Четверг, 24 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Ни себе, ни людям

За два года в России уничтожили около 17 тысяч тонн продукции из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго, информация от “Интерфакса” со ссылкой на Россельхознадзор.
С 6 августа 2015 года уничтожено 16,4 тысячи тонн продукции растительного происхождения и около 500 тонн продукции животноводства. По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Мелано, наиболее активную работу по выявлению санкционной продукции проводят управления ведомства по Брянской и Смоленской областям, а также по Тверской и Псковской областям, которые находятся на административной границе с Белоруссией - через нее предпринимаются основные попытки контрабанды запрещенных продуктов. Продуктивно работает и управление по Москве, Московской и Тульской областям.
Кстати, 28 июня Совет ЕС принял официальное решение о продлении на полгода экономических ограничительных мер против России, действовавших до конца июля 2017 года. И Президент России Владимир Путин 30 июня подписал указ о продлении ответных мер на эти санкции до 31 декабря 2018 года.

Богатые ещё больше богатеют

Российские миллиардеры продолжают богатеть - за текущий год общий капитал 28 миллиардеров вырос на 9,75 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg Billionaires Index (BBI).
Самым богатым из них является основной акционер “Северстали” Алексей Мордашов, чье состояние оценивается в 17,3 миллиарда долларов. В тройку лидеров входят глава “Норильского никеля” Владимир Потанин (16,6 миллиарда долларов) и председатель Совета директоров группы компаний “Ренова” Виктор Вексельберг (15,5 миллиарда долларов).
Также в сотню самых богатых людей в мире вошли глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон (15,2 миллиарда долларов), акционер консорциума “Альфа-групп” Михаил Фридман (14,7 миллиарда долларов), основатель USM Holdings Алишер Усманов (14,7 миллиарда долларов) и глава Совета директоров НЛМК Владимир Лисин (15 миллиардов долларов).

Жалоба на жалобе

За первое полугодие нынешнего года Банком России получено 2,6 тысячи жалоб на негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по итогам переходной кампании за 2016 год. Это в пять раз больше, чем в совокупности за три предыдущих года, информирует Газета.ru.
“Граждане в основном жаловались на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФ в другой либо удержание средств у текущего страховщика, а также на потерю инвестиционного дохода при переходе”, - уточнили в ЦБ.
Всего во втором квартале 2017 года в Банк России поступило 4,8 тысячи жалоб на деятельность субъектов коллективных инвестиций (НПФ, управляющие компании, специализированные депозитарии) и 31,5 тысячи жалоб на некредитные финансовые организации (НФО) и участников корпоративных отношений.

Курить не только вредно, но и накладно

Производители табачной продукции Philip Morris International (PMI) и Japan Tobacco International (JTI) вышли с предложением установить единую минимальную розничную цену (МРЦ) на сигареты в России, пишет “Коммерсантъ”.
В настоящий момент табачные компании устанавливают максимальную розничную цену для каждой марки сигарет. Выше этой цены их нельзя продавать ни в рознице, ни в ресторанах или барах. МРЦ составляет 75 процентов от установленного производителем потолка, дешевле этого сигареты также запрещено продавать.
Вице-президент по корпоративным вопросам JTI Сергей Киселев называет действующий механизм неэффективным, так как при нем производители сигарет могут выводить на рынок продукцию с произвольно низкой МРЦ. Как отмечают в JTI, сейчас в России структура табачного рынка смещается в сторону дешевых ценовых сегментов, что приводит к снижению доходов в бюджет.
По оценке PMI, сейчас средневзвешенная цена на сигареты в стране составляет 88 рублей за пачку, при введении МРЦ в 2018 году сигареты не могли бы стоить дешевле 66 рублей. В JTI считают, что такая мера не затронет интересы легальных производителей сигарет, так как минимальная розничная цена сложится на уровне ниже 99 процентов ценовых предложений сигарет в дешевом сегменте, с которых уплачены все акцизы.

