Пятница, 13 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Такой желанный несанкционированный отдых

Такой желанный несанкционированный отдых

Лето. Пятница. Жара. Куда тянется народ? Правильно: на природу, к освежающему водоему. 
Как известно, в этом летнем сезоне в Новокузнецке открыто 11 санкционированных пляжей и 5 зон отдыха у воды, оборудованных по соответствующим санитарным нормам и правилам безопасности, а самое главное - где есть профессиональные спасатели. Пляжей как будто много, но народ идет купаться туда, где ближе, привычней и удобней. На так называемые “дикие” пляжи, официально - несанкционированные. Такие прогулки пресекаются надзорными органами - полицией и сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних, поскольку многие отдыхающие находятся на пляжах с детьми. Практически ежедневно во всех районах города организуются контрольные рейды на места купания, где категорически запрещено заходить в воду. Нарушителей пытаются привлечь к ответственности. 
Пятничный рейд начался на заброшенном пляже у Ильинского моста. Когда-то, по рассказам отдыхающих, здесь был оборудованный пляж: чистый, с “грибочками” от солнца, раздевалками, туалетом, небольшим кафе. “Мы сюда в прошлые годы приходили постоянно, - говорит Мария Селезнева, - недалеко от дома, можно добраться пешком, да и привыкли. К тому же много зелени и чистая проточная прохладная вода Томи”. 
Куда же делась вся эта красота и пляжная инфраструктура? Сегодня этот берег пляжем не назовешь. Еще наверху, у спуска, кучи мусора. Хлипкая железная лестница ведет вниз. По одному по узким ступенькам спускаемся на галечный берег. Все тот же “пляжный” мусор: бутылки, одноразовая посуда, пакеты, кострища... Отдыхающих довольно много, каждый расчистил себе место под солнцем и “предается релаксу” под горячими лучами. Детишки плещутся у кромки воды, взрослые плавают подальше, течение довольно сильное. Тут же рыбак удит рыбу, а к берегу причаливает моторная лодка. 
Проверяющие сразу “идут в народ”. Ирина Ненашева, врио начальника отдела - начальник отделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних, выбирает взрослых с детьми и в первую очередь спрашивает: “Вы знаете, что этот пляж несанкционированный?” Знают - все, но большинство отвечает: “Так оборудуйте его как надо. Мы разве против?” Две девушки поддерживают мнение: “Пляж удобный, правда, приходится переодеваться и другие надобности делать в кустиках. А если мы поедем, например, в центр, на Водную, мы кучу времени и сил потратим. Что за отдых?” 
Нина Петровна Васюк отдыхает с внуком, пятилетним Ваней. Она тоже за то, чтобы пляж благоустроили: “Посмотрите, сюда идут семьями, с детьми. Хороший подъезд на машинах, есть парковка. Берег пологий, мелкая галька. Вот сейчас нам представители полиции сказали, что дно здесь резко обрывается. Так повесьте буйки. А за детьми своими мы следим, поверьте”. 
054_08_2019.jpg
По словам Ирины Ненашевой, после открытия купального сезона за нахождение на несанкционированных пляжах составлено 39 протоколов: 37 - в отношении родителей с детьми от 5 до 14 лет и 2 протокола на двоих подростков, распивающих на пляже алкоголь. “Нельзя так безответственно относиться к своим жизням и жизням своих детей, - подчеркивает Ирина Борисовна. - Еще до открытия купального сезона в Кузбассе утонул подросток. 1 июля утонула женщина с сыном, ее дочь чудом спаслась, помогли люди с берега. 
10 июля на карьерах между Заводским и Новоильинским районами утонул взрослый 35- летний мужчина. Отдыхал на берегу с друзьями, не обошлось без распития спиртного. Мужчина не собирался купаться, так как сказал, что не умеет плавать. Как он оказался в воде, никто из друзей ответить не смог. Его труп нашли в водоеме на следующий день. 
Убедительная просьба ко всем горожанам: купайтесь в специально оборудованных местах, где есть спасатели, которые окажут квалифицированную первую помощь. Соблюдайте правила безопасности на воде. Берегите детей. Не омрачайте свою жизнь бедой”. Листовки, розданные в руки отдыхающих, еще раз напомнили об осторожности во время отдыха на воде. 
А пятница уже перевалила далеко за полдень. Солнце жарило. Народ прибывал. Детям надували разноцветные спасательные круги и матрасы. Из сумок доставалась аппетитная снедь и напитки (алкоголь замечен не был). Люди отдыхали и были довольны. Только одинокий рыбак по-прежнему стоял в одежде в воде и пытался что-то поймать. Участники рейда отправились на печально известные карьеры. “Вот там пляжа не должно быть, - высказал свое мнение один из отдыхающих. - А наш, у Ильинского моста, следует открыть как санкционированный. Пусть об этом на следующий год подумают городские власти и пляжные предприниматели. А то так и будем плавать здесь “несанкционированные”, но очень жаждущие отдохнуть”. 
...Вчера стало известно, что за выходные в Кузбассе утонули еще два подростка. Оба купались на “диких” пляжах… 
Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости. Рейд 16.07.2019 191
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Рейд
“Ангелы” на Пионерском

“Ангелы” на Пионерском

Вчера на проспекте Пионерском был настоящий переполох. Автолюбители спасали свои машины от уборочной техники, штрафов и эвакуации личного автотранспорта.

26.11.2019 127 1
Заплатить – и жить спокойно

Заплатить – и жить спокойно

Должников за жилищно-коммунальные услуги в Центральном районе навестили судебные приставы

29.01.2019 241 0
Посторонним вход разрешён

Посторонним вход разрешён

Это был очередной плановый рейд сотрудников управления социальной защиты и полиции по неблагополучным семьям Новобайдаевки, участвовали в нем и журналисты.

07.02.2018 602 0

В подвал – с проверкой

В области началась усиленная проверка чердаков и подвалов. Инспектируют на предмет безопасности, чистоты и порядка. По этому поводу в пятницу в Новокузнецк наведался заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов.

16.01.2018 577 0