Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Ради жизни на Земле

Ради жизни на Земле

Главный праздник России - День Победы в Великой Отечественной войне - для Новокузнецка особенный. 64 тысячи горожан ушли на фронт, более 14 тысяч из них не вернулись… И все четыре военных года жители города трудились ради Победы в тылу, на заводах и шахтах. Каждый год 9 Мая мы вспоминаем не вернувшихся домой бойцов, поздравляем участников войны и тружеников тыла, радуемся миру и скорбим о погибших.
035_29_2019.jpg
 Празднование Дня Победы в Новокузнецке уже несколько лет проходит по традиционному сценарию. В церемонию входит парад, шествие участников “Бессмертного полка”, возложение цветов к Вечному огню на бульваре Героев, праздничные мероприятия на площадках города - в сквере имени Жукова, в Арт-сквере, в парке Гагарина. Как обычно, в этом году праздник начался митингом на площади Побед. Его участники почтили память металлургов КМК, погибших на фронтах Великой Отечественной. Затем центр празднования переместился на главную улицу города. 
035_28_2019.jpg
К площади перед цирком задолго до начала стали стекаться люди со штандартами “Бессмертного полка”, воздушными шариками и цветами, в приподнятом настроении. Благо в кои-то веки погода не подвела! Все старались занять место поближе к проезжей части улицы Кирова, где должна была стартовать колонна праздничного парада. Те, кому не хватило места, устраивались на ступенях амфитеатра в Арт-сквере. А одна пара - папа и сын-подросток - даже притащила лестницу-стремянку и взобралась повыше - так лучше видно. Ребятня не теряла времени: фотографировалась с атрибутами военного времени в глубине сквера или училась собирать и разбирать автомат в палатке, установленной рядом. Взрослые пробовали солдатскую кашу в полевой кухне. 
Выступая перед жителями, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов прочитал стихи участника войны, новокузнечанина Ивана Ивановича Рогинцева, который дошел до Берлина в 1945-м и вернулся в родной город. 
Скупые рассказы ведут ветераны 
О страшных баталиях прошлой войны, 
Глубоко запрятав душевные раны, 
Достойные люди великой страны… 
Как и в прошлые годы, Иван Иванович - среди участников победного парада в Новокузнецке. А в другие дни его бывает трудно застать дома: Рогинцев - почетный гость у школьников. Ведь он прекрасный рассказчик, и его фронтовые истории трогают до глубины души. 
Ветераны-победители возложили цветы к Вечному огню. Их, свидетелей тех кровопролитных битв, все меньше с каждым годом… Сейчас в Новокузнецке живут 134 человека, участвовавших в Великой Отечественной и проходивших службу в военные годы. И верится, что их имена и имена других ветеранов никогда не будут забыты: доказательство тому - шествие “Бессмертного полка”. Люди помнят о своих близких и передают эту память детям и внукам.
035_33_2019.jpg 
* * * 
Есть в памяти людской особенные дни, 
Когда опять в строю солдаты той войны. 
Бессмертные полки, что не пришли домой, 
В строю плечом к плечу на службе боевой. 
“Это написано о тех, кто погиб на войне или воевал, но не дожил до сегодняшнего дня, - пояснил свое стихотворение шестилетний Андрюша Белов, который пришел с родителями на шествие “Бессмертного полка”. - Мы несем портрет моего прадедушки Ивана Анатольевича Колобова. Он был рядовым и воевал в пехоте. Погиб в первые дни войны”. 
Самая массовая колонна в День Победы - “Бессмертный полк”, где плечом к плечу идут потомки военного поколения. Они шагают вместо своих отцов и матерей, дедов и прадедов, держа в руках их портреты. В День Победы в праздничном строю все они - солдаты и труженики тыла Великой Отечественной, они тоже участвуют в великом торжестве: Иван Николаевич Евдокименко, Петр Фролович Салдаев, Николай Иосифович Кулето, Сергей Павлович Бабкин, Мария Михайловна Перкова, Алексей Нестерович Добровольский... 
У каждой фотографии своя личная история. “Это мой дядя Семен Яковлевич Матюшкин, - говорит Валентина Николаевна Гапонова. - Ему не было и двадцати, когда он ушел воевать. Погиб в боях за Сталинград в 42-м”. “А я несу портреты двух своих дедов, - говорит Вера Сотникова, - Ивана Владимировича Владимирова, он оборонял Ленинград, и Андрея Ивановича Бачурина, который всю войну был шофером, подвозил на передовую патроны, снаряды к “катюшам”. “Спасибо деду за Победу!” - слышится в колонне. И громогласное: “Ура-а-а!” 
035_32_2019.jpg
“А я пришла с портретом папы Григория Федоровича Филимонова, - утирает слезы Валентина Федоровна Батищева. - Он работал в авиашколе в Свердловске. На фронте с первых дней. Последнее его письмо мы получили в 44-м. Он писал: “Гоним немецких псов на Запад. Если писем не будет - не ждите”. Так и оказалось. Не вернулся”. 
035_26_2019.jpg
Андрей Харин и его дочь Марина влились в “Бессмертный полк” с портретом Михаила Николаевича Харина. 
035_24_2019.jpg
“Это мой дед, - рассказывает Андрей Борисович. - Был пулеметчиком. Защищал Москву. В 41-м под Волоколамском от разрыва мины потерял ногу. Попал в госпиталь. Выжил. Боевой был дед. Я (смеется), наверное, в него пошел, являюсь сотрудником противопожарной службы”. 
035_25_2019.jpg
Достойным продолжателем семейных традиций стал и Александр Михайлович Сидоров, подполковник Управления внутренних дел по городу Новокузнецку, который вместе с женой Марией Александровной Сережкиной, подполковником юстиции, и детьми Аней, Гришей, Сашей и малышом Димочкой пришел на праздник с портретом деда Александра - Ивана Андреевича Балыкина. “Дед воевал в разведке, был ранен, вернулся с фронта с ампутированной ногой и звездой Героя Советского Союза, орденами и медалями”. У Александра Сидорова тоже медали: за безупречную службу и “За служение Кузбассу”. 
035_23_2019.jpg
Татьяна Леонидовна Леймиш вместе с дочерью Полиной несет портрет своей бабушки Брониславы Алексеевны Ромашовой: “Всю войну, девчонкой, она трудилась на деревообделочном заводе - ДОЗе, делала ящики для снарядов. После Победы так и осталась там работать, до самой пенсии”. 
Сколько портретов, столько и рассказов. Вчера в колонну “Бессмертного полка” встало несколько тысяч новокузнечан, и она растянулась от администрации города до бульвара Героев по проспекту Октябрьскому. Казалось, ей нет конца. В одном месте пели “Катюшу”, в другом - “Едут, едут по Берлину наши казаки!”, в третьем затевали пляски. Какой праздник! И центр торжеств и единения - “Бессмертный полк” и его герои. 
* * * 
035_30_2019.jpg
Выстрел! И легкоатлеты, услышав сигнал стартового пистолета, срываются со старта. Праздник 9 Мая в Новокузнецке просто невозможно представить без традиционной легкоатлетической эстафеты на приз газеты “Кузнецкий рабочий”. В этом году эстафету провели в 84-й раз! 
Впервые массовый легкоатлетический забег по улицам города состоялся в далеком 1935 году. Так газета “Большевистская сталь” - одно из прежних названий “Кузнецкого рабочего” - отметила профессиональный праздник - День печати (5 мая). А после Великой Отечественной войны эстафету перенесли на 9 Мая и включили в программу празднования Дня Победы. 
Сегодня “Кузнецкий рабочий” проводит забег при поддержке официального партнера газеты “Новости ЕВРАЗа”, а общее руководство эстафеты, как всегда, осуществляет комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации города. 
Эстафету открыли люди с ограниченными возможностями здоровья. Затем соревновались дошкольники - вот где бурлили эмоции! Приятно, что бегут и дети, и взрослые. 
035_31_2019.jpg
Четвертый год подряд в первой группе побеждает команда НФИ КемГУ. Позади - СибГИУ и Кузбасский институт ФСИН. Во второй группе впереди всех команда строительного техникума, опередившая соперников из индустриального техникума и Новокузнецкого училища олимпийского резерва. Легкоатлеты МЧС первенствовали в третьей группе. Второе место здесь у ЕВРАЗЗСМК, третье - у техникума строительных технологий и сферы обслуживания. В четвертой, женской, группе тройку призеров составили команды педагогического колледжа, техникума строительных технологий и сферы обслуживания и медицинского колледжа. В пятой группе второй год подряд побеждает школа № 107. Далее финишировали команды из лицеев № 11 и 27. В шестой “золото” у детского дома “Ровесник”. 
Призами за победу на первом этапе были награждены Эдуард Чичагов, Александр Чистяков, Алена Холкина, Иван Фролов, Михаил Сапрыкин и Ришат Гизатуллин (абсолютно лучшее время). Специальный приз “Кузнецкого рабочего” был вручен Алене Холкиной, к слову, третий год подряд. Не удивимся, если и в 2020 году она вновь отличится на нашей эстафете.
Ольга Осипова, Ольга Волкова, Владимир Германский. Владимир Шабанков (фото) Новости. День Победы 10.05.2019 202
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме День Победы
“Я хочу , чтобы слышала ты, как тоскует мой голос живой…”

