Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

От оптимизации к вертикализации

В пятницу администрация Кемеровской области сообщила о реорганизации кардиологической и онкологической служб Кузбасса по принципу “вертикализации”. Принцип состоит в том, что в Новокузнецке, в частности, в следующем году откроются филиалы областных онко- и кардиодиспансеров.
Наш онкодиспансер станет филиалом Кемеровского областного онкодиспансера, который будет координировать работу всех отделений больниц, которые оказывают онкологическую помощь, и первичных онкокабинетов в области. Цель вертикализации онкологической службы, по словам заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Елены Малышевой, - создание единой методологии и стандартов оказания помощи в учреждениях по всему региону. “Это позволит учреждениям вести пациента от первичной помощи до высокотехнологичного лечения”, - сказала Малышева.
Руководить Новокузнецким филиалом областного онкологического диспансера будет Виктор Луценко, который всего месяц назад был назначен главным врачом Кемеровского областного клинического онкологического диспансера.
“В 2019 - 2021 годах медицинские организации Кузбасса, оказывающие помощь больным с онкологическими заболеваниями, будут переоснащены, - сообщает пресс-служба областной администрации. - Планируется приобрести новое оборудование: аппарат МРТ, цифровые маммографы, аппараты УЗИ экспертного класса, видеоэндоскопическое оборудование для диагностики и лечения, эндовидеохирургические комплексы для выполнения малотравматичных операций в брюшной и грудной полостях, оборудование для хирургических вмешательств с использованием лазера, современное лабораторнодиагностическое оборудование и др. Кроме того, запланировано сотрудничество с ведущими федеральными научными центрами, использование телемедицинских технологий.
При необходимости пациенты будут направляться в федеральные клиники и медицинские центры. На эти цели ежегодно с 2019 по 2021 год планируется выделять по 3 миллиарда рублей в рамках системы ОМС”.
Звучит как сказка. Осталось дождаться 2021 года. Какая-то магическая дата, связанная, как что-то в очередной раз подсказывает, с 300-летним юбилеем Кузбасса. Но что мешало сделать то же самое в прежней системе подчинения и как дождаться онкобольным этой эры благоденствия - непонятно.
Филиалом кардиодиспансера Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша станет Новокузнецкая городская клиническая больница № 2, которую планируется перепрофилировать. Кардиослужба в области будет действовать по тому же “вертикальному” принципу: областной диспансер “подомнет” под себя региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения в больницах области, чтобы те, в свою очередь, “переняли все лучшие наработки и опыт коллег из областного учреждения”, как отметил и. о. начальника Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин.
Для кардиослужбы в ближайшие три года обещают приобрести современную медицинскую технику, в том числе ангиографы, аппараты ИВЛ, магнитно-резонансные и компьютерные томографы, УЗИ-аппараты для исследования сосудов сердца и мозга, реабилитационное оборудование и прочее.
Горожане прекрасно помнят историю двухлетней давности: тогда было объявлено о реорганизации кардиологической службы. (Как потом оказалось, под реорганизацией крылось банальное прекращение существования в привычном виде кардиологического диспансера, работавшего в городе многие годы.) Открыто возмущались врачи, бунтовали пациенты... Делалось это под “соусом” оптимизации системы здравоохранения “для улучшения качества медицинской помощи”.
Но весной 2018-го новоназначенный глава региона громко сказал, что в Новокузнецке кардиоцентр таки будет: Сергей Цивилёв пообещал, что это медучреждение заработает уже в этом году. Весной говорилось много громких слов. о счастья не случилось. Вместо этого нам рисуют новый прогноз на ближайшие годы.
Между тем в конце недели вышло распоряжение о реорганизации Новокузнецкой городской клинической больницы № 22 “путем присоединения” к ГКБ № 1, которая будет правопреемницей прав и обязанностей реорганизуемой 22-й больницы с сохранением основных целей и видов деятельности, но с образованием новых структурных подразделений. Так что прошедшую пятницу можно считать последним днем самостоятельного существования больницы № 22. К добру ли? Увидим. Но как бы не было поздно…
Ольга Осипова Новости. Здравоохранение 27.11.2018 122
Комментарии читателей
Очередная повальная эпидемия на всякого рода объединения! Объединяют всё и вся! Это ли не очередное шараханье, призванное под шумок делать своё не совсем чистое дело? Я приведу только один пример уже осуществлённого такого объединения, - это объединение КузГПА с КемГУ. Что мы имеем в результате? Это объединение, а точнее - поглощение, нужно было только для того, чтобы сделать КемГУ так называемым опорным вузом. КемГУ получает теперь солидные  гранты, но всё делается только в так называемом теперь головном  вузе в Кемерове. Корпуса бывшей КузГПА   разрушаются, но зато стройки идут в Кемерове. При КузГПА приём составлял 850 абитуриентов, а сегодня всего лишь 200! Не такая ли картина ждёт и объединённые медицинские  учреждения?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Здравоохранение
Чем и кем “лечится” оптимизация

Чем и кем “лечится” оптимизация

С некоторых пор слова “реформа”, “оптимизация” стали ругательными. По сути они означают изменение, естественно, к лучшему. А на деле... Что сейчас происходит со здравоохранением в Новокузнецке, не объяснит (и не объясняет) никто. Не получив должной информации, население пишет жалобы во все инстанции, ищет виновных, обращается в редакцию. Особенно много звонков и обращений по поводу закрытия поликлиники № 4 и ГКБ № 11 в Абашеве. 

04.12.2018 77 0

Одна сплошная горбольница

На областном уровне принято решение об объединении с ГКБ № 1 Новокузнецкого перинатального центра и Новокузнецкой районной больницы. Кроме того, с ГКБ № 5 будут объединены детские больницы № 3 и № 4.

30.11.2018 98 0

ОРВИ держится на одном уровне

Заболеваемость ОРВИ в Новокузнецке продолжает держаться на стабильном уровне. 

26.10.2018 101 0

Присоединение до уровня серьёзного

Больницу №22 объединяют с первой горбольницей.
Об этом сообщила заместитель губернатора Елена Малышева в ходе пресс-конференции, посвященной реформированию системы здравоохранения. 

05.10.2018 185 0