Вторник, 16 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Синдром Федорчука”?

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов отстранил своего заместителя Андрея Федорчука от исполнения обязанностей, выказав тому претензию в подделке своей подписи.
Не везёт Сергею Николаевичу с заместителями и руководителями комитетов и управлений... И меняются они частенько, и зачастую “не тянут”. Вот, например, на прошлой неделе, 14 марта, мэр в прямом эфире Ново-ТВ уволил главу территориального управления “Абагур” Вячеслава Щёкина - эта эффектно поданная новость вызвала немалый резонанс. Кто-то из жителей этой удаленной от центра части города, позвонив в телеэфир, пожаловался на проблемы, коих там немало, и мэр тут же заявил, что снимает Щёкина с занимаемой должности. Правда, и в тот же день, и позже нам приходили сведения о том, что Вячеслав Леонидович продолжает исполнять свои обязанности. Вчера днем мы позвонили в приемную ТУ “Абагур”. Там заверили, что Щёкин работает и в данный момент находится на совещании... 
Позвонили мы и в приемную заместителя главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Андрея Федорчука. Там сообщили, что Андрей Владимирович “находится на больничном”, на рабочем месте не появляется. 
Интерес к Федорчуку вызван настойчивыми слухами о неких следственных действиях в отношении этого высокопоставленного и влиятельного чиновника, обысками и прочими официально неподтвержденными на данный момент сведениями. 
В понедельник, 18 марта, нам сообщили об отстранении его от исполнения обязанностей заместителя главы города, а через сутки появилась официальная информация об этом. 
В пресс-релизе городской администрации во вторник сообщалось: “По инициативе главы Новокузнецка Сергея Кузнецова в администрации создана специальная комиссия, которая будет заниматься служебным расследованием. Сегодня, 19 марта, Сергей Кузнецов отстранил от должности Андрея Федорчука, заместителя главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС. 
В отношении Андрея Владимировича инициировано служебное расследование. Такая задача поставлена членам специальной комиссии, созданной в администрации города. Причиной этому послужили документы, представленные ранее за 2018 год, в рамках подготовки к весеннему паводку в виде актов выполненных работ на городском ковше-отстойнике. 
По мнению технических специалистов, объем иловых отложений, указанный в документах, не соответствует фактической массе, находящейся в месте выгрузки. 
Более того, подпись главы города на соответствующих документах была подделана (о чем свидетельствует почерковедческая экспертиза). 
Напомним, что Андрей Федорчук в соответствии с распоряжением курировал этот вопрос в администрации города”, - сообщается в официальном пресс-релизе. 
Вот такие вот “прянички”. Сразу вспомнился другой “синдром”, случившийся весной 2015-го и вызвавший негодование Сергея Кузнецова в адрес “дискредитировавшего” его “зама по трубам”. (Тогда скандал, напомним, был связан с использованием МП “ССК” при ремонте теплотрасс бывших в употреблении труб под видом новых.) 
Заместитель главы города Андрей Федорчук также пользовался доверием и поддержкой Сергея Кузнецова. Это было видно как по взаимоотношениям на официальных мероприятиях, так и по степени делегирования полномочий по контролю деятельности предприятий и учреждений в Новокузнецке. 
В начале 2018 года мы сообщали о скандале в муниципальном предприятии “Горкомсервис” по отстранению директора Ирины Демченко (находившейся в то время, к слову, на больничном со сломанной ногой), “первую скрипку” в котором, по словам Ирины Алексеевны, сыграл Андрей Федорчук. Даже сам Сергей Кузнецов тогда признавал, что “прослеживаются элементы некорректного исполнения данной работы” со стороны “специальной комиссии, в которую входил и заместитель главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС А.В. Федорчук”. 
В феврале 2018-го отстраненная, но не сломленная Демченко была решением главы города восстановлена в должности, ряд уже принятых решений по изменению подчиненности отменен. Однако в сентябре того же года Ирина Алексеевна была уволена “по инициативе работодателя” (КУМИ). После этого, с ее слов, “баня в Абагуре после летнего ремонта так и не открылась, из нее было вывезено всё оборудование, расформировали стоянку на Моховой, до 85 % персонала уволено... Если у нас по году было до 1,4 миллиона прибыли, сейчас только убытки”. 
Не удержался, спросил, может ли быть такое, что сейчас, после отстранения Федорчука, которого она считает виновником своего отстранения, ее вернут к управлению “Горкомсервисом”. Ответила уклончиво, что препятствий к этому не видит, но решение должно принять городское руководство. 
Мы попытались вчера днем дозвониться до Андрея Федорчука на его мобильный телефон и уточнить его позицию на текущий момент, но он на вызов не ответил. 
Что касается подделки подписи главы города и неких нарушений в оформлении документации (такая информация изложена во вторничном пресс-релизе и наверняка согласована с мэром), есть основания полагать, что это “верхушка айсберга”. Говорят, что рано или поздно всё тайное становится явным. Будем терпеливы. 
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 22.03.2019 288
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Жаркое лето 2019-го

Блокирование автодороги Новокузнецк - Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.

16.07.2019 15 0

Барьерная среда

Инвалид-колясочник в Новокузнецке уже более двадцати лет не может покинуть квартиру.

12.07.2019 44 0

Как нас “превращают в Кузбасс”

На выходных прилетело шокирующее известие: Сибнедра отозвали лицензию на добычу минеральной воды “Терсинка”. Это сообщение получило широкое обсуждение и было расценено большинством неравнодушных граждан как уничтожение источника и ликвидацию товара, спрос на который в Новокузнецке весьма устойчив. 

09.07.2019 64 0

“Партизанщина”

В четверг утром получил несколько шокирующих сообщений об инциденте в районе поселка Апанас. 

[03:31, 4.7.2019] “Ну это же надо... у нас на разрезе сейчас стреляют. Прям как на войне. Мне кажется со всех сторон”. 
[03:31, 4.7.2019] “До сих пор стреляют на разрезе. Как настоящий бой. Кто-нибудь знает как вызывать милицию блин полицию” 
[03:31, 4.7.2019] “Сообщения с Апанаса, партизаны атаковали участок “Апанасовский”. Идёт перестрелка с охраной”.

05.07.2019 114 0