Вторник, 20 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

На ошибках мучаются

Во вторник в 14.00 открылось заседание горсовета. В наэлектризованной атмосфере, с участием общественности (которой высказаться на сей раз не дали - не тот формат). Первым же вопросом были приняты поправки в Устав города Новокузнецка. В ряду которых - лишение граждан активного избирательного права, отмена прямых выборов главы города Новокузнецка.
В13.30, за полчаса до начала заседания, несколько пикетчиков у здания городской администрации выражали свое несогласие с подготовленным к принятию решением. 
А в 16.15, вскоре после завершения заседания, я получил ответ на сделанный еще на прошлой неделе запрос информации в НГСНД - мне прислали наконец протокол заседания комитета горсовета по развитию местного самоуправления и правопорядка от 26 февраля, тот самый, на котором депутаты решали, выносить на Совет поправки или нет. 
Я сам присутствовал на том заседании и своими ушами слышал, как депутаты двадцатью голосами “за”(!), при одном воздержавшемся, приняли решение отклонить поправку, касающуюся отмены выборов мэра. Своими глазами видел, как двадцать поднятых рук проголосовали “за” такой вариант. После дебатов, после длительного обсуждения, после перерыва. “Подлую” поправку тогда они, вопреки ожиданиям, отклонили. На большое заседание горсовета она не должна была выноситься. 
Однако уже ближе к ночи того же дня пресс-служба горсовета сообщила пресс-релизом о том, что якобы было продолжение заседания, с участием главы города и других представителей администрации, и окончательное решение было иным - вынести все-таки спорную поправку на горсовет, отменить прямые выборы главы города. 
Я долго ждал запрошенный 27 февраля протокол. Гадал, каким образом там будет сформулировано изменение позиции, сколько депутатов и как проголосовало. 
И вот он передо мной. На восьми страницах. Подписанный председателем комитета Сергеем Ярославлевым. Но из текста следует, что никакого продолжения не было!!! Во всяком случае, официально запротоколированного. Некое действо, названное нами “тайной вечерей”, безусловно, имело место (на видеокадрах депутаты, явно под давлением, высказывались за отмену выборов). Но оно, строго говоря, проходило за рамками официального мероприятия, уже после завершения заседания комитета, и юридической силы иметь не должно. Выходит, решение, законно принятое комитетом (не отменять выборы мэра) и зафиксированное в официальном протоколе, перечеркнуто, в его нарушение вышеназванная поправка была вынесена на заседание горсовета. Как это понимать? Реально ли оспорить решение Совета на этом основании? Воздержусь от выводов. 
На заседании 5 марта для принятия данной поправки требовалось 24 голоса депутатов - две трети от всего состава. Ровно 24 депутата и проголосовало в итоге “за”. Два голоса было “против”. Несколько депутатов из числа наиболее активных противников отмены выборов на заседание не пришли. Официально было объявлено о принятии поправок в Устав города. 
Насколько законно решение, принятое в таких условиях, пусть теперь разбираются правозащитники, политики и общественные деятели. Известно, что уже как минимум два человека обратились в областной суд с административным исковым требованием об отмене областного Закона № 01-ФЗ, ограничивающего избирательные права жителей Новокузнецка и Кемерова. Заседание намечено на следующую пятницу, 15 марта. 
В областном центре, к слову, 5 марта тоже проходило заседание горсовета, там депутаты утвердили соответствующие поправки в свой Устав: если ничего не изменится, градоначальника кемеровчанам тоже выбирать не доверят. 
Поправкой, отменяющей прямые выборы главы Новокузнецка, изменения, внесенные в Устав, не ограничились. Еще одна вызвавшая волнение граждан поправка - о том, что главой города и депутатом горсовета может стать гражданин другого государства - не прошла. Несмотря на то, что она-де противоречит неким законам и международным договоренностям. Не исключено, что ею “пожертвовали”, чтобы “протащить” главную. 
