Вторник, 23 Апреля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Подарить тепло

Подарить тепло

Чужих здесь сразу отличают, вежливо интересуются, по какому вопросу. Свои видны сразу: одни держатся стайками, другие дичатся, сидят, нахохлившись, в одиночестве. Для одних Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий - временное прибежище, для других он стал почти родным. “Они так и говорят: “пришел домой” или “пустите домой”, - рассказывает о своих подопечных заместитель директора этого приюта Светлана Шмаренкова. Сейчас здесь проживает 126 человек, 96 из них - мужчины. “Наплыв из мест заключения, - поясняет Светлана Николаевна, - большинство из них с неоднократными судимостями, с долгими сроками. Потеряна связь с родственниками, нет дома. Предоставляем им койко-место, помогаем восстановить документы, оказываем содействие в трудоустройстве. Радуемся, когда они начинают работать, имеют возможность снять себе жилье. Но пагубная страсть к алкоголю чаще всего сводит все наши старания на нет”.
Мы приехали утром. Контингент в это время дом покидает: либо идут на работу, либо находятся в поиске ее. Днем в приюте только больные и престарелые. Их жалеют, впрочем, как и остальных. Сейчас наступает самая тяжелая для бездомных пора - зима. Пережить это время нелегко, случаются обморожения, ампутации. Многим попросту не во что одеться. Администрация дома обратилась к горожанам помочь в сборе теплых вещей. Мешками и пакетами завалено уже полкомнаты. Смотрим, что в них. Есть пальто, куртки, свитера, вязаные шапки... Не новые, но крепкие. В стороне отсортированы трикотажные майки, летние рубахи, есть даже купальники и панамы. “Спасибо, конечно, всем неравнодушным новокузнечанам, - говорит Светлана Николаевна, - но нам сейчас крайне необходима сезонная одежда: зимние куртки, обувь, варежки, носки, теплые кальсоны для мужчин. Но зачем-то приносят рваную одежду, без пуговиц и “молний”, в антисанитарном состоянии. У нас нет персонала, который бы все это стирал и приводил в порядок. Да и наши подопечные тоже люди, и тоже хотят одеться по-людски”.
“Где тут мне померить норковую шубку, - заходит в комнату бойкая женщина. - Наташа, прикинь-ка шапочку, прямо твой размерчик”. Наташа меряет шапку, пуховик, сапоги. “Давно на каблуках не ходила”, - тихо говорит она. “А я такой фасон не ношу”, - возвращает разноцветный пуловер мужчина лет за 60. Примерка идет оживленно, часть вещей уже одобрена, и их уносят. 
090_17_2018.jpg
Еще большее оживление вызывает весть, что привезли благотворительные обеды. К буфету стекаются все, кто “на больничном”. Пакеты с салатом, щами и свежим вторым быстро разбираются. Туда даже вложена конфета. “Это чтобы немного подсластить их жизнь, - говорит один из волонтеров. - Доброе дело мы делаем в первую очередь для себя. И их оно чуть согреет”. Жизнь штука норовистая.
Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости. Акция 07.11.2018 171
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Акция
Болеть нынче дорого

Болеть нынче дорого

В прошедшую пятницу в ТЦ “Ника” было многолюдно. Здесь высадился десант медиков НГКБ № 1, который организовал акцию “Будь здоров!”, приуроченную к Всемирному дню здоровья.

09.04.2019 52 0
“Скорая” привозит радость

“Скорая” привозит радость

В прошедшую пятницу в детскую больницу № 4 прибыла машина “скорой кукольной помощи”. В “бригаде” были Дуняшка, Андрюшка, Лесовичок, Леший, стайка лебедей и, конечно, артисты Новокузнецкого кукольного театра “Сказ”.

02.04.2019 71 0
Марш за здоровьем

Марш за здоровьем

24 марта объявлено Международным днем борьбы с туберкулезом. В России эта дата отмечается как День Белой ромашки, когда на улицы крупных городов выходят тысячи людей с искусственными цветами, приготовленными для сбора средств для больных туберкулезом. Накануне этой даты, в прошедшую пятницу, медики, волонтеры, активисты Красного Креста прошли маршем по Новокузнецку, чтобы еще раз привлечь внимание горожан к важности борьбы с туберкулезом.

26.03.2019 119 0

“ЭлектроВесна” пришла!

В Новокузнецке стартовала акция по сбору бывшей в употреблении электронной и электрической техники в школах города “ЭлектроВесна”.

12.03.2019 128 0