Суббота, 16 Февраля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Понять? И простить?..

Жителям Грозного “простили” 9 миллиардов рублей долгов за газ.
Эта дивная новость прилетела в конце минувшей недели и вызвала нешуточное смятение в самых разных слоях нашего неоднородного общества. Решение о списании нехилой суммы вынес 17 января Заводской районный суд Грозного по инициативе местной прокуратуры. 
Аргументация органа, надзирающего за соблюдением законности, умиляет: там считают, что долг является “безнадежным к взысканию”. Попытки требовать с жителей Грозного оплаты “создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения”. 
При этом, сообщают источники, в Грозном около 35 % жителей не платят за электричество, более 50 % горожан имеют какую-либо задолженность по оплате коммунальных услуг. С ноября 2017 года должников регулярно массово отключают от газа за долги, а в конце 2018-го Рамзан Кадыров уволил четырех префектов районов Грозного за то, что они не смогли собрать с населения плату за газ и электричество. 
“Аукцион неслыханной щедрости” в столице Чечни аукнулся в городах и весях крупнейшей и богатейшей природными ресурсами страны мира. От Москвы до самых до окраин взбодрились должники. Не успели просохнуть чернила на решении грозненского суда, а списать долги населения за газ поспешили предложить несколько других регионов. 
Так, Чувашская республика и Смоленская область заявили устами своих народных избранников о намерении освободиться от “неподъемного балласта” газовых долгов. Поскольку в этих регионах задолженность также безнадежная, а ее взыскание рост социальной напряженности вызовет ой-ё-ёй какой! 
И зачем ограничиваться одним газом?.. К примеру, в Свердловской области долги населения за отопление сопоставимы с грозненскими - 8,6 миллиарда рублей, сообщил депутат Госдумы от этого региона Дмитрий Ионин. Взявшийся хлопотать о списании долгов для своих земляков - прощать так прощать!.. 
Об аналогичных инициативах депутатов-думцев от Кузбасса пока не слышно. Долгов за газ, сопоставимых с чеченскими, у нашего населения, слава богу, нет. Поскольку... нет и самого газа. Несопоставимо ниже уровень его потребления гражданами по причине мизерного процента газификации жилья. 
Чего не скажешь о промышленных предприятиях нашего региона, и в особенности родного Новокузнецка. Из 3,133 миллиарда рублей общей задолженности (по информации ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово” на 1 января 2019 года) на ООО “Центральная ТЭЦ” приходится 2,821 миллиарда. На непочётном втором месте - Юргинский машиностроительный завод с 311 миллионами рублей “газовых” долгов. На остальных потребителей приходится значительно менее значимый размер задолженности перед газовиками. 
А вот задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в Новокузнецке накоплена немалая - 1,1 миллиарда рублей (данные на конец ноября 2018 года). Приплюсовав сюда долги УК, ТСЖ и ЖСК перед РСО-шниками в 0,4 миллиарда рублей получаем полтора миллиарда рублей, или более половины от общей 2,7-миллиардной задолженности населения Кузбасса за тепло, воду и электроэнергию. 
Можно ли взыскать эти долги с дебиторов или они “безнадежны” и действия по налаживанию платежной дисциплины вызовут протестную активность?.. 
Хочу высказать своё мнение. Платить за потребленные услуги надо. Всем, без исключений. И в Кузбассе, и в Смоленске, и в Чечне. Размер оплаты должен быть адекватен реальным затратам ресурсоснабжающих структур и понятен плательщикам. А общая сумма расходов на ЖКХ - посильна для каждой семьи. Иначе действительно будет нарастать социальная напряженность, с одной стороны. С другой, разрушаться система предоставления коммунальных услуг, что чревато еще более серьезными последствиями. 
Нелишне вспомнить отопительный сезон 2013 - 2014 годов в Новокузнецке, в течение которого Центральная ТЭЦ практически ничего не платила за газ, накопив за непродолжительный период задолженность в 1,6 миллиарда рублей и получив брешь в своей экономике, от которой до сих пор не может оправиться (далее была череда банкротств, смена юридических лиц, переход из одних рук в другие, что еще более усугубило ситуацию). Почему так произошло, кто стал бенефициаром ряда смахивающих на аферы действ, куда уходили деньги, собираемые с граждан за тепло и горячую воду, но не дошедшие до структур Газпрома - так и осталось тайной за семью печатями. 
Известно, однако, что тогдашнее руководство не пускало газпромовских контролеров на территорию ТЭЦ и при этом отказывалось прекращать или ограничивать потребление “голубого топлива”, стращая газовиков ростом социальной напряженности, в случае если ТЭЦ останется без газа, а изрядная часть Новокузнецка, соответственно, без теплоснабжения. Причем в случае завершения в те годы процедуры банкротства ЦТЭЦ - с передачей активов в новую ООО-шку - произошло бы списание “замораторенной” задолженности решением арбитражного суда. Что мне очень напоминает “прощение долгов-2019”, по чеченскому варианту. 
Платить по счетам нужно всем. Несмотря на былые заслуги и срок давности.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 22.01.2019 81
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Конец местного самоуправления

Во вторник в Новокузнецке прошли публичные слушания по изменениям в городской Устав.

15.02.2019 14 0

Выбор выбора

Вчера стало известно, что прямые выборы мэра в Новокузнецке отменены. Так же, как и выборы мэра в Кемерове.

08.02.2019 137 5

“Антипомойка” по-кузбасски

Новокузнецк присоединился к акции “Россия не помойка”, с учётом местной специфики.

05.02.2019 83 1

“Обложили меня! Обложили!..”

Рядом с Новоильинским районом может появиться угольный разрез.

29.01.2019 160 2