Суббота, 7 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Мэр и сирота

В Новокузнецке появился новый персонаж, судьба которого вызывает горячий интерес общественности, - Игорь Горланов. 
Худощавый молодой человек, имя которого еще месяц тому назад было мало кому известно, отличился 1 мая проведением одиночного пикета у “Сити Молла” с плакатом “Долой Путина”, видео попало в сеть YouTube и вызвало изрядный резонанс. Как видно из просмотра ролика, довольно долгое время Игорь Игоревич при моральной поддержке известного видеоблогера, обеспечившего видеотрансляцию акции протеста, отражал атаки охранников и дюжины полицейских разных рангов, понуждавших его свернуть плакат и удалиться. Настойчивость игнорирующего угрозы стражей порядка Горланова привела к тому, что вокруг него собралась толпа сочувствующих граждан. Правоохранители казались растеряны и деморализованы... Завершилась акция протеста неожиданно: некий парень в спортивном костюме, напоминающий “гопника”, выхватил из рук пикетчика плакат и дал стрекача. 
Чуть позже из беседы с видеоблогером выяснилось, что Игорь Горланов добивается защиты своих прав: ему как сироте по закону положено собственное благоустроенное жилье, однако муниципалитет предоставлять его не спешит. Получив отказ и не имея более года крыши над головой, молодой человек решил действовать радикально. 
Следующая акция, проведенная 9 мая на Площади общественных мероприятий, завершилась для него задержанием за некие нарушения ее проведения и судом, который наказал Горланова арестом на 10 суток. 
Во вторник, 21 мая, Игорь Игоревич был замечен сидящим у дверей городской администрации и записывающим всё происходящее на смартфон. В какой-то момент ко входу подошел глава города Сергей Кузнецов. Горланов, направив на мэра объектив смартфона, изъявил желание пообщаться, спросив для начала, почему тот назвал его в телеэфире “больным”. После чего случился такой диалог: 
- Если ты не больной, в армию пойдешь? 
- В армию я не собираюсь. 
- Послужишь в армии на благо России! (При этом Кузнецов энергично ткнул Горланова рукой в плечо.) 
- А чего вы меня в плечо ударили?.. В армию я не собираюсь. 
- (повышая голос) Значит, пойдешь работать! Хватит дурака валять. <...> Значит, я предложил тебе квартиру, предложил тебе работу. 
- Отойдите от меня, не трогайте. Учиться я пойду в сентябре...
 - Иди отсюда... Пойдем... (С. Кузнецов берет И. Горланова за руку и насильно отводит его на несколько метров от дверей в администрацию.) Значит, дурачка не валяй, до свиданья, всё... 
(Горланов возмущенными репликами провожает мэра, входящего в здание администрации.) 
...После инцидента мы попытались связаться с сиротой по указанному им ранее телефону. Но сначала ответом были длинные гудки, вчера утром - уже шаблонный ответ оператора: “Набранный вами номер недоступен”. Судя по откликам в Сети, “достучаться” до него не могут и другие. 
Между тем громкий инцидент обнажил весьма болезненную тему - обеспечения жильем подросших сирот, как то гарантировано государством. Закон есть, но реализация его, требующая затрат, мягко говоря, “хромает”. Со слов самого Сергея Кузнецова, в Новокузнецке в очереди на жилье стоят уже около 1700 сирот. 
Сергей Штиль Новости. Инцидент 24.05.2019 178
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Инцидент

Ошибка второго пилота?

Стала известна предварительная причина, по которой грузовой самолет Ил-76 из Красноярска, не долетев 65 метров, совершил преждевременное приземление с дальнейшим выкатом на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Новокузнецка 28 июня.

02.07.2013 3118 0

Что случилось на “Кушеяковской”?

Седьмого августа трое горняков шахты “Кушеяковская” компании “Южкузбассуголь” после окончания рабочей смены отказались выходить на-гора.
Свои требования руководству компании шахтеры сообщили по телефону. Среди них: перевод на 8-часовой рабочий график, изменение структуры заработной платы (70% оклад и 30% премиальные, как было обещано В.В. Путиным около двух лет назад), оплата простоев, которые происходят по вине работодателя.

09.08.2012 815 0