Воскресенье, 19 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Печать как экспонат

Печать как экспонат

Новокузнецкий краеведческий музей пополнился реконструированной таможенной печатью XVII века из серебра 875 пробы (84 золотника), вес экспоната - 11,8 грамма.
Его передали в музей кузбасские таможенники. Торжественное мероприятие, посвященное пополнению коллекции музея новым экспонатом, состоялось 4 марта. 
По словам и. о. начальника Кемеровской таможни Андрея Зимина, на протяжении почти восьми лет коллектив Кемеровской таможни изучал историю таможенного дела на Кузнецкой земле. При этом удалось обнаружить в исторических документах наиболее раннее упоминание о существовании Кузнецкой таможни - 1623 год - и изготовить таможенную печать того времени. 
Печать изготовлена на средства, добровольно собранные должностными лицами Кемеровской таможни.
Юрий Мельников Новости. История 12.03.2019 141
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме История
РОССИЯ – тысячелетнее имя Руси. (Часть 2)

РОССИЯ – тысячелетнее имя Руси. (Часть 2)

В части 1-й (№ 75 от 15 сентября 2018 года) мы вкратце рассмотрели появление в Х в. греческого слова "Ῥωσία" и его значение ("Россия", "Русь"). Теперь перечислим некоторые факты употребления имени "Ῥωσία" на Русской земле. Начиная с XI века до нашего времени сохранились многочисленные свинцовые оттиски печатей русских князей и митрополитов с греческим написанием их титулов "России", "всея России". Приводим надписи и изображения некоторых из них по книге: В.Л. Янин. "Актовые печати Древней Руси X - XV вв." Т. I. М. 1970. Примечание: в скобках передаём курсивом ключевые слова из некоторых оригиналов по-гречески. 

24.11.2018 172 0

РОССИЯ – тысячелетнее имя Руси. (Часть 1)

Это может показаться удивительным и весьма странным, но факт остаётся фактом - большинство наших соотечественников имеет о названии собственной страны, "Россия", представления довольно смутные или, что хуже, превратные, ложные. 

15.09.2018 279 0
Две императорские печати Кузнецка XVIII века

Две императорские печати Кузнецка XVIII века

По материалам Геральдической комиссии Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

31.01.2018 997 0
Автомобиль как средство передвижения

Автомобиль как средство передвижения

Эти два снимка уникальны. На одном из них вы видите автомобильчик ГАЗ-А. Если приглядеться, то вы различите пижонские краги на руках водителя. И то - машина эта с 4-дверным кузовом типа фаэтон. То бишь машина-то была открытой

07.10.2017 1035 0