Вторник, 16 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Наша доблесть и слава

Новокузнецк стал городом трудовой доблести и воинской славы. Это почетное звание Кемеровской области городу было присвоено наравне с областным центром. 
Звание “Город трудовой доблести и воинской славы” имеет региональное значение и присваивается в соответствии с областным законом, принятым Советом народных депутатов Кемеровской области в марте 2019 года. Его присваивают городским округам Кузбасса, жители которых с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го проявили исключительную самоотверженность в труде, мужество и героизм на фронте. 
Если вспомним, то еще шесть лет назад общественность Новокузнецка выступала с инициативой о присвоении звания “Город воинской славы” - звания федерального значения. Не вышло. Да, в наших краях не велись ожесточенные бои, но город в военные годы сделал все возможное и невозможное для Победы. В Сибири вообще ни одному населенному пункту это звание не дали, зато в перечне городов воинской славы - дальневосточные Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский. 
Возможно, областное звание “Город трудовой доблести и воинской славы” придумали, чтобы не так обидно было? И не важно, что, кроме нас, его никто не признает - а может быть, даже и не знает о его существовании? Новокузнецк и Кемерово стали “пилотными” обладателями звания. На очереди другие городские округа - их в Кузбассе 16. И они, без сомнения, также потрудились в годы Великой Отечественной: Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, например, тоже сделали весомый вклад в нашу Победу. 
А как же муниципальные районы? Ведь из сёл на фронт тоже уходили бойцы, а вместо них оставались женщины, дети и старики, которые работали в поле, голодая не меньше городских и не имея права унести домой колосок. Что же, сельские районы не могут быть отмечены за трудовую доблесть в годы войны? Недоработали тут наши законодатели, недоработали… 
Ольга Осипова Новости. Почетное звание 14.05.2019 161
Комментарии читателей
Мне это напоминает девальвации  всяких наград, званий и почестей брежневских времен. Какие-то льготы дают за это?
 Считаю, что такая "награда" для Новокузнецка унизительна. Безусловно, Кемерово тоже внесло свой вклад в Победу, и тем не менее он несоизмерим с вкладом Новокузнецка. Думаю, что нет   необходимости вновь рассказывать о том, что сделал Новокузнецк для Победы. Да, в нашем городе не гремели бои, но разве подвиг кузнецких металлургов у  домен от   этого менее славен?! Новокузнецк не получил звания "Город Воинской Славы" только из-за слабости и нерасторопности руководства города. Что сделало руководство Новокузнецка для этого? Ровным счётом ничего! Можно было обратиться за поддержкой к Полномочному Представителю Президента по СФО. Можно было обратиться к депутатам от Кузбасса В ГД. Можно было обратиться и к губернатору. Кстати, Амангельды Тулеев мог бы использовать свой авторитет в Кремле, но он и пальцем не пошевелил для этого. Можно было обратиться к руководству Челябинской области для совместных действий в деле награждения Магнитогорска и Новокузнецка за особый вклад в деле достижения Победы. Ведь все 100% броневой стали для фронта дали Новокузнецк и Магнитогорск! Да и нет правил без исключения, если подходить к этому вопросу не с  бюрократических позиций.  Ведь получил  же КМК как единственное предприятие страны боевой орден - Орден Кутузова 1-й степени! Считаю, что вопрос этот не закрыт. Нужно по-настоящему взяться за это  дело не только руководству города, но и общественности. В заключение напомню, что под лежачий камень и вода не бежит.
Полностью согласен с В.Головей. Кемерово стало областным центром в январе 1943г, обычный городишко, уступающий по населению Прокопьевску. Его вклад в Победу ни чуть не больше угольного Прокопьевска с Киселёвском. Поэтому награждение его и так девальвированным званием - это оскорбление нашего города, считавшегося в войну с Магнитогорском стальным хребтом страны. Недаром в первом плане США атомной бомбардировки  СССР в 1945г   г.Сталинск был в числе  10 городов ,по которым планировалось нанести атомный удар. Нашему Губернатору надо явно подтянуть историю ВОВ. В войну вся страна трудилась, но надо всё же оценивать вклад городов  в нашу Победу по значимости их продукции, ведь на фронтах воевали миллионы советских солдат, а звание Героев получили всего  11657чел
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме