Воскресенье, 26 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Если бы…

Если бы…

Ровно год назад случился страшный пожар в кемеровском ТРЦ “Зимняя вишня”, унесший жизни 60 человек, в том числе 37-ми детей. В годовщину трагедии Следственный комитет РФ обнародовал предварительные итоги расследования. Среди причин, повлекших пожар с таким количеством жертв, - множественные нарушения при строительстве, пренебрежение элементарными противопожарными нормами, неработающая система пожаротушения… И экономия владельцев здания на безопасности людей. 
Общий объем материалов следствия составил более 800 томов. В ходе следствия было проведено свыше 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. 
Следователи поминутно восстановили события 25 марта 2018 года. Был проведен следственный эксперимент: 37 статистов занимали места в схожем по размерам кинозале точно так же, как и погибшие в пожаре, был воспроизведен шедший тогда мультфильм, чтобы определить с участием экспертов-фоноскопистов и психологов, могли ли зрители услышать информацию о пожаре и как они могли ее воспринять. 
Посекундно была воссоздана картина действий пожарных расчетов, а полученные данные сравнивали с данными камер видеонаблюдения в день трагедии. Таким образом, собраны доказательства, подтверждающие выдвинутые следствием версии. 
В рамках трех уголовных дел к ответственности привлекли 15 человек. Среди них - владельцы и управляющие здания бывшего кондитерского комбината и самого торгового центра, охранник и сотрудники компании, обслуживавшей противопожарные системы в нем, пожарные и глава областного Управления МЧС, “верхушка” инспекции Госстройнадзора… 
Еще один фигурант - прежний гендиректор ОАО “Кемеровский кондитерский комбинат” Вячеслав Вишневский, который в 2016 году покинул Россию, - был объявлен в международный розыск по обвинению в даче взятки в размере 7 миллионов рублей начальнику инспекции Госстройнадзора. Он был задержан в Польше, сейчас решается вопрос о его экстрадиции. 
На днях родственники погибших обратились с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину. Они попросили усилить прокуратуру Кемеровской области, которая представляет сторону обвинения по уголовному делу о пожаре, коллегами из Генеральной прокуратуры. 
Следователи помогли потерпевшим, которыми официально признано более 450 человек, подготовить гражданские иски о возмещении ущерба и морального вреда более чем на 2 миллиарда рублей. Сообщается, что в ходе следствия было арестовано имущество обвиняемых на 700 миллионов рублей. 
За этот год в Кемеровской области были проверены сотни объектов с массовым пребыванием людей, проверялось состояние пожарной сигнализации, систем дымоудаления и пожаротушения, состояние путей эвакуации людей и многое, многое другое. Около ста объектов закрыты. В Новокузнецке по решению суда полгода, с апреля по ноябрь, не эксплуатировались помещения в ТОЦ “Грин Хаус” - до тех пор, пока собственники не привели в порядок системы пожарной безопасности. Но если бы такие проверки проводились раньше, жертвы “Зимней вишни” были бы живы. Если бы… 
Ольга Осипова. Константин Горбунов (фото) новости. Память 26.03.2019 154
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Память
Ни убежать, ни уехать

Ни убежать, ни уехать

Год с половиной месяца нет Александра Попова. Для всех он был Сашей и даже Сашкой, но вот на второй выставке его памяти Попова называли Александром Сергеевичем. Выставка открылась в Детской картинной галерее на Кирова, 7. Именно здесь, вероятно, потому, что организовывала ее искусствовед Татьяна Высоцкая, много лет бывшая директором этой галереи (может, ее должность совсем по-другому называлась). 

21.05.2019 23 0
Плакала от счастья, что жива осталась

Плакала от счастья, что жива осталась

Героиня моего рассказа - ветеран войны, фронтовая разведчица Нина Павловна Коновалова, невероятная женщина, которой довелось прочитать собственную похоронку, но бывают и на этом свете чудеса.

10.05.2019 110 1

Город, достойный почётного звания

В субботу, 20 апреля, в Новокузнецке открылся областной этап Всероссийской акции “Вахта Памяти-2019” и состоялась акция по выдвижению инициативы присвоения Новокузнецкому городскому округу почетного звания Кемеровской области “Город трудовой доблести и воинской славы”.

23.04.2019 99 0
Имя тебе – Победитель!

Имя тебе – Победитель!

Все дальше в историю уходит военное лихолетье, все меньше остается участников боевых сражений. В войну сила и мощь Советской армии складывалась из отдельных людей, рядовых солдат и офицеров. Это они победили фашизм, вернувшись восстановили разрушенную страну, подарили нам жизнь, возможность любить, мирно трудиться. Какими они были? Как жили? О чем мечтали? Судьба одного из них, его мужество и сила воли, потрясли меня. 

19.04.2019 153 1