Пятница, 18 Января 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Культурная революция” не в нашу пользу

Губернатор Сергей Цивилёв “оконтурил” будущий “культурно-образовательный кластер” Кузбасса.
Презентация кемеровского квартала искусств состоялась 8 января на рабочем совещании у Владимира Путина в Калининграде. Во вторник в самом западном регионе державы президент России обсудил с деятелями искусств и главами регионов планы создания культурно-образовательных кластеров российского масштаба.
Напомним, в числе четырёх избранных городов - Калининград, Владивосток, Севастополь и Кемерово. Идею создания культурно-музейных комплексов президент Путин выдвинул в Послании Федеральному собранию в марте 2018 года. А четверку городов-счастливцев обозначил в декабре 2018-го на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге.
Сергей Цивилёв на рабочем совещании во вторник представил президенту проект квартала искусств в столице Кузбасса. Ключевыми элементами кузбасского кластера, со слов губернатора, станут культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации, уточнив, что решение о создании нового объекта культуры по современным техническим и эстетическим требованиям одобрил экспертный совет при губернаторе Кемеровской области.
Что же будет создано в областном центре? До 2021 года в Кемерове построят филиал ФГБУК “Государственный Русский музей” (7 тыс. кв. м) с культурно-выставочным центром и фондохранилищем для учреждений Кемеровской области; театр оперы и балета (22 тыс. кв. м) с малой сценой на 300 мест и большой сценой на 950 мест; образовательный комплекс (48 тыс. кв. м) с филиалами учреждений для подготовки специалистов в области хореографии, театрального и музыкального искусств.
Кроме того, в Кемерове появятся филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии и средняя специальная музыкальная школа (филиал ФГБПОУ “Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского”). “Все учреждения будут соответствовать современным требованиям комфортного и качественного образования”, - заверяет пресс-служба АКО. Также на территории будущего “квартала” будет создан кузбасский центр искусств (4,8 тыс. кв. м.) с арт-пространствами и многофункциональными центрами и площадь 300-летия Кузбасса.
Сергей Цивилёв сообщил Владимиру Путину, что на подготовительном этапе в 2018 году территорию будущих застроек освободили от растительности и временных гаражей (более трех с половиной тысяч) и построек, сняли 130 тысяч кубометров чернозема и уплотнили поверхность более чем 760 тысячами тонн щебня. Кроме того, на реконструкции - изношенная инженерная коммуникация водоснабжения и канализования, на площади специалисты прокладывают дублирующие канализационные коллекторы.
Как подчеркивает пресс-служба областной администрации, культурный кластер искусств в Кузбассе включает в себя два “квартала искусств” - в Кемерове и Новокузнецке - и 35 центров культурного развития на базе клубных учреждений культуры Кемеровской области.
Что же будет в Новокузнецке? Квартал искусств “КоммунАрт”, “который включает в себя современный многофункциональный театральный комплекс “Театр кукол “Сказ” в отреставрированном кинотеатре “Коммунар”, Новокузнецкий драматический театр, планетарий имени А. Фёдорова, площадь искусств и городской парк имени Гагарина: интерактивная городская среда и арт-студия Новокузнецкого колледжа искусств”. Губернатор Цивилёв подчеркнул, что “такое культурное преобразование расширит горизонты всего промышленного Кузбасса, сделает регион привлекательным для российских и иностранных туристов, а самое главное, даст больше возможностей для самореализации самим кузбассовцам”.
“Сейчас, когда перед нами стоит задача сделать экономический рывок, мы не забываем о развитии культуры. Лучшие российские театры станут чаще посещать Кузбасс с гастролями, а музеи - выставлять свои коллекции. Наши дети смогут получать отличное образование в сфере культуры и искусства”, - приводит слова Сергея Цивилёва пресс-служба АКО. Добавляя, что “идею создания кварталов искусств в Кузбассе высоко оценили президент Владимир Путин и члены правительства, присутствовавшие на совещании”.
Позволю себе заметить, что две составляющие “кластера” - кемеровская и новокузнецкая - совершенно неравнозначны и словесное уравнивание этих “кварталов искусств” сродни издевательству. Если в Кемерове дан старт строительству ряда крупных объектов образовательного и культурного назначения суммарной площадью более 80 тысяч квадратных метров, с перспективой завершения к 2021 году (трехсотлетие Кузбасса), то в Новокузнецке составляющими “культквартала” называются давно действующие объекты - драмтеатр, планетарий, парк имени Юрия Гагарина.
Реконструируемый же в театр кукол кинотеатр “Коммунар” - особая досада. Первый звуковой кинотеатр за Уралом, обанкроченный и многократно проданный, превращенный в руины (я был внутри, знаю, о чем говорю), должен был быть отреставрирован и открыт в новом качестве еще минувшим летом, к 400-летию нашего славного города. Но из-за, мягко говоря, упущений и нестыковок он до сих пор не готов и может быть пущен, по официальной информации, самое раннее в конце 2019 года. Виновные в срыве сроков не названы и, соответственно, никто не наказан. Зато “долгострой” сегодня не стесняются называть основным объектом новокузнецкого “квартала искусств”.
“Перетягивание одеяла на себя” областными чиновниками, проживающими в Кемерове, перестало быть тайной, да и сами они, похоже, перестали этого стесняться. А Новокузнецку, городу с глубокими культурными традициями и корнями, похоже, отводится роль поставщика налоговых отчислений и перспективных кадров для столиц. Но растение, даже если оно с мощными корнями и здоровыми листьями, без полива и подкормки чахнет и вянет. Увы.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 11.01.2019 103
Комментарии читателей
Ну, этот список культурных  новшеств  в Щегловске давно стал известен.  Щегловка тянет одеяло на себя!  Цивилёв не будет делать резких движений!
Чиновник, сидящий в (ложном) Центре, просто пропитывается  своей значимостью. Я вот недавно  попросил  Губера  приструнить нашего Мэра за невыполнение  обещаний. Облздравовский  чиновник ответил, продемонстрировал  мне (и Губеру, видно),  что уж он-то лучше меня  знает проблемы   доказательной медицины. Хотя  я занят  этой проблемой 35 лет! И спорить  с ним бесполезно, что против ветра мочиться! smile;) 
Щегловка рулит! Вот что там задумано: 
Квартал искусств должен появиться в областной столице уже в июле 2021 года. Общая площадь строений составит 22 тысячи «квадратов». Напротив главного входа, по проекту, будет расположено несколько фонтанов. Центральным объектом станет концертный зал филиала Мариинского театра. Кроме того, планируется строительство площади торжеств, филиала «Государственного Русского музея», театра оперы и балета. Также в планах есть создание образовательного комплекса с филиалами учреждений для подготовки специалистов в области хореографии, театрального и музыкального искусств. Так, в Кузбассе появятся филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства и филиал Московской государственной академии хореографии и средняя специальная музыкальная школа.
В планах есть обустроить подземные и наземные парковки в три уровня. Ну а приоритетом станут розовые парковки с уширенным габаритом для женщин.
Предполагается, что в квартале искусств расположится музей космонавтики, скейт-парк и объекты обслуживания отдыха населения.
Правильно было бы сформулировать так: "Губернатор Сергей Цивилёв “уконтрапупил”, касательно г.Новокузнецка, будущий “культурно-образовательный кластер” Кузбасса. "
Ещё правильнее будет: Цивилёв  создаёт Нью-Васюки в Щегловске!
Цитата
михаил савиных пишет:
Ещё правильнее будет: Цивилёв создаёт Нью-Васюки в Щегловске!
Если Вас больше волнует Кемерово , то возможно.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Предел прочности

