Новости

Куда утекают наши деньги?

Новокузнецкое ОАО “ПАТП-4” уличено в неправомерном получении средств субсидии на 7,7 миллиона рублей.

ВАрбитражном суде Кемеровской области стартовал прелюбопытный процесс: новокузнецкое пассажирское автотранспортное предприятие, контролируемое городской администрацией, судится с комитетом городского контроля (КГК), подконтрольным опять-таки мэрии. ОАО “ПАТП-4” пытается признать незаконным представления КГК от 25.07.2019 № 1-13-195 в части пунктов 3 и 5. А заодно и ходатайствует о “принятии обеспечительных мер” в виде приостановления действия оспариваемого представления. 
Что же в этих раздражающих автотранспортников пунктах? 
“Пункт 3. Обеспечить предоставление субсидий ОАО “ПАТП-4”, осуществляющему перевозку пассажиров на основании договоров на право осуществления пассажирских перевозок по регулируемым тарифам, только в части маршрутов (рейсов), осуществляемых им самостоятельно. 
Пункт 5. В соответствии с пп. 2 п. 3.4 Соглашений о предоставлении из бюджета НГО субсидии на возмещение затрат транспортным организациям, связанных с применением регулируемых тарифов на пассажирские перевозки на 2019 г., принять меры к возврату в местный бюджет неправомерно полученных средств субсидии с ОАО “ПАТП-4” в сумме 7651,0 тыс. руб.” 
При этом в определении суда указывается, что заявитель (ПАТП-4) оспаривает выданное представление в части пунктов 3 и 5, однако ходатайствует о приостановлении оспариваемого представления в полном объеме (остальные пункты говорят о необходимости привлечения виновных к административной ответственности, обеспечения контроля над устранением нарушений, необходимости контролировать достоверность данных и т. д. — Прим. авт.). 
Но и даже то, что касается двух вышеприведенных пунктов (3 и 5) ПАТП-4 не аргументирует, не приводит доказательств того, что в случае непринятия обеспечительной меры могут возникнуть негативные последствия. Исходя из вышеизложенного суд 21 августа оставил заявление о принятии обеспечительных мер без удовлетворения. 
В управлении по транспорту и связи оперативно прокомментировать ситуацию отказались на том основании, что “нет информации”. В ПАТП-4 информация есть, об этом сообщил нам один из юристов, но изложить данную информацию категорически отказался. С руководителем же предприятия секретарь связать нас не смог или не захотел. 
Поставленный комитетом городского контроля (и получивший резонанс благодаря обращению ПАТП-4 в арбитражный суд) вопрос, конечно, интересный. А именно, куда утекают наши деньги, деньги налогоплательщиков, насколько правомерно ежегодное выделение транспортникам сотен миллионов рублей из городского бюджета. Во всяком случае, КГК усомнился в законности многомиллионной субсидии, полученной ПАТП-4 (вышеприведенный п. 5) и дал непрозрачный намек на то, что эта субсидия могла быть получена в связи с перевозками по регулируемым тарифам не только “в части маршрутов (рейсов), осуществляемых им самостоятельно” (п. 3). 
Могу предположить, что пассажирское автотранспортное предприятие привлекало (возможно, и привлекает до сих пор — иначе зачем ему потребовались “обеспечительные меры”?) каких-то частников, которые собирают с пассажиров мзду, но при этом на каждый заявленный рейс “капает” субсидия из муниципального бюджета. И “накапало”, по информации КГК, уже более семи с половиной миллионов (возможно, это только верхушка айсберга). А ведь это наши деньги, отданные в виде налогов местной власти для того, чтобы она, власть, обеспечивала, в том числе, и бесперебойное и качественное транспортное сообщение в Новокузнецке по регулируемым тарифам, с предоставлением льготникам законных льгот. Всё выходящее за рамки закона — нецелевое использование бюджетных средств. В чьих-то интересах. В чьих? Хотел спросить об этом кого-то из руководителей ПАТП-4, но все настолько заняты, что им не до ответов на “неприятные” вопросы. 
Лично я за то, чтобы все автобусы в городе работали по регулируемым тарифам и предоставляли льготы. А не только “ПАТПовские” (их всего около четверти, остальные же принадлежат частникам и, по сути, “делают погоду” в Новокузнецке). 
Покуда смахивающие на сказочные прожекты планы по внедрению в нашем городе “легкого наземного метро” не начали осуществляться (а мы, увы, нынче не видим ничего осязаемого в этом плане — только сотрясения воздуха), нужно укреплять хотя бы то, что имеем. Реальную транспортную составляющую. 
Что я предлагаю? Прекратить разрушение трамвая. А рушит его, пуще прочего, дремучая запущенность рельсовых путей и пугающий износ контактных сетей. Пути и сети входят в городскую инфраструктуру и должны содержаться надлежащим образом. 
Осуществить наведение строгого финансового контроля в подотчетном мэрии сегменте пассажирского автотранспорта (см. пункты 3 и 5 “представления”, а также многое другое). Обеспечить обновление подвижного состава, работу строго по графику, в том числе и в вечернее время, когда транспорта подчас “не дождаться”. 
Дать равные условия для “муниципального” пассажирского автотранспорта (он давно уже акционирован и муниципальным быть перестал) и частного. Что позволит мэрии и областному правительству контролировать стоимость проезда, а льготникам пользоваться льготами, без ущемления их прав. 
Ну и, наконец, обеспечить “прозрачность” финансово-хозяйственной деятельности транспортников, чтобы граждане могли видеть, куда утекают их деньги. Общественный контроль — лучшая гарантия от соблазнов и злоупотреблений…  
Сергей Бабиков Новости 30 Авг 2019 года 217 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.