Среда, 20 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Спасайся, кто может!” – “А кто не может?..”

“Зашёл в воскресенье в торговый центр “Район” на Советской площади. На втором этаже осматриваю товар, и тут срабатывает пожарная сигнализация. Люди оглядываются, идут на выход. Продавцы остаются на месте. Никто ничего не объясняет, только одна из сотрудниц мимоходом говорит, что “такая ерунда уже второй день”. Никто из администрации к людям не вышел, ничего не объяснил... Так людей ложными сигналами наоборот приучают к тому, чтобы не верить им. Получится как в старой притче про пастушка, который развлекался, крича “Волки, волки!” и в итоге был съеден”...
Сообщение об инциденте поступило от одного из читателей, доброго друга газеты, не доверять которому нет оснований.
Вспомнился еще один недавний похожий случай в ТРЦ “Планета”. Как сообщил нам очевидец и участник, “23 ноября я находился в ТРЦ “Планета” в 6-м зале кинотеатра “Формула кино”. В 22.45 фильм прервался и замигало табло “выход”, никакого звукового оповещения о пожаре или эвакуации не последовало. Посетители покинули кинозал через запасный выход. По лестничной площадке все 30 человек спустились на 1 этаж, дверь выхода была открыта. Часть людей вышла на улицу, но так как на улице было холодно, то человек 20 осталось в здании. Прошло минут 5-7, никакого оповещения о том, что можно вернуться в ТРЦ также не последовало, никто из персонала не пришёл и не сообщил о дальнейших действиях. Кто-то из посетителей случайно закрыл дверь, и она заблокировалась. В итоге мы оказались заперты без возможности покинуть здание. Минут 5-7 мы пытались дозвониться до руководства ТРЦ, после чего сообщили, где мы находимся... После звонка дверь на 1-м этаже осталась закрытой. Пробежав по первому этажу, я так и не нашёл выхода. Я нажал кнопку экстренной связи и связался с диспетчером, которому пояснил, что мы не можем покинуть ТРЦ. После этого я поднялся на 4-й этаж, там нас ждал сотрудник ТРЦ, который вывел нас... Никаких разъяснений от персонала по ситуации не последовало”.
Вскоре руководство ТРЦ “Планета” предоставило официальный комментарий по ЧП:
“23 ноября в 22.43 из-за скопления машин на подземной парковке ТРЦ “Планета” образовалось большое количество выхлопных газов, и сработали два датчика пожарной сигнализации. Был запущен алгоритм пожарного сценария, в частности, в кинотеатре “Формула кино”. Техническая ошибка была обнаружена и устранена в течение 20 секунд, до запуска звукового оповещения. Сотрудники ТРЦ оперативно установили, что какая-либо угроза для посетителей отсутствует, и остановили разворачивание пожарного сценария. В ТРЦ “Планета” установлены автоматические системы пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления. В случае срабатывания пожарных датчиков киносеансы прекращаются, происходит разблокирование всех эвакуационных дверей. Эвакуационные двери открываются на выход из здания. Посетители и сотрудники эвакуируются самостоятельно, следуя указателям, размещенным по всему торговому центру, - такой алгоритм эвакуации позволяет в максимально короткие сроки покинуть здание. В случае обнаружения ошибки и отмены алгоритма эвакуации, двери вновь встают на сигнализацию, предотвращая попадание посетителей в служебные помещения “Планеты”. К сожалению, в данном случае посетители нарушили правила поведения при эвакуации и по собственному желанию, из-за погодных условий, остались в здании торгового центра и самостоятельно закрыли дверь. Однако сразу после обнаружения посторонних в служебных помещениях “Планеты” их встретили и проводили в торговую галерею. Пожарный сценарий был запущен по причине технической ошибки, угрозы жизни и здоровью гостей “Планеты” не было. Возвратом потраченных на билеты денег в таких случаях занимается кинотеатр “Формула кино”, - говорится в комментарии.
Обратите внимание, в обоих случаях при возникновении чрезвычайной ситуации никто из персонала не вышел к людям, не объяснил, что произошло, не показал, как следует действовать, ничего не предпринял, чтобы обеспечить безопасность и спокойствие клиентам.