Празднование Нового года для России началось плохо. С “бряцанья оружием” на фоне ухудшающегося состояния экономики и страха перед новыми санкциями. Со старта “пенсионной реформы”, обязывающей граждан великой страны больше работать и меньше получать. С роста тарифов и всяческих подорожаний в связи с повышением НДС, ибо “иначе экономика не выдержит”.

04.01.2019 113 0

Обещанного не всякий дождётся

Чиновники, отвечающие за городской транспорт в Новокузнецке, в тревоге и печали. Всё идёт из рук вон. “Расстрельная” должность начальника управления по транспорту и связи (УТиС) на днях освободилась, желающих занять ее не заметно. Муниципальный транспорт, даже после глобального повышения стоимости проезда с 20 декабря (в 2,5 раза для пенсионеров и на 25 процентов для остальных пассажиров), фатально убыточен. А ранее аннулированный и заново назначенный конкурс на “электронный проезд” снова оспорен. Рассмотрение вопроса в УФАС КО должно состояться как раз сегодня, 25 декабря, в 14 часов 30 минут.

25.12.2018 141 0

“Глазик выколю, другой останется...”

Президент России Владимир Путин сообщил о скором создании крупного культурного кластера в городе Кемерово. Наряду с областным центром Кузбасса такие кластеры создадут во Владивостоке, Калининграде и Севастополе.

18.12.2018 194 3

Люди против угля, уголь против людей

Две новости на угольную тему. Начнем, как водится, с хорошей.

11 декабря Новокузнецкий районный суд вынес решение по иску ООО “Разрез “Берёзовский” (группа предприятий компании “Стройсервис”) к Владимиру Горенкову и Сергею Шереметьеву. В удовлетворении исковых требований угольщикам отказано. 

14.12.2018 268 3