“Я хочу , чтобы слышала ты, как тоскует мой голос живой…”

По однажды - говорят, сорок один год назад - заведенной традиции в День Победы на бульваре Героев собрались участницы замечательного хора во главе с Анной Павловной Даниловой, которые из года в год приходят на бульвар, чтобы, собрав вокруг себя многочисленных друзей, отметить всенародный праздник хорошей песней, которая от избытка чувств нет-нет да прерывается танцем.

14.05.2019 155 0
“Спасибо, что помните меня"

“Спасибо, что помните меня"

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Клавдии Александровны Пьянковой.

10.05.2019 179 1
Боевой путь Тихона

Боевой путь Тихона

“Мне исполнилось 11 лет, когда в декабре 1945 года отец вернулся домой с фронта. Саму встречу не помню. А трофей - велосипед - помню очень хорошо! - рассказывает Анатолий Тихонович. - После войны вернулся отец с двумя боевыми наградами: медалями “За боевые заслуги”. 

10.05.2019 149 0
Ничего не бывает в былом

Ничего не бывает в былом

В день Великой Победы мы с чувством искренней признательности вспоминаем наших ветеранов. В этом году исполняется сто лет со дня рождения Михаила Борисовича Лиса, участника войны, подполковника медицинской службы, бывшего руководителя лаборатории промышленной токсикологии Новокузнецкого научно-исследовательского химико-фармацевтического института (НИХФИ).

10.05.2019 212 0