Воскресенье, 22 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Терсинка: борьба обостряется

Ситуация с возможным прекращением деятельности месторождения минеральной воды “Терсинка” в Новокузнецком районе продолжает накаляться.
Напомним, о скандальном отзыве лицензии на добычу популярной в Новокузнецке минеральной воды на Терсинском месторождении мы рассказывали в прошлом номере (“Как нас превращают в Кузбасс”). После этого директор ООО “МВМ” (предприятия, эксплуатирующего скважину) Виктор Иванов подал в Новосибирский арбитраж заявление на признание незаконным приказа “Сибнедр” об отзыве лицензии. А также дал свои комментарии и предоставил протокол Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ Роснедра) от декабря 2011 года, на котором оценивались перспективы Терсинского месторождения. 
Протокол с экспертным заключением - пространный документ, в котором, в частности, говорится о снижении минерализации воды по некоторым компонентам, с расчетом до 2040 года. Рекомендовано ограничить текущим водоотбором (1 литр в секунду, или 90 кубометров в сутки), а вот использовать применение “кранового режима эксплуатации скважины” (открывать и закрывать кран на время водопотребления, исключив излив излишков на рельеф) признано нецелесообразным, данное месторождение в таком режиме функционировать не сможет. Срок эксплуатации определен 10-летним периодом (до декабря 2021 года), по завершении которого недропользователю рекомендовано выполнить переоценку запасов. 
Виктор Иванов заявил нам, что “не сбрасывать воду нельзя, поскольку тогда придется вмешиваться в работу скважины. Это как забивать родник “пробкой”, а потом снова его открывать. Не факт, что вода вернется”. 
Иванов также, отвечая на критику со стороны замгубернатора Андрея Панова, подчеркнул, что “недропользователь обязан защищать месторождение минеральной воды как курортный ресурс - с помощью округа горно-санитарной охраны. Однако именно администрация Кемеровской области три года, начиная с 2016 года, даже после нескольких представлений областной прокуратуры, не исполняла свои обязанности и не определяла орган с полномочиями согласования проекта округа горно-санитарной охраны. Такой орган был определен только с 1 января 2019 года. И как раз лишая лицензии ООО “МВМ”, подготовившее проект такого округа, Вы отдаете эти земли и месторождение Терсинской минеральной воды угольщикам. Они уже построили там силами департамента лесного комплекса в 2018 году 25-километровую дорогу к своим участкам, не оформив никоим образом эти участки защитных лесов, подготовили проект прокладки и этой автодороги, и линии электропередач. Хотя никаких общественных слушаний по этому проекту не проводилось. Никакого заключения положительного по этому проекту тоже нет”. 
Как мы сообщали в прошлом номере, в момент подготовки номера к печати пришел ответ на запрос от ООО “Новомакт”, угольной компании, планирующей вести угледобычу вблизи от месторождения “Терсинка”. Угольщики обвинили директора ООО “МВМ” Виктора Иванова в “стремлении на волне борьбы за экологию решить свои личные коммерческие интересы”. 
“Начиная с 2015 года при поддержке отдельных недобросовестных чиновников контролирующих органов Кемеровской области и “активистов” ООО “МВМ” пытается установить округ горно-санитарной охраны для того, чтобы контуры округа полностью перекрыли участки недр ООО “Новомакт”. Все это делается для того, чтобы скрыть грубейшие нарушения в области недропользования и охраны окружающей природной среды со стороны самого ООО “МВМ” и создать для ООО “Новомакт” необоснованные препятствия для использования полученных в установленном законом порядке лицензий на разведку и добычу каменных углей. 
...Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой было установлено, что ООО “МВМ” осуществляет бескрановую эксплуатацию ТММВ, в результате которой осуществляется бесконтрольный сброс минеральной воды на земли лесного фонда и в р. Верхняя Терсь, причиняя существенный вред объектам окружающей среды в отсутствие соответствующих разрешений. 
...Досрочное прекращение лицензии ООО “МВМ” Сибнедрами стало логическим завершением систематического грубого нарушения законодательства и игнорирования требований контролирующих органов со стороны ООО “МВМ” и его руководителя Иванова В.А. Но даже прекращение лицензии не останавливает Иванова В.А., поскольку это лишает его возможности продолжить свой “экологический рэкет”. 
Конфликт продолжается. Мы будем следить за его развитием и информировать вас о результатах.
Кирилл Донцов Новости. Резонанс 12.07.2019 240
Комментарии читателей
С Терсинкой давняя  история. В 90-х, помнится, отстаивал воду некий Пятаев. От санитарной чиновницы покойной Слепухиной. Что-то его нынче не слышно...
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Резонанс

Действие и противодействие

По словам наших респондентов из Апанаса и соседствующих с ним сел, попытка административного давления в стремлении избавиться от “антиугольных” плакатов обернулась... увеличением их числа.

27.08.2019 98 0

О кузбассовцах и Канаде

Один из обратившихся к премьерминистру Канады Джастину Трюдо жителей Киселевска, желающих стать “экологическими беженцами” в этой североамериканской стране, получил ожог от подземного возгорания угля рядом с его домом.

14.06.2019 235 1

“Газели” вместо пазиков

Новокузнецк получил два новых школьных автобуса.

01.02.2019 217 0

Дело погибшего врача

По факту смертельного ДТП в Новокузнецке с участием автомобиля “скорой помощи” 21 июля возбуждено уголовное дело.

27.07.2018 156 0