Воскресенье, 19 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Химический СПИД”: не ждали?..

Прокуратурой совместно с активистами ОНФ пресечен канал поставки в Новокузнецк особо опасных отходов.
Как стало известно, в ходе мониторинга, проводимого активистами и экспертами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области общественники выявили нарушения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды. В частности, ввоз на территорию нашего города отходов I класса опасности - трихлордифенила и пентахлордифенила (полихлорированные бифенилы, ПХБ) в количестве более 50 тонн. Данные вещества находились внутри конденсаторов и трансформаторов, принятых новокузнечанами на переработку и утилизацию. 
По информации активистов, предприятие “заключало контракты с доставкой опасных отходов на территорию Кемеровской области без возможности их переработки, что уже предполагает реальную угрозу жизни и здоровью граждан, а также загрязнения окружающей среды”. Обращение в прокуратуру и меры прокурорского реагирования позволили пресечь дальнейшую деятельность. 
Как сообщается в спецлитературе, ПХБ представляют угрозу для здоровья человека и окружающей среды даже в самых небольших концентрациях. Они, в частности, вызывают заболевания печени, нарушение репродуктивной функции, повреждают органы эндокринной системы, способствуют росту онкологических заболеваний и являются мощным фактором подавления иммунитета у человека (“химический СПИД”). Опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей. 
Кирилл Донцов Новости. Безопасность 12.03.2019 181
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Безопасность
Риск ради уточек

Риск ради уточек

Сотрудники поисково-спасательной службы Новокузнецкого управления защиты населения и территории оградили набережную реки Абы.

07.03.2019 155 0
В гибели детей виноваты взрослые

В гибели детей виноваты взрослые

На днях в Управлении ФГКУ “11 отряд ФПС по Кемеровской области” состоялась рабочая встреча начальника пожарно-спасательного отряда Александра Шибкова и начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Новокузнецка и Новокузнецкого района Андрея Степанчука с представителями средств массовой информации.

19.02.2019 177 0

“...Может привести к обрушению”

Вчера стало известно о том, что аварийный дом на проспекте Запсибовцев, 14, будет в срочном порядке расселен.

15.01.2019 220 0

“Спасайся, кто может!” – “А кто не может?..”

“Зашёл в воскресенье в торговый центр “Район” на Советской площади. На втором этаже осматриваю товар, и тут срабатывает пожарная сигнализация. Люди оглядываются, идут на выход. Продавцы остаются на месте. Никто ничего не объясняет, только одна из сотрудниц мимоходом говорит, что “такая ерунда уже второй день”. Никто из администрации к людям не вышел, ничего не объяснил... Так людей ложными сигналами наоборот приучают к тому, чтобы не верить им. Получится как в старой притче про пастушка, который развлекался, крича “Волки, волки!” и в итоге был съеден”...

Сообщение об инциденте поступило от одного из читателей, доброго друга газеты, не доверять которому нет оснований. 

21.12.2018 233 0