Вторник, 23 Апреля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Не пустить на порог беду

Не пустить на порог беду

Весна для спасателей - горячий сезон. Тает снег, вешние воды обильно пополняют реки, появляются паводки, возникает угроза наводнения. Впрочем, это не единственная забота спасательных служб весной, ведь одновременно с половодьем начинается и пора палов и лесных пожаров. В преддверии этого сложного сезона в городе традиционно проходят смотры готовности оперативных спасательных служб.
В прошедшую пятницу на базе поисково-спасательной службы МБУ “Защита населения и территории” состоялся смотр готовности судов и личного состава, предназначенных для выполнения спасательных работ во время весеннего половодья. На смотре были представлены 13 маломерных судов различных модификаций с экипажами из двух спасателей. Бойцов ПСС приветствовал заместитель главы Новокузнецка по вопросам ЖКХ и председатель противопаводковой комиссии Антон Черемнов. “Спасибо за подготовительную работу! - поблагодарил он, и, осмотрев состояние судов и экипировку, подытожил: - Вся надежда на вас”. 
В нынешнем году в случае паводка для спасения людей будут задействованы не только суда поисково-спасательной службы, но и еще 18 от МЧС и частных организаций, с которыми заключены договоры. Все спасатели имеют опыт профессиональных навыков - спасении людей, также прошли специальный курс в Кемеровском областном медицинском колледже по оказанию первой помощи. В прошлом году было спасено более чем 100 человек. “Работали все на совесть, слаженно. Особо отличился при спасении тонущих людей Антон Коваль”, - отметил бойца начальник ПСС Сергей Заболкин. 
Директор МБУ “Защита населения и территории” Виктор Сивый, докладывая обстановку, отметил, что чрезвычайную ситуацию во время паводка прогнозировать очень сложно. Паводок, как показывает практика, зависит не от количества выпавшего снега, а больше от дождей. Опасный уровень для нашего города начинается с отметки подтопления в 630 см. Но даже и эта цифра не говорит о том, что нашествие большой воды представляет опасность и угрожает жизни людей. Это точка отсчета, когда в администрации города начинает работать в круглосуточном режиме противопаводковый штаб, а первый эшелон из легких маломерных судов выдвигается на свои места патрулирования. 
“В настоящее время, - сказал Виктор Васильевич, - на реках выставляются посты безопасности, уровни подъема воды постоянно мониторятся. Мы в основном ориентируемся по камере, установленной в Калтане, если там начался подъем, через час-полтора он будет в Новокузнецке. Вся информация выкладывается на наш сайт. Для удобства населения на сайте можно также найти возможное подтопление улиц в зависимости от уровня воды. Как обычно, подтопление в городе начинается на 6-м километре, с “вертолетки”. 
029_17_2019.jpg
В этот же день на Площади общественных мероприятий состоялся смотр патрульно-маневренных групп города, созданных в основном на базе муниципальных предприятий, таких как МАУ “РЭУ”, трамвайно-троллейбусное предприятие, МКП “Дороги Новокузнецка”, МБУ “Специализированная служба по вопросам похоронного дела”, ПАП № 1, ПАТП № 4, МКП “Дороги Новокузнецка” ГБУ КО “Новокузнецкий автотранспорт медицины” и другие. Каждая группа состоит из четырех обученных работников предприятий, полностью оснащена всем необходимым снаряжением: ранцевыми огнетушителями, лопатами, топорами, электропилами, ёмкостями с водой и защитными костюмами. 
Как сказал начальник отдела планирования, обучения и связей с общественностью УЗНТ Новокузнецка Владимир Кузнецов: “Патрульно-мобильные группы предназначены для локализации пожаров внутри предприятий и на прилегающих территориях, а также оказания помощи во время возгораний в городе и окрестностях. Обстановка с ландшафтными пожарами в Новокузнецке достаточно сложная. Из года в год происходит большое количество поджогов прошлогодней травы. Этим группам приходится принимать активное участие в тушении этих возгораний, поскольку они нередко переходят в лесные пожары, угрожают домам 5-й степени огнестойкости, деревянным. В таких местах проходит концентрация сил добровольных пожарных дружин. Основная их функция - профилактическая работа. Все дружинники проходят специальное обучение, они умеют работать с первичными средствами пожаротушения, знают, как максимально быстро вызвать пожарную охрану. Своевременное информирование значительно сократит размеры пожара. 
15 апреля начался пожароопасный сезон, предотвратить чрезвычайные ситуации - задача общая для всех горожан”. .
..Вода и огонь - две противоположные стихии, и каждая из них опасна, если их не контролировать.
Ольга Волкова. Владимир Шабанков (фото) Новости. Смотры готовности 16.04.2019 40
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме