Среда, 23 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Как нас “превращают в Кузбасс”

На выходных прилетело шокирующее известие: Сибнедра отозвали лицензию на добычу минеральной воды “Терсинка”. 
Это сообщение получило широкое обсуждение и было расценено большинством неравнодушных граждан как уничтожение источника и ликвидацию товара, спрос на который в Новокузнецке весьма устойчив. 
Особый резонанс вызвало то обстоятельство, что отзыв лицензии происходит на фоне неравной борьбы производителя минералки, ООО “МВМ”, с мощной финансово-промышленной группой, ведущей разведку и вознамерившейся организовать угледобычу вблизи от источника минеральной воды. Находится месторождение в Новокузнецком районе, в чудном живописном местечке в долине реки Верхняя Терсь. Год основания - 1967-й, то есть более полувека эта минеральная вода служит оздоровлению наших людей. Из скважины вода доставляется на ООО “Терсинка” в Заводском районе нашего города, где разливается и отправляется в торговые сети. Большая часть, по информации руководства компании, продается в Новокузнецке и на юге Кузбасса. Всего в Кузбассе три источника минеральной воды - наряду с “Терсинкой” минералка добывается на Борисовском и Березово-Ярском месторождениях (оба - в Крапивинском районе). 
Лицензия на добычу минеральной воды на Терсинском месторождении получена в 2013 году и должна действовать в течение 25 лет. 
Закавыка в том, что несколько лет назад крупный угольный бизнес, который с каждым годом “прибирает к рукам” всё больше земель в Новокузнецком районе, “положил глаз” на запасы угля, расположенные в непосредственной близости от Терсинского месторождения, и, заручившись поддержкой тогдашнего руководства областной администрации, начал работы по освоению этих запасов - проектирование, разведку, бурение скважин, прокладку дороги. 
Руководство ООО “МВМ” такое соседство не обрадовало. Несмотря на заявления ученых о том, что горные работы не повлияют на деятельность природного источника и на качество минеральной воды. Последовали обвинения в нарушении экологических норм и деятельности, направленной на разрушение природы. Ответные действия, как можно предположить, заключались в... ну, скажем аккуратно, в привлечении внимания надзорных структур к нарушениям со стороны ООО “МВМ”. Деятельность предприятия по розливу природной минеральной воды приравняли к... загрязнению природы! То есть уголь, выходит, у нас “чистый”, “экологичный”, “зеленый”, а минеральная вода, которая понемногу, но в постоянном режиме вытекает из скважины и, будучи использована лишь частично (излишки стекают в Верхнюю Терсь), представляется загрязнителем природы... Каково?! 
Я побывал у источника года три тому назад, прошел к месту, где гражданам можно набрать минеральную воду (совершенно свободно и бесплатно, заметьте!). Зрелище, прямо скажем, не слишком симпатичное: емкости и трубы были тронуты коррозией, обустройство оставляло желать... Но сама вода на вкус понравилась. Моя мама говорила, что после “Терсинки” у нее пропала изжога... Есть и масса других откликов, свидетельствующих о востребованности этой минеральной воды. 
Однако приказ об отзыве лицензии ведомством г-на Партолина (и. о. начальника Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу) выпущен. 
Изрядный резонанс побудил областную администрацию прокомментировать ситуацию. Вчера утром появилась информация о том, что заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов сообщил в своем Instagram: “У недобросовестного недропользователя отозвали лицензию. Сибнедра несколько лет просили обустроить скважины, не допускать изливания воды на рельеф, развивать лечебный курорт. Он этого не сделал. Месторождение никаким угольщикам не отдают. Будет выбран новый недропользователь, который станет добросовестно развивать Терсинское месторождение. Есть несколько крупных компаний, разливающих минеральную воду и строящих на подобных источниках лечебные санатории. Роснедра с ним уже ведут переговоры. Поэтому не стоит паниковать. Кузбасс не останется без “Терсинки”. 
После этого мы связались с директором ООО “МВМ” Виктором Ивановым и попросили дать свой комментарий. 
“Я сейчас (11 часов 10 минут 8 июля. - Прим. авт.) подъезжаю к Новосибирску, намерен подать в арбитражный суд заявление на признание незаконным приказа Сибнедр о досрочном прекращении пользования недрами по лицензии КЕМ 01778 МЭ, - сообщил Виктор Анатольевич. - Со мной вопрос прекращения действия лицензии не согласован, официально я не уведомлен, увидел эту информацию в СМИ... Причиной считаю наше противодействие незаконной деятельности компании ООО “Новомакт”, которая в целях угледобычи прокладывает дорогу через лесной участок, не имея на то оснований. Полагаю, наши действия и послужили причиной тому, что было принято такое решение и вышел такой приказ. Дело в том, что мы, располагая лицензией, можем активно противодействовать противоправной деятельности угольщиков, разрушающей природу”. 
В ответ на обвинения в “загрязнении реки минералкой” г-н Иванов сообщил, что исследования показали, что река выше по течению даже более минерализована по железу, чем ниже скважины: естественным порядком родники и ручейки вымывают из недр минеральные вещества, и то, что дает “Терсинка”, - “капля в море”. 
Кроме того, Иванов сообщил, что на текущий момент в связи с тем, что официального уведомления нет, предприятие продолжает свою работу. По его мнению, заявление о том, что “будет сменен недропользователь и вода будет разливаться по-прежнему” только вводит людей в заблуждение. Не для того, мол, отбирается лицензия у компании, которая давно и успешно занимается этим бизнесом и тем самым мешает угольщикам... 
По данным ЕГРЮЛ, ООО “Новомакт” с уставным капиталом в 1 миллион рублей учреждено компанией “Капелия Лимитед”. 
После разговора мы отправили запрос информации в ООО “Новомакт” с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и заявление В. Иванова. 
Можно было бы представить ситуацию как частный случай. Однако он, увы, укладывается в канву тотального засилья угольщиков. Масса фактов со всего Новокузнецкого района складывается в целостную картину обреченности на уничтожение природы и превращение просторов нашей малой родины в огромный карьер с отвалами и редкими островками оставшейся, по недогляду угольных олигархов, природы. 
Прогрессирующее вычерпывание горняками природных богатств из недр не идет региону впрок: жизнь людей лучше, богаче не становится, бюджеты дефицитны, идет вымирание и отток населения. 
Да и само переименование Кемеровской области в Кузбасс (Кузнецкий каменноугольный бассейн), так радующее нынешнее областное руководство, несет мрачный оттенок. Уголь становится важнее людей... 
Когда верстался номер, пришел ответ на запрос от ООО “Новомакт”. О его содержании - в следующем номере.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 09.07.2019 191
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Гром грянет... Дайте срок!

Пятнадцать человек, как минимум, погибло, пятеро числятся пропавшими без вести, девятеро находятся в больницах. В Красноярском крае 21 октября объявлен днем траура. Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, среди погибших два жителя Кемеровской области, среди пропавших без вести - еще один.

22.10.2019 23 0

“Дави на газ”

Газификация частного сектора Новокузнецка начнётся с “Малоэтажки”.

15.10.2019 125 2

“Милосердие” и наручники

Около года уже идет процесс по обвинению восьми фигурантов в вымогательстве акций АО “Разрез Инской”. Процесса, беспрецедентного для Кузбасса по составу и уровню обвиняемых.

08.10.2019 121 0

Уголь: прошлое, настоящее и будущее

В среду глава Кузбасса Сергей Цивилёв заявил во всеуслышание о том, что угольщики Кузбасса не наносят вреда природе региона.

04.10.2019 120 0