Также приняты поправки, определяющие лишение районных администраций статуса самостоятельных юридических лиц, обязанности муниципалитета определять места выгула домашних животных и некоторые другие. 
Возведения торгового центра на проспекте Энтузиастов не случится. Так решили депутаты, внося изменения в “Правила землепользования и застройки г. Новокузнецка”. Участок земли в центральной части города, между 30-м домом на проспекте Металлургов, 45 и 47 домами на проспекте Энтузиастов и 23 и 21а домами на улице Кирова, давно привлекает коммерсантов. Несмотря на негативные для них результаты публичных слушаний и отказ в предоставлении участка под застройку со стороны городской администрации. Вот и вновь поступило предложение депутатскому корпусу санкционировать изменение назначения территориальной зоны в данном месте. В ряду иных изменений в части землепользования и застройки. Депутаты на сей раз ответили отказом. 
Не было принято и предложение изменить назначение участка севернее шоссе Кузнецкого с зоны производственных предприятий на зону кладбищ и крематория для возможности размещения здесь установки по утилизации трупов животных, биологических и медицинских отходов методом сжигания. Там все останется как было. 
Ряд других поправок принят. В частности, предложение внести в зонирование границы объекта культурного наследия “Достопримечательное место “Кузнецк”, внести границы памятников археологии “Поселение Мамонтова 5”, “Поселение Мамонтова 6”. А также изменить границы территориальных зон, включив участок по переулку Цветочному из зоны объектов улично-дорожной сети в зону индивидуальной застройки (по фактически занимаемым границам земельного участка), участок по улице Волоколамской - из зоны массового отдыха в зону общественно-делового и коммерческого назначения и так далее. 
Депутаты удовлетворили просьбу их коллеги Людмилы Марочкиной о досрочном прекращении полномочий. Она “списочница” Единой России, и для замены вакансии довыборов не потребуется - место займет следующий по списку. Удовлетворен также протест прокурора города на постановление горсовета от 13.12.2005 года, где были допущены некие нарушения. 
Также горсовет обратился в Совет народных депутатов Кемеровской области с законодательной инициативой о наказании автовладельцев за размещение автомобилей на детских площадках и газонах. Гражданам за это нарушение “светит” штраф в 500 - 2000 рублей. Привлекать нарушителей к ответственности, согласно поданным предложениям, будут административные комиссии. 
Сергей Бабиков Новости. В городском Совете народных депутатов 07.03.2019 379
Комментарии читателей
Утёрлись!smile:(
У оплёванного и великого Макаревича что-то есть про кукол... волк и заяц тигры в клетке - все они марионетки в ловких и натруженных руках.
Вертикаль крепчает обратно пропорционально росту экономики.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В городском Совете народных депутатов

“Жить, а не существовать!”

Три процента - три, а не пятьдесят три(!!!) - надбавлено к размеру платы населения за коммунальные услуги с 1 июля.

02.07.2019 235 2

“Чем дальше в лес, тем толще партизаны”

Самые худшие опасения касательно возможного роста коммунальных тарифов в Новокузнецке оправдались во вторник, 18 июня. Опасения наше издание опубликовало 14 июня (статья “Индекс на пределе”). Где рассказывалось о “тайном”, без привлечения СМИ, заседании горсовета 11 июня. На котором народные избранники приняли некое обращение к губернатору Сергею Цивилёву с просьбой рассмотреть вопрос повышения предельного индекса изменения размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Новокузнецке

21.06.2019 164 0

Острая бюджетная недостаточность

28 мая депутаты горсовета приняли отчет об исполнении бюджета-2018. Работа главы города Сергея Кузнецова всеми четырьмя фракциями и Советом в целом признана удовлетворительной.

31.05.2019 148 0

СТОСы “на подсосе”, или Куда уходят деньги

Всё тайное становится явным. Или почти всё. 30 апреля выяснилось, что стояло за лояльностью председателей советов территориального общественного самоуправления к городской администрации и насколько она была обоснована.

03.05.2019 244 0