Понедельник, 14 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Милосердие” и наручники

Около года уже идет процесс по обвинению восьми фигурантов в вымогательстве акций АО “Разрез Инской”. Процесса, беспрецедентного для Кузбасса по составу и уровню обвиняемых. 
Напомним, на скамье подсудимых - два заместителя губернатора Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник Департамента административных органов Кузбасса Елена Троицкая, миллиардер из списка Forbes Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СУСК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелёв. 
Генерал-лейтенант Калинкин без малого три года содержится под стражей, остальные находятся под домашним арестом. Фигуранты обвиняются в вымогательстве организованной группой в особо крупном размере - ч. 3 ст. 163 УК РФ, которой предусмотрено наказание от семи до пятнадцати лет лишения свободы. 
С начала процесса, как свидетельствует Тайга.инфо, было опрошено 128 свидетелей (данные на 1 сентября), в том числе немало высокопоставленных лиц. ВИП-свидетеля Амана Тулеева в приведенном списке нет. Между тем, как мы помним, экс-губернатор Кузбасса играл в разыгравшейся в середине 2016 года драме знаковую роль. Именно невозможностью проведения допроса Амана Гумировича в 2017 году в связи с его затянувшейся болезнью объяснялось затягивание расследования резонансного дела. Впрочем, сам Аман Тулеев, собрав пресс-конференцию сразу после задержания его заместителей в ноябре 2016-го, сообщил представителям СМИ о крайне негативном отношении к данному факту и о том, что именно он инициировал отправку заместителей на запущенное предприятие в целях нормализации ситуации. 
В апреле 2018 года, как мы помним, Аман Тулеев ушел в отставку. Формально причиной послужила трагедия с массовой гибелью людей в “Зимней вишне”, но при принятии решения в отношении руководителя, возглавлявшего двадцать лет наш непростой регион, безусловно, принималось во внимание и это резонансное дело. 
Нам, новокузнечанам, оно интересно еще и потому, что ряд фигурантов, в том числе Александр Щукин и Сергей Калинкин, - из Новокузнецка. С именем Щукина связан ряд знаковых для Новокузнецка бизнес-проектов, и исход процесса может в какой-то степени повлиять на будущность города. 
Новокузнечанином является и юрист Антон Цыганков - тот самый, у которого, по версии следствия, вышеназванные фигуранты вымогали акции. К слову, мы были знакомы с Цыганковым еще до данного инцидента - он защищал Татьяну Васюк во время судебного процесса по “делу Мартина” в 2014 - 2015 годах... В данном же процессе Антон Цыганков фигурирует в качестве потерпевшего. 
Что стало известно за это время? Судя по публикациям коллег (мы сами участия в судебных заседаниях не принимаем), рассматривается оценка ситуации, в которой оказалось в середине 2016 года предприятие, и процедура перехода прав на контрольный пакет акций (513 акций, или 51,3 %), держателем которых являлся Антон Цыганков. 
Судя по показаниям свидетелей, аховое положение предприятия, на котором несколько месяцев не выплачивалась зарплата, побудило региональные власти вмешаться в ситуацию. 
“Я знал, что это предприятие с момента своего создания стабильно генерировало большой убыток, - приводит издание legal. report слова сенатора от Кузбасса Алексея Синицына. - В течение шести лет, по-моему, сумма непокрытого убытка составила 6 миллиардов рублей, а общий размер обязательств - около 12 миллиардов рублей. Шахта находилась в плачевном финансово-экономическом состоянии. Знаю, что часть работников шахты отказалась продолжать трудовую деятельность”. 
“Александр Филиппович [Щукин] привлекался как специалист-угольщик, насколько я помню, Департаментом угольной промышленности, - приводит “Тайга. инфо” слова Максима Макина, бывшего в то время первым заместителем губернатора Амана Тулеева. - Надо было спасать шахту. Если бы мы ее не спасли, мы бы ее потеряли... Губернатор нас на это настраивал, и мы все в этой парадигме жили”. 
“Было три главных акционера со значительными пакетами: Юшваев Гавриил Абрамович, Якобашвили Давид Михайлович и я, - рассказал акционер “Разреза Инского” с 2005 по 2015 год Илья Гаврилов. - И пять акционеров, каждый из них был представителем управляющей компании, держали небольшие пакеты акций... Антон Цыганков - это тот человек, которому я продал за очень дешево, подарил фактически свой пакет акций в 2015 году”, - сообщил суду Гаврилов, объяснив причину такого решения убыточностью предприятия в связи с сильным падением цены на добываемый энергетический уголь. 
“Вице-губернаторы Иванов и Данильченко, начальник Департамента администрации Троицкая предлагали и уговаривали Цыганкова продать акции разреза “Инской” для погашения долгов, взяв на себя обязательство найти покупателя. Поскольку денег у Цыганкова не было, он согласился встретиться с потенциальным владельцем. В ходе переговоров Цыганкову был представлен покупатель. И адвокат после выхода из ИВС по своей воле пришел в офис “ЗапСибУгля”, где обсуждал с юристами правовые аспекты отчуждения акций разреза “Инской”, и в результате оформил у нотариуса документы по дарению акций и внесению их в капитал иного общества. Между тем фонд “Милосердие” начал выплату материальной помощи работникам разреза “Инской”, которая, кстати, не была компенсирована фонду акционерами и менеджментом. Тысячный коллектив шахты получил из “Милосердия” 23,5 миллиона рублей из 100 миллионов рублей, перечисленных в фонд Щукиным. Через неделю после забастовки Щукин встретился с инвестором (возможно, собственником) разреза “Инской” Гавриилом Юшваевым. Для последнего оказалось неожиданным катастрофическое состояние шахты. Стороны договорились о сотрудничестве, и Юшваев погасил полностью долги по зарплате”, - сообщает rapsinews.ru. 
В ходе судебного рассмотрения всплывают любопытные свидетельства - и о понуждении видных бизнесменов к выплате весьма “круглых” сумм в губернаторский фонд “Милосердие”. И о фразе “Мне некогда, я бегаю с паяльником, отбираю шахту”, принадлежащей заместителю губернатора Алексею Иванову - ее называют шуткой, но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. И о наручниках на Цыганкове, в которых его привезли на подписание договора о дарении акций. 
Возможно, всплывет еще что-то. Судя по ходу рассмотрения, процесс обещает быть долгим. Главное, чтобы те, кто вершит судьбы, сделали верные выводы.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 08.10.2019 53
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Уголь: прошлое, настоящее и будущее

В среду глава Кузбасса Сергей Цивилёв заявил во всеуслышание о том, что угольщики Кузбасса не наносят вреда природе региона.

04.10.2019 76 0

“Химический СПИД”. Неожиданное продолжение

Предприятие, уличённое во ввозе в Новокузнецк пятидесяти тонн высокотоксичных отходов, снова заявило о себе.

01.10.2019 86 0

Левосудие

В пятницу, 20 сентября, приговоренный к трем с половиной годам колонии актёр Павел Устинов вышел из московского СИЗО № 4 “Медведь” и в сопровождении матери, сестры и невесты отправился домой, отпущенный под подписку о невыезде. 

24.09.2019 84 0

Как по рельсам

Сегодня, 20 сентября, должен быть проведен электронный аукцион на реконструкцию проспекта Металлургов в Новокузнецке - от Привокзальной площади до улицы Орджоникидзе. А 21 сентября прекращается трамвайное движение по проспекту Металлургов. Только эти два события никак между собой не связаны.

20.09.2019 125 0