Суббота, 25 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Рыбное место

На прошлой неделе областная, а за нею городская администрация сообщили, что проекты для реализации на ТОСЭР “Новокузнецк” представили ещё две компании.
По официальной информации, на очередном заседании Совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кузбасса рассмотрена возможность заключения соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития “Новокузнецк” с двумя компаниями. Первая - ООО “Кузбасский энергомашиностроительный завод” (планирует открыть производство аспирационной и климатической техники. Стоимость проекта - почти 4,5 миллиона рублей. Предусмотрено создание 12 рабочих мест). Вторая - ООО “Машиностроительная компания” (производство горно-шахтного оборудования, запасных частей и комплектующих. Инвестиции составят более 16,5 миллиона рублей. Количество новых созданных рабочих мест - 10). 
“Кроме того, в рамках заседания Совета был представлен инвестиционный проект по развитию Новокузнецкого индустриального парка, представляющего собой технологическую площадку для размещения производственного бизнеса. Услуги парка, которые предоставляются резидентам: субаренда имущества, поставка энергоресурсов, обслуживание инфраструктуры”, - сообщила пресс-служба АКО. Уточнив, что в настоящий момент резидентство в Новокузнецком индустриальном парке имеют шесть компаний. К 2020 году их количество планируют увеличить до пятнадцати. Члены Совета одобрили реализацию данного проекта. В настоящий момент в реестрах резидентов ТОСЭР - 47 организаций (6 - в ТОСЭР “Юрга”, 4 - в ТОСЭР “Анжеро-Судженск”, 32 - в ТОСЭР “Новокузнецк” и 5 - в ТОСЭР “Прокопьевск”). 
Можно поаплодировать. А можно и призадуматься. Почему столь “распиаренная” тема ТОРов-ТОСЭРов даёт столь малый “выхлоп”? 
Два десятка обещанных рабочих мест (а обещать, как мы помним, еще не значит жениться!) - это капля в море для Новокузнецка, где официальный статус безработного имеют 2,6 тысячи человек, а число граждан, нуждающихся в адекватно оплачиваемой работе, - на порядок выше, как минимум. 
47 резидентов на четыре ТОСЭРа - это издевательство над самой идеей территории опережающего развития, призванной дать мощный рывок творческому потенциалу бизнесменов, открыть шлюзы для инвестиций, завалить Кузбасс инновационными продуктами, дешевым ширпотребом, заменить импортные поставки отечественными товарами... Даже беглый взгляд на ментально близкий нам, азиатам, Китай XXI века дает представление о том, чего может достичь страна, в которой давят коррупцию и убирают барьеры на пути частного предпринимательства. За четверть века Поднебесная прошла путь от “пещерного” производства до высокотехнологичной державы, пугающей Запад своим напором и амбициями. 
Нам же предлагают удовлетвориться некими прожектами под трескучими лозунгами, при прогрессирующей закрытости городской администрации и “выдавливании” малого бизнеса (одно закрытие газетных киосков лишает работы больше людей, чем обещано новыми резидентами ТОСЭРа). 
На днях к нам обратился генеральный директор новокузнецкого ООО “Группа компаний Оборудование Сибири” Денис Белик, рассказавший невеселую историю участия в строительстве завода по выращиванию форели в Юрге. Напомним, рыбзавод, возведенный ООО “Сибирская Инвестиционная Группа” (ООО “СИГ”), - один из самых “громких” бизнес-проектов Кузбасса в рамках развития территорий опережающего развития: с него и началось в 2017-м создание ТОСЭР “Юрга”. Про сулящее успех предприятие тогда наперебой сообщали региональные и центральные СМИ... 
Слово Денису Белику: “В данном проекте наша компания участвовала как подрядная организация, осуществляющая строительство... В декабре 2018 года наша компания закончила выполнение обязательств по договору подряда на строительство II очереди завода. Перед двумя нашими организациями, ООО “Группа Компаний Оборудование Сибири” и ООО “Аполло Групп”, на тот момент образовалась задолженность в размере более двадцати двух миллионов рублей. К концу 2018 года представители ООО “СИГ” объявили о прекращении финансирования строительства II очереди завода по выращиванию рыбы ООО “СИГ”. В связи с убыточностью инвестиционного проекта и невозможностью оплаты по обязательствам. Стройка оказалась фактически заморожена, работы по приобретению и монтажу оборудования, необходимого для выращивания рыбы, с тех пор и до данного момента не производились...” 
