Воскресенье, 22 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Химический СПИД”: не ждали?..

Прокуратурой совместно с активистами ОНФ пресечен канал поставки в Новокузнецк особо опасных отходов.
Как стало известно, в ходе мониторинга, проводимого активистами и экспертами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области общественники выявили нарушения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды. В частности, ввоз на территорию нашего города отходов I класса опасности - трихлордифенила и пентахлордифенила (полихлорированные бифенилы, ПХБ) в количестве более 50 тонн. Данные вещества находились внутри конденсаторов и трансформаторов, принятых новокузнечанами на переработку и утилизацию. 
По информации активистов, предприятие “заключало контракты с доставкой опасных отходов на территорию Кемеровской области без возможности их переработки, что уже предполагает реальную угрозу жизни и здоровью граждан, а также загрязнения окружающей среды”. Обращение в прокуратуру и меры прокурорского реагирования позволили пресечь дальнейшую деятельность. 
Как сообщается в спецлитературе, ПХБ представляют угрозу для здоровья человека и окружающей среды даже в самых небольших концентрациях. Они, в частности, вызывают заболевания печени, нарушение репродуктивной функции, повреждают органы эндокринной системы, способствуют росту онкологических заболеваний и являются мощным фактором подавления иммунитета у человека (“химический СПИД”). Опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей. 
Кирилл Донцов Новости. Безопасность 12.03.2019 266
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Безопасность
По сигналу светофора

По сигналу светофора

В Новокузнецке заработали четыре новых светофора.

03.09.2019 92 1
Риск ради уточек

Риск ради уточек

Сотрудники поисково-спасательной службы Новокузнецкого управления защиты населения и территории оградили набережную реки Абы.

07.03.2019 219 0
В гибели детей виноваты взрослые

В гибели детей виноваты взрослые

На днях в Управлении ФГКУ “11 отряд ФПС по Кемеровской области” состоялась рабочая встреча начальника пожарно-спасательного отряда Александра Шибкова и начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Новокузнецка и Новокузнецкого района Андрея Степанчука с представителями средств массовой информации.

19.02.2019 271 0

“...Может привести к обрушению”

Вчера стало известно о том, что аварийный дом на проспекте Запсибовцев, 14, будет в срочном порядке расселен.

15.01.2019 297 0