Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Город НЕчитающий?

Город НЕчитающий?

Новокузнецк может остаться без газетных киосков.
Распространители печатной продукции обеспокоены: их киоски могут оказаться без места. Сегодня места под размещение этих объектов нестационарной торговли можно получить, только участвуя в аукционе. 
Вроде бы все по справедливости, однако есть нюансы, которые при проведении аукционов почему-то совершенно не учитываются. И существующая инфраструктура нестационарной торговли по реализации печатной продукции рискует исчезнуть. 
Компании, занятые в секторе продаж печатной продукции, участвуют в аукционе наряду с другими торговыми организациями и индивидуальными предпринимателями. Но силы явно неравны: обороты у “газетчиков” куда скромнее, чем у продавцов продуктов или цветов. 
В итоге покрыть расходы на участие в конкурсе и аренду земельного участка компания не может, даже если выиграет аукцион. Ведь стоимость лота может доходить до миллиона рублей! Можно ли назвать такую конкуренцию справедливой?
А ведь федеральное законодательство настоятельно рекомендует оказывать поддержку печатникам на местах. Так, приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России № 197 от 31 июля 2013 года были утверждены рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации - “в целях сохранения и развития системы информационного обеспечения населения, гарантирующей конституционные права граждан на свободный доступ к информации”. В частности, в них говорится: “Рекомендуется проводить открытые конкурсы или аукционы по выделенным местам для киосков прессы только под специализацию “печати” прежде всего среди предприятий, занимающихся данным видом деятельности. Под другие виды деятельности данные места рекомендуется отдавать только в случае отказа от них участников такого конкурса (аукциона)”. 
Кроме того, есть расчеты минимальных нормативов обеспеченности населения площадью нестационарных торговых объектов - эта методика утверждена постановлением Правительства Российской Федерации, и киоски по продаже печатной продукции в нем удостоены отдельной формулы расчета, независимо от прочих торговых объектов. 
А два года назад вышло распоряжение Правительства РФ, которым утвержден комплекс мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли и распространения печатных средств массовой информации (в том числе через обеспечение условий для развития розничной сети распространения). В списке мероприятий - достижение и превышение в муниципальных образованиях норматива минимальной обеспеченности населения площадью нестационарных торговых объектов со специализацией “Печатная продукция”. И отчитываться перед Минкомсвязи о своих успехах в этом направлении субъекты Федерации должны ежегодно. 
То есть правительство ожидает, что газетных киосков и павильонов будет больше. В реальности же Новокузнецк может лишиться и тех, что есть сейчас. Сегодня в городе работают две крупные компании, реализующие печатную продукцию в газетных киосках, - это “Союзпечать” и “Мир прессы”. “Мы готовы конкурировать друг с другом, кто займет лучшее место под киоск, - говорит генеральный директор “Мира прессы” Наталья Чурсина. - Но для конкуренции с прочими торговыми организациями, претендующими на места, где стоят наши киоски, условия невыгодные. Хотя закон дает нам в этом приоритет”. 
Обращения к местной власти не дали результатов. Чиновники ссылаются на постановление администрации Новокузнецка, которым утверждена муниципальная программа “Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Новокузнецке”, и на документ, утверждающий схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Новокузнецкого городского округа. Ссылки на федеральное законодательство остаются без внимания. 
К слову, газетные киоски с трудом находят себе место в схеме размещения НТО только в двух городах Кузбасса - в областном центре и Новокузнецке. На других территориях такой проблемы не существует. 
Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости. Актуально! 26.07.2019 200
Комментарии читателей
Действительно, свинство! Такую проблему может решить личным решением  Мэр города! Но он трусоват!smile;)
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Актуально!
Развилка на дороге к социализму

Развилка на дороге к социализму

Решение городских властей одним махом отказаться от выплаты ресурсоснабжающим организациям так называемой компенсации выпадающих доходов, а правильнее сказать - бюджетной субсидии, которая компенсировала бы разницу между утвержденным тарифов на ресурсы и размером платы граждан (подробности - в статье “Чем дальше в лес, тем толще партизаны”), вызвало бурную реакцию. Поэтому глава города Сергей Кузнецов и председатель Совета народных депутатов Новокузнецка Олег Масюков уже на следующий день после заседания горсовета провели полуторачасовую пресс-конференцию, чтобы объяснить, зачем это было сделано.

21.06.2019 236 1
Пенсия как приговор?

Пенсия как приговор?

В последние годы в мире отмечается активизация деятельности, направленной на повышение пенсионного возраста. Определяющую роль в этом процессе играет Международный валютный фонд (МВФ). Применительно к европейским странам после реализации в 1980-х годах мер по контролю над рождаемостью, осуществленных под эгидой того же МВФ, произошло старение населения и возник недостаток в работающих. В Российской Федерации рост числа пенсионеров в большей степени стал следствием сокращения рождаемости в результате социальных потрясений, которые произошли в стране в 1990-е годы. Выход из сложившейся ситуации эксперты МВФ рекомендовали искать путём повышения возрастного ценза будущих пенсионеров, тем самым позволяя за счёт перераспределения средств поддержать финансовые системы тех стран, которым тот же МВФ выдавал кредиты.

28.07.2018 198 0

Перепланировка – незаконная и опасная

С начала 2018 года было выявлено 20 незаконных перепланировок жилых и нежилых помещений, пять из них - за последний месяц.

15.05.2018 1601 1

“За повышением будем следить”

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев, выступая на днях с бюджетным посланием, рассказал о грядущем повышении зарплат бюджетникам.

29.11.2017 1222 0