Суббота, 16 Февраля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
В границах взаимопонимания

В границах взаимопонимания

В пятницу проспект Октябрьский от перехода около “Универбыта” и далее украсила гирлянда бело-голубых машин ДПС. Пять экипажей, включив синие проблесковые огни, означающие патрулирование, взяв в поле зрения “зебры”, проводили заключительный этап операции “Пешеходный переход”.
Проспект Октябрьский был выбран не случайно. Это одна из главных магистралей города, протяженностью 4 километра, с интенсивным движением транспорта и большим потоком пешеходов. С начала нынешнего года на данном участке уже зафиксировано два ДТП на пешеходных переходах, в которых пострадали 2 человека. По словам врио начальника штаба ОБДПС ГИБДД капитана полиции Руслана Беляева статистика происшествий на пешеходных переходах Новокузнецка в этом году тревожная: “За январь совершено семь наездов на пешеходов, 7 человек пострадали, 1 - погиб. За этот же период прошлого года было совершено два ДТП, 2 человека пострадали. Основная причина ДТП на пешеходных переходах - водители не предоставляют преимущество пешеходам”. 
Если на регулируемом переходе у “Универбыта”, где в прошлом году был установлен светофор, относительно все благополучно, заминки возникают, когда подходят трамваи и водители терпеливо ждут посадки-высадки, хотя у них горит зеленый, то в метрах ста далее на нерегулируемом переходе обстановка более волнительная. Наблюдаем за обстановкой вместе с инспекторами ДПС. 
009_17_2019.jpg
Прежде чем выйти на переход, большинство пешеходов всматриваются в мчащиеся по дороге машины. С ходу никто не бежит. Вот один из пешеходов, постояв на обочине, вышел на переход. Пока он добирается до середины дороги, по ее как будто бы свободной части, автомобиль, не снижая скорости, проезжает мимо, продолжая свой путь. Пешеход, испугавшись, останавливается. На машине ДПС зажигаются красные огни, слышится “крякалка”, начинается преследование нарушителя. 
Забегая вперед, скажу, нарушитель убегать не собирался. Остановился по требованию инспекторов, с протоколом о нарушении (просмотрев видеорегистратор) был согласен. Штраф от 1,5 тысячи рублей и более. 
На переходе новая ситуация. Бабушка, следуя по “зебре”, вдруг на полпути сворачивает с нее и движется по проезжей части к павильону остановки. Наискосок гораздо короче. Автомобилисты, видимо, знакомые с таким поведением пешеходов и принимая во внимание наличие патрульных автомобилей, вежливо пережидают. Понятно, что она сокращает путь. Старушка снова меняет движение и пытается вернуться на пешеходный переход. Капитан Беляев спешит помочь, о чем-то беседует с растерявшейся женщиной, наверное, проводит инструктаж по ПДД. Движение тем временем возобновляется. 
И опять маленький транспортный коллапс. На въезде во дворы уперлись друг в друга две большие машины, про которые говорят “крутые”. Ни туда, ни сюда. За одной, со стороны домов, уже растет вереница других автомобилей. Сердитые сигналы делу не помогли. Машины разъехаться не могут. Было бы лето - спокойно, а сейчас часть дороги занесена и не чищена. Страсти накаляются. Из одной машины выходит дама и направляется к авто оппонента. Следует вполне переводимая игра жестов. И только инспектор решительно наводит порядок. Одна машина уступает дорогу другой, все разъезжаются. Капитан Беляев возвращается к нам: “Женщины, - вздыхает он, - и обе правы”. 
За время проведения операции сотрудниками ГИБДД пресечено 163 нарушения со стороны водителей правил проезда пешеходных переходов и 133 нарушения ПДД пешими участниками. Следующая намечена на улице Тореза, не менее оживленной в Заводском районе. С начала года там зафиксировано два ДТП на пешеходных переходах, один человек погиб. “Пешеходный переход - особый участок дороги, - подчеркивает капитан Беляев. - Задача акций ГИБДД - не наказать нарушителей, а привлечь внимание, чтобы и водители, и пешеходы соблюдали правила ПДД. Благодаря взаимному вниманию и уважению дорожное движение будет более безопасным”. 
Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости. Операция 05.02.2019 73
Комментарии читателей
"Пять экипажей, включив синие проблесковые огни, означающие патрулирование"
Поподробней, пожалуйста, где это написано, что синие проблесковые огни - означают патрулирование. Я записываю -)
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Операция
О серьёзном весело и непринуждённо

О серьёзном весело и непринуждённо

“Классный час” - так называлась антинаркотическая операция, которую провел филиал уголовно-исполнительной инспекции совместно с подразделением по делам несовершеннолетних по Центральному району и казачьим обществом “Станица Кузнецкая”.

22.10.2015 584 0