Вторник, 20 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Из жизни млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся

Депутаты горсовета хоть со второй попытки, но одобрили поправки в Устав города, определяющие лишение жителей Новокузнецка активного избирательного права на выборах главы города.
Предположение, высказанное в материале “Человек проходит как хозяин” в номере от 26 февраля, о том, что депутаты горсовета лишат своих избирателей права голоса, оказалось верным. Но лишь частично. Но обо всем по порядку. 
Во вторник, 26 февраля, состоялось заседание комитета по развитию местного самоуправления и правопорядка, на котором рассматривался ряд вопросов. Главным из которых, безусловно, стало внесение изменений в Устав города. Два изменения, вызвавшие наибольший резонанс - изменение порядка избрания главы города (отмена прямых выборов мэра жителями Новокузнецка) и предоставление иностранцам права быть избранными главой города и депутатом горсовета. Первое обусловлено принятием областного Закона № 01-ОЗ, второе - некими международными договоренностями. 
О том, что принятие облсоветом знакового закона 23 января прошло при весьма сомнительных обстоятельствах (без обсуждения, без понимания частью депутатов сути принимаемых поправок, одним словом, “втёмную”), мы уже говорили немало. О том, что на публичные слушания 12 февраля вопрос был вброшен без подготовки, предварительного обсуждения, в обход привычного порядка - тоже. 
Ну, а 26 февраля на заседании комитета депутатам надлежало лишь утвердить вынесение поправок на заседание горсовета, назначенного на 5 марта. Я присутствовал на данном заседании и ожидал увидеть безропотное одобрение. 
Но как я ошибся! 
Очевидно, высокомерная уверенность представителей губернаторской администрации в том, что “на местах” все и так всё примут и одобрят, сыграла злую шутку. Депутаты оценили попытку “протащить через них” антинародные поправки критически. Задавали вопросы, почему не было предварительного обсуждения перед вынесением поправки об отмене выборов мэра на публичные слушания, высказывались против одобрения этой поправки, пару раз даже ставили в тупик представителей правового управления... В обсуждении я увидел у некоторых депутатов самостоятельность в суждениях, ответственность перед избирателями (опросы на городских сайтах показали, что не менее 90 % граждан против отмены прямых выборов). 
Председательствующий Сергей Ярославлев объявил перерыв; в течение 25 минут депутаты, покинув малый зал мэрии, где-то совещались. После чего вновь собрались в зале и проголосовали... против вынесения на рассмотрение Совета поправок в Устав, предусматривающих отмену прямых выборов главы города Новокузнецка. То есть за сохранение выборов мэра голосованием граждан. 
Большинством голосов, при одном воздержавшемся. 
Это было неожиданно. Это было сенсационно. Хотя и вполне логично, если вспомнить, что депутаты должны, по сути, представлять интересы своих избирателей, а не пресмыкаться. 
Наряду с отказом выносить на рассмотрение горсовета поправок, касающихся отмены прямых выборов главы города и наделения иностранных граждан правом быть избранным мэром и депутатом горсовета комитет принял решение обратиться в областной Совет народных депутатов с инициативой отмены того самого областного Закона № 01-ОЗ. 
После этого заседание комитета было объявлено закрытым. 
Очень хотелось бы в этом месте поставить точку. Но увы... 
Около полуночи я получил отправленный в 23 часа 44 минуты пресс-релиз Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, в котором утверждалось, что заседание комитета... было продолжено. 
Цитируем (с сокращениями): “Сегодня состоялось повторное заседание комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, где было принято решение о включении изменений, касающихся способа избрания главы города, в проект Устава Новокузнецка для голосования на заседании горсовета. 
“...В дальнейшем, после комитета, мы продолжили работу. Ввиду замечаний, поступивших от юристов и от прокуратуры, мы решили пригласить главу города на обсуждение данного вопроса. Изучив все правовые аспекты, приняли решение выносить на заседание Совета вопрос об изменении порядка выборов главы города, тем самым принято решение об утверждении рабочей группы по разработке положения о конкурсе по отбору кандидатур на должность главы города”, - прокомментировал заключение профильного комитета НГСНД его председатель Сергей Григорьевич Ярославлев. 
...Проект изменений в Устав города, включающий в том числе положение о новом порядке избрания главы города - представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, - будет рассмотрен на ближайшем заседании Новокузнецкого городского Совета, 5 марта”, - говорится в пресс-релизе. 
Мы запросили в горсовете копию протокола заседания комитета. На момент подготовки этого материала в печать ответа на запрос не поступило. Жаль. Очевидно, это очень интересный документ. Не помню прецедента, когда уже принятое решение было бы в угоду чьимто интересам (Чьим? Кто бенефициар? - сей вопрос так и остается без ответа) пересмотрено с точностью до “наоборот”. Кроме того, известно, что повторное заседание проходило в ином составе комитета. Часть депутатов из числа активных противников лишения жителей Новокузнецка активного избирательного права на данное заседание (продолжение заседания) не была приглашена. 
Имеются сомнения и в легитимности “тайной вечери”: видеокадры, опубликованные компанией Ново-ТВ, свидетельствуют о том, что попавших в кадр участников обсуждения для кворума заседания явно недостаточно. Однако утверждать наличие процессуальных нарушений без документальных доказательств сложно. Можно лишь с уверенностью утверждать, что информацию о решении “повторно” провести заседание комитета пресс-служба горсовета средствам массовой информации не предоставила. В связи с чем возможности присутствовать на этом заседании у меня и у наших коллег не было и свидетельствовать о ненасильственном и адекватном принятии решения я не могу. 
Известно также, что один из депутатов Новокузнецкого горсовета подал в Кемеровский областной суд административное исковое заявление о признании недействующим Закона Кемеровской области № 01-ОЗ, на основании которого новокузнечан пытаются лишить прямых выборов главы города. Ответчиками значатся Совет народных депутатов Кемеровской области и губернатор Кемеровской области. Суд принял заявление как раз утром 26 февраля. 
Известно и о том, что инициативная группа собиралась провести 26 февраля митинг против попытки отмены прямых выборов в Новокузнецке. Администрация Новокузнецка проведение митинга “не согласовала”.
Сергей Бабиков Новости. Факт и коментарий 01.03.2019 271
Комментарии читателей
Интересные  события. Мы не рабы, рабы не мы? Происки Щегловки?smile:(
Стоглавая пресмыкающаяся гидра в мифах древней Греции называлась ехидной.
Новому "хозяину" области нужна послушная марионетка в кресле мэра Новокузнецка
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и коментарий
“Изготовим портрет вашего врага на туалетной бумаге”

“Изготовим портрет вашего врага на туалетной бумаге”

Визит руководителя региона в “южную столицу Кузбасса” выдался странным. Информация о приезде главы исполнительной власти держалась в секрете; представителей СМИ в известность не поставили, в пресс-релизах городской администрации от 8 и 9 мая о посещении - ни строчки, ни намека. О визите врио губернатора рассказала только пресс- служба администрации Кемеровской области...

11.05.2018 1341 0