Среда, 20 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

От перемены мест...

На очередном заседании депутаты городского Совета отменили налоговые льготы для одних, продлили их действие для других, назначили пособие молодым врачам и поменялись креслами.
Во вторник, 27 ноября, на повестку заседания было вынесено 22 вопроса. Обсуждение первого же завершилось несколько неожиданно. Депутаты рассматривали внесение изменений в 15 статей Устава Новокузнецкого городского округа, но принять решение не смогли: фракция ЛДПР воздержалась, и голосов “за” не хватило, поскольку изменения в Устав города принимаются не менее чем двумя третями голосов депутатского корпуса. Как пояснил позицию членов фракции Эдуард Тяпикин, их не устраивает то, что Совет постепенно отдает свои полномочия: некоторые изменения в проекте касались как раз передачи полномочий депутатов администрации. Тяпикин также не преминул “уколоть” коллег: если бы представители “Единой России”, не явившееся на это заседание, проявили дисциплинированность, то проект был бы утвержден.
В итоге принятие решения по этому вопросу было перенесено.
После этого депутаты назначили проведение публичных слушаний по проекту решения Совета “Об утверждении стратегии социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа до 2035 года” на 11 декабря.
Решением депутатов была отменена льгота по уплате земельного налога для угледобывающих предприятий в отношении тех земельных участков, где проводится консервация горных выработок, и для градообразующих предприятий. Важное решение, ведь земельный налог относится к местным, и отчисления по нему поступают в бюджет города в полном объеме. А отмена льгот, по расчетам финансистов, позволит увеличить поступления в городскую казну на 235 миллионов рублей.
Еще один “налоговый” вопрос относился к предпринимателям, работающим по единой системе налогообложения: применение сниженной налоговой ставки по ЕНВД решено было продлить до 1 января 2021 года, то есть до окончания периода действия самого единого налога на вмененный доход. На 1 сентября 2018 года в Новокузнецке было 5796 плательщиков этого налога, льготой воспользовались 283 индивидуальных предпринимателя.
Срок полномочий действующего состава Муниципальной избирательной комиссии истекает 3 февраля 2019 года, поэтому депутаты приняли решение о формировании нового состава МИК. Прием предложений по кандидатурам в состав избиркома ведет до конца декабря Совет народных депутатов. А внести эти предложения могут политические партии, избирательные и общественные объединения, собрания избирателей по месту жительства, месту работы, службы, учебы, а также избирательная комиссия Кемеровской области и члены Муниципальной избирательной комиссии Новокузнецкого городского округа предыдущего состава.
Кроме того, Совет внес изменения и дополнения в разделы положения о Муниципальной избирательной комиссии, приведя их в соответствие с действующим законодательством и городским Уставом. К примеру, в случае если срок полномочий МИК истекает в период избирательной кампании, то формирование нового состава комиссии не производится до дня официального опубликования результатов выборов или референдума.
Новая редакция положения о МИК запрещает председателю и секретарю комиссии, замещающим муниципальные должности, занимать посты в органах государственной власти и местного самоуправления, заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Единовременное пособие молодым специалистам-медикам, работающим в государственных медицинских учреждениях, будет выплачиваться из городского бюджета. Прежде это была зона ответственности управления здравоохранения, но с 2017 года Горздрав перешел “под крыло” областного Департамента здравоохранения, и теперь эти функции перешли к органам социальной защиты населения.
В 2017 году в медицинские учреждения города пришли работать 45 молодых специалистов - хирурги, кардиологи, офтальмологи, педиатры и другие представители дефицитных для Новокузнецка специализаций. Чтобы они оставались в государственной медицине, нужно поддержать их финансово. Депутаты приняли решение установить размер единовременного пособия 68965 рублей, в том числе налог на доходы физлиц - 8965 рублей.
Привлечет ли это молодых врачей в госучреждения - большой вопрос. Ведь отработать на государство надо в течение трех лет. Но лишним точно не будет. Бюджету в 2018 году эти выплаты обойдутся в сумму более 3 миллионов рублей.
Совет также утвердил изменения в положение об установлении пожизненной ренты. Теперь из бюджета будут компенсироваться расходы, связанные с организацией и проведением похорон умершего получателя пожизненной ренты дополнительно к расходам, предусмотренным гарантированным перечнем услуг на погребение, по фактическим затратам. Но в пределах 45 тысяч рублей. Как председатель комитета соцзащиты Татьяна Курилова пояснила еще неделю назад, в ходе обсуждения вопроса на заседании профильного комитета, социальное пособие чуть больше семи тысяч рублей не позволяет достойно похоронить человека, жилье которого после кончины перейдет во владение города. Поэтому за основу были взяты прейскуранты на услуги городских ритуальных агентств и рассчитана максимальная сумма затрат на похороны, которую будет возмещать город, - 45 тысяч рублей. Депутаты с этой суммой согласились.
В ходе заседания Совет утвердил изменения и дополнения в прогнозный план приватизации, установил размер платы за содержание жилых помещений в домах, где управляющая компания выбрана по открытому конкурсу. И принял отставку председателей трех комитетов Совета: Роман Завацкий покинул должность председателя комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности, Сергей Мартюшов освобожден от исполнения обязанностей председателя комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии, а Марина Евса отказалась от “руля” комитета по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям. Только Мартюшов сменил кресло и стал председателем комитета по бюджету вместо Завацкого, а его пост занял Роман Кисельников. Комитет по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям пока остается без председателя.

Ольга Осипова Новости. В городском Совете народных депутатов 30.11.2018 172
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В городском Совете народных депутатов

Кадровая “движуха”

Согласно изменениям в Устав Новокузнецка наш город может возглавить иностранный гражданин.

01.02.2019 120 0

Подход. Толчок. Жим. Рывок...

Термины из тяжелой атлетики вполне подходят для характеристики выступления с бюджетным посланием Сергея Кузнецова, мэра Новокузнецка, города, ориентированного на тяжелую промышленность.

11.12.2018 142 0

Устав претерпел изменения

Повестка пятого заседания Новокузнецкого горсовета оказалась весьма объёмной - депутатам предстояло рассмотреть 26 вопросов
Внесение изменений и дополнений в устав города неоднократно обсуждалось в ходе рабочих заседаний и на публичных слушаниях. Вчера эти изменения были внесены официально. 

30.04.2016 1015 0

Песня о городе – это не гимн!

Депутаты городского Совета на заседании комитета по развитию местного самоуправления и безопасности обсудили варианты гимна Новокузнецка - в предпоследний раз. Окончательное решение предстоит принять полному составу Совета на своем заседании.

08.10.2015 1555 0