Понедельник, 25 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

В Новоильинке снова зловонье

Жители Новоильинского района снова жалуются на смрад: как и год назад кварталы «атакует» отвратительный запах куриного помета. По этому поводу сегодня в администрации было экстренно созвано совещание – «экстремально срочное», как сказал мэр Новокузнецка.
К разговору призвали представителей областного управления Росприроднадзора, территориального отдела Роспотребнадзора, ветврачей, руководителя природоохранной прокуратуры Дмитрия Григорьева, администрации Новокузнецкого муниципального района. Такой вот парадокс: птицефабрики, которые являются источником режущего глаза зловонья, находятся на территории Новокузнецкого района, а люди мучаются в Новоильинском районе.
И, разумеется, отвечать на неприятные вопросы пришлось и самим руководителям Кузбасской птицефабрики и предприятия «Кузбасский бройлер».
Чье «добро» воняет? Кузбасской птицефабрике придется доказать, что она непричастна к страданиям новоильинцев. А «Кузбасскому бройлеру» следует ждать проверок контрольно-надзорных органов, поскольку директор предприятия подтвердил, что отходы, якобы переработанные в удобрения, вывозятся на участок недалеко от поселка Металлург и там запахиваются в землю. И роза ветров такова, что запах от «удобрений» несет на Новоильинку. Второй участок, взятый в аренду, куда вывозился куриный помет, сейчас находится под судебным обременением: суд приостановил вывоз «отходов жизнедеятельности» сюда.
«Заносите мещок!» - скомандовал глава города, и в малый зал администрации, где проходило совещание, принесли полиэтиленовый мешок с тем самым пометом, который представители экологической полиции вывезли с полей. Воняет, действительно, отвратительно. 
ptica
Природоохранный прокурор Дмитрий Григорьев пообещал провести целый комплекс проверок, к которому присоединятся и другие надзорные органы. А руководители птицефабрик получили задание – чтобы к вечеру запаха не было!
К слову, сами птицепереработчики признались, что не знают, как решить проблему утилизации птичьего помета. Но, как один из вариантов, прозвучало предложение – рекультивировать отходами производства разрезы, которых вокруг Новокузнецка хватает.
В следующий раз проблема неприятного запаха будет обсуждаться 13 июня.
09.06.2018 559
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?