Четверг, 22 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Город, достойный почётного звания

В субботу, 20 апреля, в Новокузнецке открылся областной этап Всероссийской акции “Вахта Памяти-2019” и состоялась акция по выдвижению инициативы присвоения Новокузнецкому городскому округу почетного звания Кемеровской области “Город трудовой доблести и воинской славы”.
Новокузнецк в этом году станет городом проведения “Вахты Памяти”. В день открытия акции были награждены победители областного конкурса исследовательских работ “Они сражались за Родину”, а муниципальные поисковые отряды Кузбасса (в регионе их 17) получили планы-задания на новый поисковый сезон. В этом году они отправятся в полевые экспедиции на поиск павших воинов в Калужской, Тверской, Ленинградской областях и Карелии. 
Затем на бульваре Героев состоялась акция по выдвижению инициативы присвоения Новокузнецку почетного звания Кемеровской области “Город трудовой доблести и воинской славы”: ветераны, представители общественных и спортивных организаций, промышленных предприятий и организаций обратились к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву с просьбой присвоить городу это звание. 
“Это дань признания, которая давно уже нам принадлежит. Ее нужно формализовать. Признание - это самое дорогое. Потому что это признание как память о тех, кто погиб, кто не дожил. Это действительно наше общественное городское признание предкам, тем, кто строил наш город, отстаивал его честь”, - сказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. 
Напомним, что закон о почётном звании Кемеровской области “Город трудовой доблести и воинской славы” был принят 20 марта 2019 года на сессии областного Совета народных депутатов. Оно будет присуждаться городам области, жители которых во время Великой Отечественной войны проявили исключительную самоотверженность в труде, мужество и героизм на фронте.
Елена Кострова Новости. Память 23.04.2019 151
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Память
Юрий Заруцкий: легенда “Металлурга” и гроза нападающих

Юрий Заруцкий: легенда “Металлурга” и гроза нападающих

В истории хоккейного “Металлурга” свой след оставило множество хоккеистов. Но в памяти болельщиков остаются самые-самые, со временем наделяемые едва ли не мифологическими чертами. И, безусловно, первыми здесь стоят хоккеисты, которые выводили новокузнецкий “Металлург” в высшую лигу чемпионата СССР. Олег Короленко, Юрий Заруцкий, Владимир Бедарев, Михаил Григорьев… Все меньше и меньше людей помнят их игру, но история о потерянной золотой коронке Евгения Майорова, попавшего под сокрушительный силовой прием Заруцкого, до сих пор жива. В отличие от самого Юрия Александровича, недавно ушедшего из жизни...

04.06.2019 167 0
Ни убежать, ни уехать

Ни убежать, ни уехать

Год с половиной месяца нет Александра Попова. Для всех он был Сашей и даже Сашкой, но вот на второй выставке его памяти Попова называли Александром Сергеевичем. Выставка открылась в Детской картинной галерее на Кирова, 7. Именно здесь, вероятно, потому, что организовывала ее искусствовед Татьяна Высоцкая, много лет бывшая директором этой галереи (может, ее должность совсем по-другому называлась). 

21.05.2019 275 0
Плакала от счастья, что жива осталась

Плакала от счастья, что жива осталась

Героиня моего рассказа - ветеран войны, фронтовая разведчица Нина Павловна Коновалова, невероятная женщина, которой довелось прочитать собственную похоронку, но бывают и на этом свете чудеса.

10.05.2019 303 1
Имя тебе – Победитель!

Имя тебе – Победитель!

Все дальше в историю уходит военное лихолетье, все меньше остается участников боевых сражений. В войну сила и мощь Советской армии складывалась из отдельных людей, рядовых солдат и офицеров. Это они победили фашизм, вернувшись восстановили разрушенную страну, подарили нам жизнь, возможность любить, мирно трудиться. Какими они были? Как жили? О чем мечтали? Судьба одного из них, его мужество и сила воли, потрясли меня. 

19.04.2019 217 1