Суббота, 20 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
С праздником, страна! Гуляй, народ!

С праздником, страна! Гуляй, народ!

Двенадцатого июня, как и вся страна, Новокузнецк отмечал День России. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете нашей страны, а с 1992 года эта дата считается праздничным и выходным днем. По традиции в городе проходило множество мероприятий. 
Как всегда, постарался музей-заповедник “Кузнецкая крепость”, который не только устроил интересные выставки, одной из которых была новая, необычная выставка “Военный лазарет Кузнецкой крепости”, но и пригласил к себе знатоков, поучаствовать в битве эрудитов в рамках развлекательно-патриотической программы “День России”. 
Множество зрителей и участников “Фестиваля национальных культур” собралось в Арт-сквере. Русские, татарские, узбекские, таджикские и шорские коллективы города продемонстрировали народные ремёсла и угостили национальными блюдами. 
Весело было и в Саду алюминщиков, где прошел Фестиваль красок, конкурс рисунков на асфальте “Моя Россия” и, конечно, концерт творческих коллективов Дворца культуры “Алюминщик”. 
* * * 
045_26_2019.jpg
А накануне, 11 июня, в Новокузнецке состоялся городской вечерний велопробег, посвященный празднику, а также 300-летию Кузбасса, в котором участвовали все желающие горожане от 14 лет и старше на своих велосипедах. Таких, как четырнадцатилетний Денис Белянин и шестидесятилетний Владимир Михайлович Харин (на снимке), было немало. Старт был дан в парке имени Гагарина в 19.30. Маршрут лежал по многим городским улицам, участники были довольны, автолюбители - не очень, приходилось искать объездные пути. Праздничный велопробег удался. До финиша - Площади торжеств - дотянули почти все. 
* * * 
Сегодня наступает “время тазиков” для жителей части Центрального и Куйбышевского районов, которые получают тепло и горячую воду от Кузнецкой ТЭЦ. Это последний этап гидравлических испытаний на теплосетях в Новокузнецке: остальные районы “удовольствие” жизни без горячей воды в кранах уже пережили. 
Тепловики предупредили: во время испытания создается избыточное давление на 1,25 рабочего давления. Там, где трубопровод сильно изношен, вода с большим напором может вырываться наружу, размывая плиты перекрытия теплотрасс и грунт. Нечто подобное уже было прошлым летом, когда возле “Сити Молла” из-под земли стал вырываться столб воды, а стоящие рядом автомобили засыпало камнями и комьями земли. 
Для предотвращения таких неприятностей жителей города просят не игнорировать информацию по ограничению стоянки и парковки у торговых центров и магазинов на проспектах Октябрьском и Дружбы, улицах Кирова, Франкфурта, Павловского и Тольятти. Эта территория будет закрыта на время испытания или огорожена сигнальной лентой. 
* * * 
Три школы Кузбасса вошли в список “опорных” под эгидой Российской академии наук. Одна из них - лицей № 84 Новокузнецка. На выбор повлияло множество критериев - например, высокие достижения учеников и педагогов, участие в исследовательской деятельности и прочее. Цель создания “опорных” школ - сориентировать учеников на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, развить интеллектуальный потенциал регионов и страны. Предполагается, что от участия лицея в реализации проекта учебное заведение только выиграет: материально-техническая база выбранных школ будет укрепляться. Но другим, не прошедшим отбор, должно быть обидно: их ученики тоже достойны учиться в “опорной” школе! 
А гимназия № 10 теперь будет носить имя писателя Федора Достоевского. Удовлетворить ходатайство педагогического коллектива решили депутаты горсовета. Педагоги, родители и гимназисты полагают, что “присвоение имени великого русского писателя Ф.М. Достоевского учреждению станет заслуженной наградой, позволит стать в муниципальной системе образования важным звеном организации работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи на основе ценностей, заложенных в творчестве Достоевского”.
Ольга Савельева, Елена Кострова. Александр Бокин, Владимир Шабанков (фото) Новости. Городской дневник 14.06.2019 91
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Городской дневник
Кто зажигает звёзды

Кто зажигает звёзды

В Новокузнецке открылся фестиваль “Неделя уличного искусства”, ставший уже традиционным. В эти дни город наполняется новыми красками, музыкой, танцами, творчеством. 

19.07.2019 16 0
Наши соколы – лучшие!

Наши соколы – лучшие!

Проливной дождь задержал, но не испортил настроения участникам полицейского турнира “Доблесть Кузбасса”, который проходил в Новокузнецке, на стадионе “Металлург”. 

12.07.2019 41 0
Праздник стартовал!

Праздник стартовал!

С днем рождения, любимый город! Ты стал еще на один год старше - 400+1 - это солидная дата. Но несмотря на годы, ты остаешься молодым и прекрасным благодаря людям, которые здесь живут и трудятся, благоустраивают и украшают Новокузнецк. Поздравляем всех новокузнечан с праздником. Давайте его отметим дружно и весело. 

05.07.2019 68 0
Пусть мир откроется большой

Пусть мир откроется большой

“Промелькнули годы незаметно. До свиданья, школа, навсегда...” Почему-то именно на выпускном отчаянно не хочется покидать школу. Выпускники искренне признаются ей в любви, некоторые от полноты чувств даже всплакнут, но смеха и радости в этот день все же больше. Выпускной вечер - это финиш и старт. Тут и тихая грусть прощания с детством, и мечты о будущем.

28.06.2019 75 0