЖКХ Денис Елькин отправился руководить Новоильинским районом вместо подавшего в отставку Алексея Корякова. На должность начальника управления по учету и приватизации жилых помещений, вакантную после увольнения Виталия Пуляева в апреле этого года, назначили депутата (теперь уже бывшего) Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Эдуарда Тяпикина. Управление культуры возглавила художественный руководитель театра танца “Ритм и мы” Юлия Дьячкова. 
Из троих только Елькин имеет опыт работы в администрации - и то относительно небольшой. Должность председателя комитета ЖКХ вообще “невезучая”. Дольше всего ее занимала Татьяна Васюк, уволившаяся в 2014 году. Ей на смену пришла Елена Рязанова, и об этом периоде уже мало кто помнит. Потом комитетом около двух лет “рулил” Сергей Кулманаков, пришедший из администрации Новоильинского района. Затем - Вячеслав Ступин, который пошел на повышение: прежде он работал в администрации Кузнецкого района. Денис Елькин сменил его в прошлом году. Он отличился работой в Молодежном парламенте, ролью дублера главы города в проекте “Дублер-НК” и участием в выборах мэра в качестве кандидата - как мы понимаем, совершенно номинальным. 
Теперь Денис Елькин примеряет на себя хозяйственную должность нового уровня, поскольку глава района является заместителем главы города. А вот Эдуарду Тяпикину после Пуляева придется непросто. Ситуация с распределением жилья в городе аховая, сироты, имеющие право на получение жилплощади от города, идут в прокуратуру и суд и, разумеется, получают нужное им судебное решение, а взять новое жилье в нужном объеме и необходимой площади просто негде. Полагаю, если Пуляев за годы работы начальником управления нарастил “броню”, чтобы сочувствовать всем и при этом оставаться с нерешаемой годами проблемой, то Эдуарду Анатольевичу все это еще предстоит, что потребует времени и даже некоторой толстокожести. 
Должность начальника управления культуры тоже далеко не самая постоянная. Руководители в этом структурном подразделении мэрии в последние годы менялись часто. И балетмейстеру Юлии Дьячковой придется учиться хозяйствовать. Будет явно не до танцев. 
В этом году шесть лет с тех пор, как Сергей Кузнецов занял пост главы Новокузнецка. В первые годы ему часто (хоть и за глаза) пеняли, что “команду не собрал”. Впрочем, худо-бедно, за это время устоялись должности заместителей главы - первого зама, заместителя по социальной политике, по экономическим вопросам, по строительству. Убедительнее по сравнению с предшественниками выглядит зам по ЖКХ Антон Черемнов. Неприятность вышла лишь с заместителем по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС. Но и на место Андрея Федорчука, ушедшего со скандалом, нашлась кандидатура: в конце июля на эту должность был назначен Владимир Смирнов. Сообщается, что Смирнов более 12 лет отслужил в Вооруженных силах РФ, а потом работал в Кузбасском управлении Федеральной службы налоговой полиции РФ, а также в органах внутренних дел и частных охранных предприятиях области. 
С районными администрациями тоже все более-менее стабильно. Если не считать отставки Корякова, работавшего с Кузнецовым с самого начала его карьеры в качестве главы города, то на всех ключевых должностях в последние два-три года люди постоянные. Но с управлениями и комитетами не все так гладко. Периодически оставалось “обезглавленным” управление по транспорту и связи. И в других структурных подразделениях начальство время от времени меняется. 
Как же приходят во власть? Одни поднимаются по карьерной лестнице вверх, другие перемещаются в параллельном направлении - из одной структуры администрации в другую. Третьи появляются “со стороны”. Впрочем, буквально с улицы никого не зовут. И широких выборов руководителей по конкурсу нет - по уставу все они назначаются главой города. А горожанам остается мириться с этим решением, нравится им выбор мэра или нет. Что ж, и он, бывает, ошибается… 
Так что с учетом проб и ошибок шесть лет для подбора команды, оказывается, не так уж много для города. А для региона? На прошедшей на прошлой неделе конференции “300 лет Кузбассу. Первые успехи” губернатору задавали вопрос о кадровой политике: как Сергей Цивилёв относится к мнению, что его тянет назад старая команда управленцев, в том числе в муниципалитетах? 
Губернатор задумался. И сказал буквально следующее: “Я знаю, что можно привезти огромную команду из Москвы, получить кратковременный успех в течение месяца-двух-трех, и дальше все остановится. Я приехал сюда с двумя помощниками, и только Елену Ивановну (Малышеву. - Авт.) пригласил сюда - и то только потому, что полгода не могли выбрать зам губернатора по здравоохранению. Я пришел и сразу сказал, что мы будем формировать свою команду профессионалов. Ее можно здесь сформировать. Конечно, нужно время, команда за один день не формируется. У нас сделано уже очень многое. Сменилось 12 глав муниципальных образований, 10 заместителей губернаторов, 24 руководителя департаментов и управлений. 52 процента во всех уровнях власти обновилось… Люди должны научиться работать по-другому, в соответствии с теми задачами, которые мы поставили. Таких задач никто никогда перед собой не ставил. Поэтому мы все учимся, и я тоже учусь вместе со всеми”. 
Возможно, это был легкий укол в адрес прежнего губернатора, ставившего не те задачи, и его команды. 
Как бы то ни было, новая “метла” подмела как следует. И, судя по настрою Цивилёва, все идет хорошо. Хотя жители области тоже могут иметь свое мнение, к примеру, относительно работы той же “пришлой” Елены Малышевой. Ее методы, знаю, положительно оценили далеко не все… 
Ольга Осипова Новости. В коридорах власти 13.08.2019 39
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме