Вторник, 23 Апреля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Не утонуть бы нам всем в этом бассейне...

“Нет новым разрезам!”, “Сбережём чистый воздух!”, “Уничтожение разрезом дорог - уголовное преступление”, “Долой углепогрузку из города и деревни!”, “Вернуть землю крестьянам”, “Не хотим жить на лунных ландшафтах”, “Губернатор! Ты где, когда люди в беде?”, “Кузбасский Освенцим” - эти и другие плакаты фигурировали на митинге, который прошел 31 марта в поселке Атаманово.
31 марта в поселке Атаманово. Собралось не менее трехсот граждан, из разных сел Новокузнецкого района, все со своими бедами, но с общей - угольной - окраской этих бед. 
Спокойное, даже вальяжное, Атаманово, с его “долиной бедных”, как иронически называют райончик, в котором проживают видные новокузнечане, проблема угледобычи и углепогрузки доселе не затрагивала. Однако и на этом, восточном от Новокузнецка, фронте угольщики, окапывающие наш город со всех сторон, преуспели - сейчас решается вопрос со строительством углепогрузки у села Тальжино, а это какая-то пара километров, при попутном ветре, опасаются жители, их будет засыпать пылью. 
Ну, а костенковцы, березовцы, апанасцы, действия в отношении которых со стороны угледобывающих предприятий напоминают военные - с разрушением дорог, с постоянными взрывами, ухудшением условий проживания (с перспективой вытеснения людей из привычной среды обитания), - давно вопиют о своих проблемах. 
Один из организаторов митинга Юрий Бондарь напомнил, что, вопреки скепсису малодушных, сопротивление экспансии угольщиков приносит осязаемые плоды. Так, поселок Менчереп в Беловском районе, где угольщики пытались отобрать у граждан землю для своих черных нужд, отстоял через суд право жить в естественной природной среде: у предприятия, со слов Бондаря, отобрали лицензию, а “портреты двух предателей из числа местных развешали на заборах”... Общественный резонанс сорвал планы по угледобыче у Новоильинки. В целом успешно пока сопротивляются угольщикам и жители Апанаса, не дают ликвидировать дорогу в это село и в ряд других сел и садовых обществ, под которой залегает антрацит и на которую давно покушаются интересанты “из числа углеолигархов и их приближенных”, препятствуют перемещению карьерной техники по дорогам общего пользования, настойчиво привлекают внимание контролирующих структур к нарушениям. Не сдаются и березовцы с костенковцами. 
Выступали представители политических партий, сельчане, садоводы. Ораторы (большинство - обычные люди, у которых “наболело”) были едины в том, что нужно поставить заслон засилью угледобывающих предприятий, загаживанию окружающей среды, наступлению “углеолигархов” на интересы простых людей. 
“Создать “зеленый пояс” вокруг города и других населенных пунктов путем создания крупных особо охраняемых территорий...”, “Не допустить строительства углепогрузочной станции около п. Тальжино, так как это нанесет непоправимый вред здоровью для жителей близлежащих поселков”, “Запретить передвижение большегрузной техники по дорогам общего пользования...”, “Запретить перенос дороги Новокузнецк - Костенково... Восстановить расстояние санитарно-защитной зоны в 2 километра”, “...Провести рекультивацию на соответствующих территориях, отозвать лицензию за многочисленные нарушения”, “Защитить и сохранить уникальный источник природной лечебной минеральной воды “Терсинка”, “...Привлекать к ответственности должностных лиц контролирующих органов и администраций за сокрытие информации об угрозе жизни и здоровью гражданам населенных пунктов”... (Из резолюции митинга). 
На прошлой неделе в среду Кемеровская область “официально” получила второе имя - “Кузбасс”. Всё по-серьезному: соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин, распорядившийся внести соответствующее второе название субъекта Федерации в Конституцию. 
Один из областных чиновников, растроганный этим событием, предложил в телеинтервью считать 27 марта, день подписания президентского указа, региональным праздником (почему бы не выходным днем, с народными гуляниями и фейерверком?)... 
Я вчера посмотрел содержание статьи № 65 Основного закона: чести обозначения в Конституции второго наименования удостоены немногие субъекты. Только Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия (Алания) да Ханты-Мансийский автономный округ (Югра). 
Между тем Кузбасс - это, собственно, Кузнецкий каменноугольный бассейн, территория залегания полезного ископаемого. Она даже географически лишь отчасти совпадает с территорией региона, а по сути относится к сфере геологии и минералогии, а не к национальным и культурным традициям проживающих на этой территории людей, как в вышеприведенных случаях. 
Но в переименовании, полагаю, есть глубинный смысл: в сознание граждан пытаются внедрить идею первостепенности угля, угледобычи, угольной ориентации нашей области. Идею обоснованности наступления угольщиков на права граждан. “Вы ж живете в Кузбассе - чего хотите-то?” 
Это при крайне низком уровне культуры производства, пренебрежении горняков к нуждам граждан. При попустительстве контролирующих структур. При пособничестве административных органов, при постоянном переводе под нужды угольщиков десятков и сотен гектаров сельскохозяйственных угодий. При полном отсутствии рекультивации нарушенных земель: последняя рекультивация в Новокузнецком районе была сорок лет назад. Сорок, дамы и господа! При гегемонии КПСС еще, в другой стране и при другой власти. 
Сейчас в Кемеровской области - Кузбассе добывается в два-три раза больше угля, чем во времена СССР, управлявшегося КПСС; две трети - варварским открытым способом. Может быть, наш регион разбогател в два-три раза? Может, люди стали счастливее? Здоровее?.. 
“Поднимите руки, кто в результате угледобычи у ваших сел заболел, у кого умерли родные или знакомые”, - призвал со сцены в Атаманове кто-то из ораторов. 
Вверх поднялось много рук. “Проголосовал” таким образом, наверное, каждый третий участник митинга. А может, и каждый второй. 
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 02.04.2019 159
Комментарии читателей
Н-дя, мне только непонятно: ведь мы хозяева этой земли! И по идее должны в золоте  купаться!  Ан, нет!
Идея признания названия - Кузбасс - всплыла  на  деньгах от Пути. Он на просьбу Губера мог выделить Области  деньги только под  подобную идею (да и какие там деньги-то - слёзы против миллиардов от угля), тут же бумагу сочинили, но у бухгалтерии строго: оказалось, в бумаге  написан "Кузбасс".   Такого  в списке нет. Вот и закрутилось! Быстро  нагнали, вписали в Конституцию. Вспоминаются стенания щегловцев в известные времена: де-дорого  будет переименовать  Область, то, сё, бланки, титулы.  Затевать перевод столицы в Новокузнецк Губер не рискнет, т.к. это может вызвать социальные волнения, а Путя еще в 2008  предупреждал  - накажет. Вот и Хана не пощадил. Чай, сидел бы кресле-каталке гарант угледобычи. 
Последнее время всё сильнее слухи - Губер туповат! Понятно, из вояк, а те дубы еще те прапорщики.smile;)
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Когда выборы станут выборами

В воскресенье Украина выбирала нового президента. 

23.04.2019 15 1

Пока не закопали…

В очередной раз разворачивается обсуждение инициативы о переносе административного центра области из Кемерова в Новокузнецк.

12.04.2019 151 7

“Готовь сани летом, а честь смолоду”

“Федорчук уволен. Я поехал в отпуск”, - сообщил нам вчера утром мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. 

29.03.2019 140 0

“Кто ему на дно ковша бросил дохлого мыша?”

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов и его заместитель Андрей Федорчук подали друг на друга заявления в правоохранительные органы.

26.03.2019 140 0