Понедельник, 20 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
В гибели детей виноваты взрослые

В гибели детей виноваты взрослые

На днях в Управлении ФГКУ “11 отряд ФПС по Кемеровской области” состоялась рабочая встреча начальника пожарно-спасательного отряда Александра Шибкова и начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Новокузнецка и Новокузнецкого района Андрея Степанчука с представителями средств массовой информации.
На встрече была озвучена статистика пожаров, произошедших с начала нынешнего года на территории города и муниципального района. 
К сожалению, цифры страшные. За неполных полтора месяца произошло 136 пожаров. Отмечается рост гибели людей на пожарах. На сегодняшний день на территории города и Новокузнецкого района погибло 11 человек, и что самое прискорбное - трое детей. Так, 6 февраля не удалось спасти ребенка 4- х лет на пожаре, случившемся на улице Запорожской, 9. Спустя два дня, 11 февраля, в поселке Листвяги в частном доме погибло двое детей 5 и 11 лет. 
С начала 2019 года отмечается резкий скачок в количестве гибели людей на пожарах, по всей Кемеровской области их 39 человек. По статистике, 30 процентов пожаров произошло в частном жилье. Основная причина - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Именно печь стала причиной возгорания двухэтажного дома в Листвягах, где жила многодетная семья. Троих детей удалось спасти. В 26 процентах пожаров причина в неосторожном обращении с огнем, детская шалость, огневые и сварочные работы и курение в состоянии алкогольного опьянения. 
Как сказал Александр Шибков: “Хочется бить набат и обратиться к людям, чтобы они не были беспечными и позаботились о своей безопасности и безопасности своих близких. Вина в гибели детей полностью лежит на взрослых. Мы ни на минуту не прекращаем профилактическую работу, тем не менее своими силами достучаться до жителей не можем. Невозможно возле каждого дома поставить пожарную цистерну или дежурить - пожарного инспектора. В прошедшую пятницу проходило расширенное заседание МЧС, куда приглашали руководителей управляющих компаний, старших домов, улиц, надо принимать все возможные меры - от листовок с разъяснением правил пожарной безопасности до установки автономных пожарных извещателей. 
Сегодня это одна из дополнительных мер по пожарной безопасности и очень действенная. Пожарные извещатели в любое время дня и ночи сработают при появлении дыма в помещении, разбудят спящих, и люди успеют покинуть помещения. Такие приборы уже бесплатно установлены во многих домах и квартирах, где живут многодетные семьи. Советуем каждому жителю установить такой прибор в своем доме. Стоит он порядка 500 рублей, работает на батарейке “Крона” 2 - 3 года. Есть более современные дымовые извещатели - с GSM оповещением на несколько телефонных номеров. Работает автономно, человеческий фактор не играет никакой роли, имеется мощная сирена. 
Хочется еще раз сказать: позаботьтесь о своей безопасности”
Ольга Волкова. Михаил Петрик (фото) Новости. Безопасность 19.02.2019 177
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Безопасность

“Химический СПИД”: не ждали?..

Прокуратурой совместно с активистами ОНФ пресечен канал поставки в Новокузнецк особо опасных отходов.

12.03.2019 182 0
Риск ради уточек

Риск ради уточек

Сотрудники поисково-спасательной службы Новокузнецкого управления защиты населения и территории оградили набережную реки Абы.

07.03.2019 155 0

“...Может привести к обрушению”

Вчера стало известно о том, что аварийный дом на проспекте Запсибовцев, 14, будет в срочном порядке расселен.

15.01.2019 220 0

“Спасайся, кто может!” – “А кто не может?..”

“Зашёл в воскресенье в торговый центр “Район” на Советской площади. На втором этаже осматриваю товар, и тут срабатывает пожарная сигнализация. Люди оглядываются, идут на выход. Продавцы остаются на месте. Никто ничего не объясняет, только одна из сотрудниц мимоходом говорит, что “такая ерунда уже второй день”. Никто из администрации к людям не вышел, ничего не объяснил... Так людей ложными сигналами наоборот приучают к тому, чтобы не верить им. Получится как в старой притче про пастушка, который развлекался, крича “Волки, волки!” и в итоге был съеден”...

Сообщение об инциденте поступило от одного из читателей, доброго друга газеты, не доверять которому нет оснований. 

21.12.2018 233 0