В подтверждение своих слов Денис Сергеевич представил документы, свидетельствующие о разбирательстве в арбитражном суде Кемеровской области по взысканию 22-миллионной задолженности (оно продолжается, исход пока неясен). Оценка с его стороны менеджмента предприятия и его перспектив крайне низка: “Не была проработана инженерная составляющая проекта, на предприятии большой дефицит водных ресурсов (для циркуляции воды), отсутствуют компетентные специалисты в области рыбоводства”, - высказал Белик своё мнение. По его информации, вместо заявленной мощности в тысячу тонн рыбы в год объем выращиваемой форели на данный момент более чем на порядок ниже - около 6 тонн в месяц при проектных цифрах 84 тонны в месяц. 
Можно ли верить столь негативной оценке юргинского “мегапроекта” или списать ее на неудовлетворенность обманутого в своих ожиданиях бизнеспартнера? Новостные агрегаторы с 2018-го ничего про рыбзавод в Юрге не выдают. Как будто его и нет в природе. Некоторые интернет-источники дают крайне негативную информацию, пересекающуюся с мнением Дениса Белика. 
Мы связались на минувшей неделе по телефону с приемной ООО “СИГ”; секретарь пригласила ответить на вопросы заместителя управляющего директора по маркетингу и сбыту предприятия Сергея Макарова. Сергей Юрьевич заверил, что завод работает хорошо, продукция продается, в том числе и в Новокузнецке. Когда мы попросили конкретизировать ответы (сколько конкретно выращивается рыбы, были ли прецеденты уничтожения партий рыбы в связи с низким качеством, будет ли пущена вторая очередь завода и когда, какова прибыль и т. д.), Макаров попросил переслать ему вопросы в письменном виде, посредством электронных коммуникаций, что мы тут же и сделали. После попросил время на ответы... Вчера, в понедельник, когда мы обратились к нему за ответами, Сергей Юрьевич отвечать наотрез отказался, предложив нам задать вопросы в письменном виде, по почте, на адрес предприятия... Понятно, что ответ будет нескоро. Если вообще будет... 
И еще - для информации. По данным Интерфакса, инвестиции в проект оцениваются в 2,5 миллиарда рублей, в том числе в первую очередь (освоены) - в 750 миллионов рублей. Инвестором выступала лизинговая компания ПАО “Трансфин-М”, учрежденная одним из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов - НПФ “Благосостояние”. Это к вопросу о том, как “работают” пенсионные деньги. 
В июне текущего года ТАСС распространило информацию со ссылкой на ОАО “РЖД” о том, что НПФ “Благосостояние” рассматривает вопрос продажи лизинговой компании “ТрансФин-М”. Кроме того, ОАО “РЖД” направило в правительство проект директивы об акционировании НПФ “Благосостояние”.
Сергей Бабиков Новости. Перспективы 17.09.2019 255
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Перспективы

Что год грядущий нам?..

С Новым годом, Новокузнецк! Пора привыкать к “двойке” в написании предпоследней цифры в текущей дате. “Красивый” 2020-й вступил в свои права. Поздравляем! 

В канун праздника обострились споры: считать наступивший год принадлежащим третьему десятилетию двадцать первого века или еще годик мы поживем во втором. 

03.01.2020 135 0

Как тебе такое, Илон Маск?

В Новокузнецке появятся “умные опоры”.

17.12.2019 73 0

За далью – даль

Во вторник глава Новокузнецка Сергей Кузнецов выступил с бюджетным посланием к депутатам горсовета, которые вслед за этим приняли в первом чтении бюджет 2020 года.

06.12.2019 154 0

ТЭЦ вышла из банкротства

Напомним, самая проблемная ТЭЦ Новокузнецка - Центральная (в прошлом - ТЭЦ КМК) в 2013 году была продана ЕВРАЗом за символические 10 тысяч рублей некоей волгоградской фирме, после чего теплоэлектроцентраль обросла многомиллиардными долгами и вошла в стадию банкротства. Много раз менялось руководство, однако надежды на стабильную работу до сих пор не оправдывались.

08.11.2019 244 0