После катастрофы в “Зимней вишне” внимание к экстренным ситуациям повышенное и болезненное. Не хотел бы я оказаться на месте заблокированных в ТРЦ “Планета”: действительно, каждая секунда неведения кажется вечностью. А если бы имел место настоящий пожар или еще какая-то опасность? А ты - в “мышеловке”, без возможности покинуть здание...
Почему-то все организованные “сверху” учения у нас непременно завершаются “хеппи-эндом” (все молодцы, успешно справились!), а в ситуациях, которые подбрасывает сама жизнь, всё идет “наперекосяк”, вплоть до гибели невинных людей...
Прокомментировать эти две ситуации мы попросили начальника отдела планирования, обучения и связи с общественностью управления по защите населения и территории Владимира КУЗНЕЦОВА.
- По ситуации в “Планете”, насколько я знаю, разбиралась городская комиссия. Там все не так однозначно, об этом упоминалось на одном из совещаний. Результатов я не знаю, в эту комиссию не вхожу, завершено ли разбирательство, не могу сказать.
Но вообще ответственность за обеспечение безопасности на объектах торговли несет собственник, он должен гарантировать беспрепятственный выход граждан из здания. Руководство торгового центра должно проводить мероприятия по обучению персонала действиям в случае нестандартных ситуаций, в случае обнаружения опасности. Регулярные тренировки.
- Такие тренировки остаются на бумаге или все-таки проводятся? В месяц сколько, примерно, в нашем городе?
- Порядка сотни. На некоторых присутствуют наши сотрудники. Иногда привлекаются пожарные, проводится развертывание и подача пожарных рукавов. Это необходимая работа для недопущения тяжких последствий в случае ЧП.
- Планы утверждают сами собственники?
- Да. Но, кроме того, после “Зимней вишни” по требованию губернатора муниципалитеты осуществляют контроль за проведением таких мероприятий в местах с массовым пребыванием граждан.
- А как часто проводятся такие тренировки в муниципальных учреждениях?
- Также есть утвержденные планы, графики. Обязательные объектовые тренировки проводятся минимум раз в полгода. А комитет образования и науки требует проведения пожарных тренировок с эвакуацией в каждой из школ еще чаще, раз в три месяца, то есть три в течение года.
- Каковы должны быть действия персонала торгового учреждения при возникновении опасности, срабатывании пожарной сигнализации? Спасаться самим, спасать покупателей или оставаться на местах, чтобы под шумок никто ничего не украл?
- В каждом учреждении есть инструкция на случай пожара, в которой все четко расписано. Конечно, при возникновении очага пожара нужно обеспечить эвакуацию граждан и эвакуироваться самим. Если же, к примеру, из-за неисправной сигнализации поступают ложные срабатывания, и продавцы уверены в безопасности, они должны объявить об этом покупателям и принять меры по устранению неисправности в работе сигнализации.
Сергей Бабиков Новости. Безопасность 21.12.2018 208
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Безопасность

“Химический СПИД”: не ждали?..

Прокуратурой совместно с активистами ОНФ пресечен канал поставки в Новокузнецк особо опасных отходов.

12.03.2019 66 0
Риск ради уточек

Риск ради уточек

Сотрудники поисково-спасательной службы Новокузнецкого управления защиты населения и территории оградили набережную реки Абы.

07.03.2019 85 0
В гибели детей виноваты взрослые

В гибели детей виноваты взрослые

На днях в Управлении ФГКУ “11 отряд ФПС по Кемеровской области” состоялась рабочая встреча начальника пожарно-спасательного отряда Александра Шибкова и начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Новокузнецка и Новокузнецкого района Андрея Степанчука с представителями средств массовой информации.

19.02.2019 131 0

“...Может привести к обрушению”

Вчера стало известно о том, что аварийный дом на проспекте Запсибовцев, 14, будет в срочном порядке расселен.

15.01.2019 188 0