В хвосте инноваций

Лишь 27-е место из 35 заняла экономика России в рейтинге уровня инноваций, который составила Немецкая академия наук вместе с Федеральным союзом немецкой индустрии (BDI) и другими научно-исследовательскими центрами ФРГ.
Рейтинги “Индикатор инноваций” выходят с 2000 года, он включает пять тематических групп - экономика, наука, образование, государство и общество. Лидером уже много лет является Швейцария, на сей раз получившая 75 баллов из 100 возможных.
России начислили всего 12 баллов. Из пяти показателей наша страна наиболее сильна в экономике (19 баллов, 26-е место), образовании (21 балл, 24-е место) и государственной сфере (28 баллов, 24-е место). Зато по группам “наука” и “общество” Россия получила ноль баллов. Наши соседи - Италия и Польша. А два последних места заняли Бразилия и Индия, заработавшие по “баранке”.
Помимо этого составили и отдельный рейтинг цифровизации экономики, который помимо вышеперечисленных показателей учитывал и бизнес-модель. Здесь Россия получила 18,5 балла и оказалась на 29-м месте. Для сравнения: у лидера, коим является Финляндия, 69,5 баллов.

Даёшь Интернет!

В 2017 году планируется подключить к Интернету почти четыре тысячи поликлиник, информирует “Интерфакс”.
“В этом году мы планируем выделить довольно значительную сумму - почти 5,5 миллиарда рублей и подключить почти 4 тысячи точек, - сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами. - Медицинское учреждение будет получать современные услуги: телемедицина, онлайн-консультации, а в будущем работать с электронными медицинскими картами, чтобы история болезни и результаты были доступны врачу при подключении к специальной базе данных”.
Медведев подчеркнул, что поликлиники, в которых нет Интернета, “в известной степени остаются отрезанными от основных трендов развития медицины, зачастую просто не могут оказывать медицинские услуги”.

Живите подольше

С начала 2017 года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) снизились на 3,2 процента, пишут “Известия”.
По словам аналитиков, снижение цен мог обеспечить рост спроса на препараты. Как уточняет газета, стоимость ЖНВЛП российского производства снизилась на 4,7 процента - средняя стоимость пачки такого препарата упала с 71,6 рубля до 68,2 рубля. В то же время иностранные препараты подорожали на 1,4 процента - до 186,8 рубля.
Несмотря на снижение стоимости лекарств, выручка от их продажи в первом полугодии выросла на 12,3 процента в сравнении с тем же периодом прошлого года. Как полагает Минздрав, цены на лекарства из перечня ЖНВЛП снижаются благодаря государственному регулированию и мониторингу цен на эту категорию.

По материалам электронных СМИ.
По материалам электронных СМИ. Новости. Бизнес-новости 10.08.2017 358
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Бизнес-новости

Бизнес-новости

Дай миллиард, дай! 324 жителя России подали в Федеральную налоговую службу декларации о доходах свыше 1 миллиарда рублей в период с 1 января по 15 мая, сообщает RNS. “Согласно информации, полученной от управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, по состоянию на 15 мая 2017 года 425 человек задекларировали доходы за 2016 год в диапазоне от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей, а также 324 человека - в размере свыше 1 миллиарда”, - информирует пресс-служба ФНС.

27.07.2017 245 0

Беспокоят низкие зарплаты

Около 23% россиян назвали низкие зарплаты одной из важнейших проблем страны. Об этом сообщается в опросе ВЦИОМ. “Также с января выросло беспокойство относительно состояния экономики в целом - до 24 % в апреле, в мае показатель составил 21 %. В топ-3 проблем еще в конце 2016 года вошло здравоохранение, и актуальность данной темы пока не снижается: 20 % в мае сего года против 12 % год назад”, - сказано в опросе.

05.07.2017 599 0

Бизнес-новости

В апреле 2017 года цены у российских производителей промышленных товаров, по предварительным данным Росстата, снизились на 1,5 % к предыдущему месяцу. В марте они выросли на 0,5 %.

24.05.2017 551 0

Бизнес-новости

Условия для чуда Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявил, что экономика страны с большой долей государства не сможет достичь высоких темпов роста, передают “Вести.Ru”. По его словам, стимуляцией роста и конкуренции в российской экономике может стать массовая приватизация, а также частичная ликвидация крупных госкорпораций.

28.02.2017 628 0