Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Когда выборы станут выборами

В воскресенье Украина выбирала нового президента.
Уже первые результаты exit-pool (данные опросов с участков) не оставили сомнений: известный (в том числе и в России) шоумен, кавээнщик, руководитель студии “Квартал 95” Владимир Зеленский одержал убедительную победу над нынешним президентом Незалежной Петром Порошенко. По данным на полдень понедельника (после обработки 94 процентов голосов) Зеленский получил 73,18%, Порошенко - 24,49%. Преимущество трехкратное! 
Я следил за подробностями и перипетиями избирательной кампании, начиная с предновогоднего заявления комика о том, что он намерен баллотироваться. Тогда не было однозначно понятно, шутка это или всерьез. А потом - подача заявления, регистрация кандидата, стремительный рост рейтинга, скандалы, угрозы, разоблачения, победа в первом туре с выходом во второй с действующим президентом. Как венец предвыборной гонки - дебаты на стадионе, превратившиеся в яркое шоу, ну собственно выборы. С хеппи-эндом для Зеленского и сокрушительным нокаутом для Порошенко. 
Наученный печальным опытом российских выборов, я постоянно ждал подвоха: а вот не зарегистрируют Зеленского, найдут, к чему прицепиться, к бабке не ходи... Ага, зарегистрировали. Ну что ж, тогда зальют грязью, лишат эфира, объявят предателем, заставят “сняться”, убьют, наконец... Ан нет. Вот он, живой, улыбающийся, издевающийся над, страшно подумать - президентом страны!!! Где же тамошний административный ресурс? Неужели целый президент не в состоянии убрать со своего пути “путающегося под ногами клоуна”?.. В канун выборов штабом Порошенко была предпринята отчаянная попытка снять Зеленского, под предлогом “подкупа избирателей”, но суд отклонил иск “ввиду его абсурдности”. 
Нарушения в ходе выборов были выявлены, но, по имеющейся информации, они не оказали определяющего влияния на результат. В итоге Петр Порошенко перед своими сторонниками сделал заявление о признании поражения и уходе в оппозицию, а затем позвонил ненавистному ему Владимиру Зеленскому и поздравил того с заслуженной победой. 
Вот тогда я понял, что в Украине настоящие выборы. И, честно говоря, позавидовал сопредельной бывшей братской республике. Несмотря на неоднозначное отношение к тому, что там творится. 
На днях несгибаемый поборник чистых выборов новокузнечанин Николай Ташкеев сообщил о ходе своей борьбы за привлечение к ответственности Галины Фоминой, которая во время последних выборов Президента России являлась председателем Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кузнецкого района Новокузнецка. 
Сам Ташкеев тогда был членом этой комиссии и видел работу ТИК “изнутри”. Обращал внимание на нестыковки, был удивлен высоким процентом проголосовавших при полупустых участках. А затем взялся изучать данные видеофиксации с участков и обнаружил колоссальные приписки. Речь не о единицах или десятках - о сотнях голосов! То есть “на бумаге” на каждом из десятка проверенных им участков проголосовало значительно больше граждан, чем реально пришло на выборы и опустило свой бюллетень в урну, попав в объектив беспристрастной видеокамеры. 
Для того чтобы разобраться с “избирателями-невидимками”, Ташкеев написал несколько заявлений в Следственный комитет РФ, была инициирована доследственная проверка, у Фоминой потребовали предоставить документацию. Но - вот незадача - хранящиеся в ТИК (в здании районной администрации) документы, которые могли пролить свет на всю эту дьявольщину, оказались списаны по акту (под документом стоит подпись Г. Фоминой и руководителя администрации Кузнецкого района С. Сухорева). И сожжены в печах АО “Органика” под предлогом некоей “коммунальной аварии”. 
“Авария произошла в тот же день - 8 августа 2018 года - сразу после получения Фоминой Г.И. требования следователя СКР о предоставлении всей избирательной документации в рамках дела по фальсификациям”, - возмущается Ташкеев, уверенный в том, что авария была сфальсифицирована, как и результаты выборов. А запечатанные в герметичную водонепроницаемую тару и перемотанные скотчем документы (32 мешка общим весом 350 кг) никак не могли пострадать и не должны были быть уничтожены... 
После громкого инцидента Николай Иванович снова обратился в правоохранительные органы с просьбой провести расследование уничтожения документации. Бьётся уже восемь месяцев. Вот его комментарий: 
“Следователям, похоже, дана установка, как действовать. Вначале Нехорошев 15 августа отказал в возбуждении уголовного дела. Отменили. Передали следователю Розбах И.А. Розбах взялась за дело. Отказала 11 декабря, потом 1 января, потом 23 февраля... Все постановления Розбах оказались незаконными. Их отменили. Дело передали опять Нехорошеву. Со дня на день он должен опять отказать. Опять Ташкееву сидеть и писать протесты...” 
Николай Иванович считает несправедливым тот факт, что Галина Фомина отделалась штрафом в 2 тысячи рублей и по-прежнему остается в кресле начальника отдела торговли и развития предпринимательства администрации Кузнецкого района. А Сергей Сухорев по-прежнему глава района. 
Справедливости ради стоит сказать, что прецеденты доведения до суда дел о фальсификации результатов выборов в Кузбассе имеются. Стараниями того же Николая Ташкеева и его “коллег” в Таштагольском районе выявлены и расследованы факты избирательных “каруселей”. Пять должностных лиц тамошней администрации во главе с замглавы Таштагольской администрации были привлечены к уголовной ответственности по части 3 статьи 142.2 УК РФ. Правда, наш самый гуманный суд назначил каждому в качестве наказания “меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа” - от 10 до 15 тысяч рублей. Аналогичным образом наказаны трое сотрудников УИК, пособничавших “каруселям”. 
Ладно бы фальсификации были только у нас - по всей стране независимые наблюдатели сообщают о вошедшей в систему порочной практике. Которая не получает адекватной оценки и должного реагирования со стороны правоохранительных органов. 
Фальсификация выборов ведет, с одной стороны, к неверию граждан в то, что от них что-то зависит. С другой - к отрыву власти от народа, наплевательскому отношению “избранников” к “электорату”, от которого, как уверены “небожители”, практически ничего не зависит. 
И это очень печально и очень опасно. 
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 23.04.2019 216
Комментарии читателей
История с выборами у нас, в России, как история с мельдонием у спортсменов...
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

“Дави на газ”

Газификация частного сектора Новокузнецка начнётся с “Малоэтажки”.

15.10.2019 108 2

“Милосердие” и наручники

Около года уже идет процесс по обвинению восьми фигурантов в вымогательстве акций АО “Разрез Инской”. Процесса, беспрецедентного для Кузбасса по составу и уровню обвиняемых.

08.10.2019 114 0

Уголь: прошлое, настоящее и будущее

В среду глава Кузбасса Сергей Цивилёв заявил во всеуслышание о том, что угольщики Кузбасса не наносят вреда природе региона.

04.10.2019 115 0

“Химический СПИД”. Неожиданное продолжение

Предприятие, уличённое во ввозе в Новокузнецк пятидесяти тонн высокотоксичных отходов, снова заявило о себе.

01.10.2019 155 1