Пятница, 15 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Весною тянет на базар

Весною тянет на базар

Горожане чаще это место называют “барахолка на Транспортной”. После строительства в прошлом году там крытых павильонов и прилавков оно официально получило название “Рынок у вокзала”. 
Разрастается рынок по весне. Здесь уже который год торгуют рассадой. Сначала это было стихийным явлением, продавцы, кто с земли, кто из багажников машин, продавали кустики томатов и перцев, стебельки ранней и поздней капусты... А потом, когда садоводы-любители начали сокращать количество овощных грядок и компоновать на участках цветники, в промышленных масштабах на рынке рассады появились цветы, и не просто зеленые былочки, а уже на цвету. Народ со всего города потянулся сюда. 
Вот и нынче, в пятницу, в самый базарный день идет прикупить что-нибудь красивое и на дачу. Цветов - море. Больше всего петунии. Отдельно в горшочках они идут по цене от 30 до 50 рублей. Подвесное кашпо с ампельной петунией, ниспадающей водопадом ярких соцветий, меньше чем за 500 рублей никто не отдает. 
Присматриваюсь к тому, что подешевле. Вот неприхотливые бархатцы: кассету из шести саженцев с крупными желтыми шарами предлагают за 300 рублей, без цветков можно купить по 10 - 15 рублей за штуку. Бегония, хоть белая, хоть красная, стоит 80 рублей. Пожилая покупательница пытается сбить цену за виолу, намекая, что у нее пенсия маленькая. Продавец Анастасия, как она представилась потом, не на шутку сердится и начинает перечислять суммы, что она вложила в эту рассаду: “Землю купить надо, хорошие семена, подкормку, лампа для подсветки только тысячу рублей стоит. А знаешь, бабуля, сколько вот эта ячейка под навесом мне обходится? Пятнадцать тысяч рубчиков в месяц”. Бабуля качает головой и покупает не только анютины глазки, но и парочку дельфиниумов. 
“Рынок же социальный”, - пытаюсь я выяснить у Анастасии. “Это там, на блошином, где барахлом с газет торгуют, он социальный, - возражает мне она, - да и то не для всех. Мы за место на прилавке платим по 100 - 150 рублей в день, ячейка стоит 500 рублей и больше”. Интересно... Теряю интерес к рассаде, передвигаюсь к торговцам “стариной”. 
040_10_2019.jpg
Юра продавец со стажем. Товар у него, прямо скажем, плохонький. Кому нужна старая одежда, скукоженная обувь, стертая посуда? “Думал, еще годик поторгую, и на пенсию, - рассказывает он. - Не вышло. Пенсионный возраст прибавили. Не знаю, как протяну. За день больше 200 рублей выручки нет, 100 из них должен отдать арендаторам. Нашим бабушкам платить им не с чего, так они к ним и не подходят”. 
Идем к арендаторам. Два брата представляются как один - Аббсор Фаил Атаниши оглы. Рассказывают, что они в одном лице арендаторы и администрация рынка. Уверяют, что цены по сравнению с прошлым годом подняли “чуть-чуть”. С перекупщиков берут больше. “Не своим товаром торгуют, - объясняет старший, - мы их сразу видим, у меня глаз - алмаз. Более 35 лет в торговле”. 
В субботу и воскресенье собирается больше 300 продавцов. “Та половина рынка, - кивает младший на барахолку, - бесплатная. Мы следим за порядком, убираем мусор, ночью охраняем ряды. Бомжей и хулиганов нет. Точка со всех сторон оборудована видеонаблюдением”. “Карманника так в прошлом году поймали, - говорят братья, - у нас тут порядок. Спиртные напитки - нельзя, курить - в специально отведенном месте. Администрация города и Куйбышевского района следит за нами, довольна”. 
А торговцы жалуются на высокие цены за аренду и даже те, что “на земле”. Рынок все же социальный или нет? “Социальный”, - уверяют братья. Но не сейчас. С середины мая месяц берут плату с продавцов рассады и прочего, потому что на прилавках и картошка, и молоко, и мёд. “Потом, когда бабушка привезет килограмм огурцов, пучок редиски и маленько зелени, разве мы с нее возьмем деньги? - заверяют братья. - Мы здесь как одна семья”. 
День близился к обеду, наплыв покупателей увеличивался. “А почему рассада помидоров 30 рублей, а огурцов - 40? Сорт какой?” - допытывалась семейная пара у бойкого юноши-продавца. “Самый лучший! Берите, сам растил. Ночей не спал. Лелеял. Купите по пять корешков, скидку сделаю”. Что-то про скидку за последние 15 минут говорят все чаще? А продавцы с барахолки вообще, как стая голубей, свернулись, поднялись и разбежались. 
И тут хлынул проливной дождь с градом. Все торопятся накрыть товар. А я так ничего и не купила. Кстати, спасибо продавцу, который одолжил зонт. Верну.
Ольга Волкова. Владимир Шабанков (фото) Новости. Торговля 28.05.2019 148
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Торговля
Загадки осени

Загадки осени

Осень - запасиха. Изобилие овощей и фруктов. Надо запасаться витаминами. Да и когда, как не осенью, отведать свежих овощей и фруктов. Где их лучше покупать?

24.09.2019 101 0
К деньгам – передом, к людям – задом

К деньгам – передом, к людям – задом

И снова мы говорим о киосках, павильонах и прочих объектах нестационарной торговли. В последние недели их, стоящих незаконно и не на своем месте, демонтируют в районе Привокзальной площади, и от павильонов, где раньше продавали цветы, овощи-фрукты, табак или одежду, остаются ровные квадраты на асфальте. Их, стоит сказать, аккуратно асфальтируют “встык”, но покупатели, регулярно отоваривающиеся в этих торговых точках, недоумевают: куда ж теперь пойти за покупками? Ведь раньше здесь было удобно - рядом с основными остановками общественного транспорта, да и цены были демократичными… 

03.09.2019 262 1

Много или мало?

В продолжение темы о строительстве торгового объекта в районе проспектов Металлургов и Энтузиастов на первой странице газеты (“Человек проходит как хозяин...”) есть повод поговорить о том, сколько магазинов должно быть в Новокузнецке. Ведь жители, сопротивляясь возведению очередного магазина, в том числе настаивают на том, что в округе достаточно торговых точек, вполне обеспечивающих покупателей всем необходимым, - так зачем же еще одна?

26.02.2019 413 1
И накатит новая волна

И накатит новая волна

Увеличится ли количество киосков и павильонов на улицах Новокузнецка в связи с тем, что Минпромторг внёс в Госдуму законопроект о нестационарной и мобильной торговле? Нужно ли возвращать то, с чем в последние годы велась настоящая война и что называли “пережитком 90-х”?

19.02.2019 374 1