Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Размышления о кормовой базе “икс-икс-надзоров”

Роскомнадзор - структура, напоминающая мне в последнее время персонаж из плохого голливудского “ужастика”, - страшная и смешная одновременно. Именно его стараниями “убита” одна из лучших региональных негосударственных телекомпаний страны - томская ТВ-2, после его протоколов мировые суды раздают штрафы по формальному и реальному поводу, это он, безуспешно пытаясь заблокировать непокорный интернет-меcсенджер, веерными отключениями интернет-адресов временно парализовал работу множества крупных и разных предприятий… В общем, обладая весьма и весьма широкими полномочиями, “Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций” - таково полное название Роскомнадзора - соответствуя громоздкому и грозному названию, ведёт себя с подведомственной популяцией СМИ и глобальной сети с разной степенью успешности, логики, а порой, кажется, и вменяемости. К счастью, за последние лет десять контакты нашей газеты с этой государевой службой были минимальны, взаимно вежливы и малозатратны. Но когда-то они должны были бросить свой взор-надзор и на нас… 
Цитата из письма Роскомнадзора: “Настоящим уведомляю, что в результате мониторинга в отношении печатного СМИ, газеты “Кузнецкий рабочий” (свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 42 - 00638 от 10.06.2013), на предмет соблюдения законодательства РФ в сфере СМИ было выявлено нарушение требований Федерального закона от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, допущенное юридическим лицом, редакцией печатного СМИ, газеты “Кузнецкий рабочий” - некоммерческим партнерством “Редакция Новокузнецкой городской газеты “Кузнецкий рабочий”, подпадающее под действие ч. 2 ст. 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По факту выявленного нарушения специалистом-экспертом Шеховцовой Любовью Вячеславовной, в отношении юридического лица, некоммерческого партнерства “Редакция Новокузнецкой городской газеты “Кузнецкий рабочий”, будет составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ”. 
Страшно? Ещё как! Но ещё более непонятно: чем провинились, где, когда - не сказано. А между тем санкция по данной статье - до 200000 рублей штрафа на газету, до 20000 на руководителя да ещё и “с конфискацией предмета административного правонарушения”. 
Звоним туда. Там говорят: у вас, мол, афиша концерта опубликована, так на ней возрастное ограничение стоит “+6”, а надо “6+”. Вы это там серьёзно? Абсолютно! Потом - опять же по телефону - претензия про “+6” и “6+” была снята, но появилась другая: на анонсе другого концерта стояло ограничение “+7”, что, по мнению Роскомнадзора, нарушение вопиющее, ибо в законе сказано, что может быть “6+” или “12+”, а вот “7+” быть не должно. 
Так подробно я описываю завязку для того, чтобы читателю была понятна суть правонарушения, которое могло нанести “вред здоровью и (или) развитию” детей. “Вишенка на торте” в том, что анонсированный концерт - скрипичная музыка, а точно такие же афиши висели по всему городу и публиковались ровно в том же виде и в других средствах массовой информации. Крови же, почему-то, захотели именно нашей. 
В итоге в Роскомнадзоре составили аж четыре протокола - по два на редакцию и на редактора - и отправили их в мировой суд для принятия решения. 7 и 15 мая суд принял решения по всем четырём: отказать Роскомнадзору. И тут самое интересное - основание. Адвокат у “Кузнецкого рабочего” квалифицированный, с многолетним опытом. Она пошла и прочитала собственно закон № 436-ФЗ, где чёрным по белому, отдельной строкой сказано, что реклама просто не подпадает под действие всех этих “6+” и “+7”. В решении суда много чего ещё написано про то, что вред детям данным объявлением причинить нельзя, потому что закон перечисляет как недопустимые пропаганду наркотиков, гомосексуализма, порнографию, нецензурную брань и много чего ещё, но в нём нет ни слова о скрипичном концерте. 
То есть понимаете, налицо вопиющая некомпетентность, как минимум, конкретного “специалиста-эксперта”, которая не удосужилась прочитать профильный, по сути, закон, прежде чем поднять эту бюрократическую и юридическую волну. На что потрачено рабочее время, оплачиваемое из бюджета? А суда, который вынужден был заниматься делом с заведомо ясным исходом? А ресурсы редакции нашей газеты, которая и так не купается в роскоши и, мягко говоря, не обладает раздутым штатом? 
А теперь о главном. Знаете, сколько сейчас всех этих “икс-икс-надзоров”, комитетов, управлений, инспекций и служб? Вот и я не знаю. Знаю только, что много. Очень много. Меньше чем за два последних года эти разные структуры проверяли редакцию больше десяти раз. Выездные и камеральные проверки. С изъятием документов и без них. Планово и по анонимкам. И итоги их, в общем, похожи все: всё в рамках, можете продолжать работать. А когда, позвольте узнать, работать, если люди с широкими полномочиями идут к вам один за другим и часто даже одновременно? 
В последние годы газета выживает исключительно благодаря преданности читателей, подвижничеству сотрудников и пониманию партнёров газеты - от поставщиков бумаги до банка. На экономический кризис в стране накладывается ситуация с миграцией активного населения из Кузбасса и Новокузнецка в экономически и экологически более благополучные регионы страны. Плюс снижение уровня жизни. Плюс отраслевой кризис в печатных СМИ. В сумме получился “идеальный шторм”. И всё-таки в 2017 - 2018 годах нам удалось выйти на текущую безубыточность, хотя убытки предыдущих лет всё ещё не дают восстановиться. 
И да, если в печатной сфере “Кузнецкий рабочий” - это “белая ворона” независимости от чиновничества или, условно, “олигархата”, то другие малые и средние предприятия сферы производства товаров и услуг ощущают подобное же давление. Кто-то закрылся, кто-то уехал, кто-то продался, кто-то ещё борется. А запретительные законы плодятся. А надзорных служб меньше не становится. И если условно сравнить ситуацию с животным миром - аппетиты “хищников” если даже и не растут, то распределяются на меньшее количество “кормовой базы”. В природе такой перекос быстро заканчивается сокращением количества “хищников” и восстановлением “базы”. У нас же пока пытаются меньше кормить и больше доить. 
Вчера, кстати, в редакцию зашла очередная выездная плановая проверка - Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования будут проверять последние три года нашей работы по своему профилю. И вчера же дама, представившаяся сотрудником администрации Центрального района, велела поставить на крыльце редакции вазон с цветами. Денег на его покупку и установку представитель не предложила, что автоматически предполагает, что заплатить за него должны вы, дорогие читатели, или вы, уважаемые рекламодатели. 
Вадим Речицкий, главный редактор. 
Вадим Речицкий Новости. Факт и комментарий 17.05.2019 227
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

“Дави на газ”

Газификация частного сектора Новокузнецка начнётся с “Малоэтажки”.

15.10.2019 107 2

“Милосердие” и наручники

Около года уже идет процесс по обвинению восьми фигурантов в вымогательстве акций АО “Разрез Инской”. Процесса, беспрецедентного для Кузбасса по составу и уровню обвиняемых.

08.10.2019 114 0

Уголь: прошлое, настоящее и будущее

В среду глава Кузбасса Сергей Цивилёв заявил во всеуслышание о том, что угольщики Кузбасса не наносят вреда природе региона.

04.10.2019 115 0

“Химический СПИД”. Неожиданное продолжение

Предприятие, уличённое во ввозе в Новокузнецк пятидесяти тонн высокотоксичных отходов, снова заявило о себе.

01.10.2019 155 1